На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо Вам за помощь,значит мне надо взять ревизские сказки Вятский уезд ,Селезеневскую волость. Если я не права,то поправьте. Я благодарю всех,кто принял участие в моём вопросе!!!
Прошу помощи: пра...дед в 1856г окончил Елабужское уездное училище. Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО документы по этому учебному заведению за указанный год?
У нас, к сожалению, в архивном фонде Канцелярии директора народных училищ сохранился только личный состав (формулярные и именные списки учителей, вкл. перемещение и назначение), документы о ревизии заведений, открытии, ремонте зданий, сведения о публичных испытаниях, собрания циркуляров и предписаний по ведомству Казанского учебного округа по учебной и общей части, отчеты о деятельности училищ и проч. Ведомости об успеваемости и окончании (где могут быть копии свидетельств) единичны. Так наиболее близок к интересующему Вас году : ГАКО. Ф. 205. Оп. 5. Д. 63. Ведомости об успеваемости учеников Елабужского уездного училища за 1853 г.
дельфина Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а насколько эта информация свежая? Полтора года назад архив мне отвечал, что по Малмыжскому уезду метрические книги за 1866 год к ним на хранение не поступали. Означает ли Ваша информация, что я могу повторить запрос?
Доня В архив нашей области до сих пор возвращают МК. Этот указ выполняется так долго в силу разных обстоятельств. ЗАГС должны были хранить у себя МК до срок в 100 лет. Т.е в 1998 году они начали возвращать книги 1878-1900 годов(а в ЗАГСах были и такие). И так постепенно по годам. Дело в том, что архивы физически не готовы были принимать МК в том виде, в каком они хранились в ЗАГСах. Помещения ЗАГСов не предназначены для хранения таких дел. Нет нужной температуры в 11 градусов. Большинство ЗАГСов в районах находятся в помещениях, где просто не было нормальной отдельной комнаты. И МК были просто сложены кое-как. А это смертельно для таких дел. Поэтому ЗАГСы обязаны были провести реставрацию перед передачей. А не каждый регион имеет хорошую реставрационную лабораторию. Приходится вывозить за пределы области. и т.п. А вторая проблема,уже у архивов. У некоторых архивов нет помещения для приема огромного количества дел такого объема. Поэтому все так и тянется.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Уточните происхождение, сословие и занятие отца родившегося, пол, место учебы ребенка (гимназия, училище, университет), для мальчиков - что известно о постановке на в/учет и прохождении военной службы, сведения о первом месте работы.
Многочисленной лютеранской общины в Вятке, как таковой, в сер. XIX века еще не было. Следовательно не было и прихода, пастора и богослужебного заведения - кирхи. Напомним, что первая кирха появляется только в 1873 г. в Ижевском заводе. Если семейство было более-менее мобильным (поездки в Казань, Нижний Новгород), не стоит исключать,что крещение совершили при лютернаских общинах крупных городов - центров соседних губерний. Во всяком случае, из личного опыта записи о крещении и браке многих вятских католиков, в осн. ссыльных поляков, мелких чиновников, торговых и деловых людей, а также служащих из числа администрации горнозаводских заводов Слободского и др. уездов губернии встречаются в метриках костела той же Казани, метриках православных церквей приходов Вятской губернии. Перед тем как обращаться в другие архивы, следовало б сначала посмотреть метрики православных церквей и соборов г. Вятки за этот период, поискать формулярный список о службе (если чиновник), посемейный список (если представитель городского сословия) в ГАКО. Также не стоит забывать о возможном обнаружении копии или подлинника метр. свидетельства в фондах учебных заведений, а для мальчиков - еще и городских управ, по воинской повинности присуствий.