Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Сегодня просматривая список оцифрованных метрик Литовского архива, обнаружил, что оцифрованы метрики двух белорусских костелов. Немного, но уже хоть что-то для начала.

Книга метрик Жалудокской парафии. Бракосочетания 1897 - 1906.
Žaludko parapijos metrikų knygos
http://www.epaveldas.lt/vbspi/biDetails.do?biRecordId=94469

Книги предбрачных экзаменов Браславской парафии 1827-1918.
Breslaujos parapijos Romos katalikų bažnyčia
http://www.epaveldas.lt/vbspi/simpleSearch.do
VlNik
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток!

Моя мама, БРОЗИ Татьяна Владимировна (1921г.р.), эвакуировалась в 1941г из Витебска со швейной фабрикой, на которой работала. Ехала с 2-х летним сынишкой (муж ушел на фронт). Эшелон разбомбили. Во время бомбежки у мамы украли ее чемодан с небольшим семейным фото-архивом.

По рассказам мамы (еще когда мне было 17-18 лет) я ПОЧУВСТВОВАЛ, что во время войны она очень боялась своей фамилии... Тогда мне это было очень странно - я не знал о репрессиях Сталина в отношении "русских" немцев и др. Потом, в когда об этом стали говорить открыто, понял, в чем было дело. Уже после ее смерти (в 2010 г) попытался поискать следы ее родственников и наткнулся на описание гостиницы "БРОЗИ" в Витебске. Был поражен! Мама говорила, что ее отчим работал на железной дороге (был инженером), что ее дед был полковником царской армии, что в Витебск ее мама со своей семьей попала из Тифлиса, где в 1918 году были сильные волнения, что там, где она жила было очень хорошее кафе, где делали очень вкусную мацу... Но про гостиницу с названием, которое совпадало с ее фамилией, она ничего не говорила...

В 1978 г мы с ней ездили в Витебск (я 1951 г.р., из Ульяновска, Россия), но не смогли найти ничего из того, что оставалось в ее памяти... Очевидно, все пропало под бомбежками. Не нашли и кладбища, где хоронили ее предков. Но, по возвращении, мама сказала, что ей все-равно, полегчало из-за того, что побывала на родине.

В 2010г (когда нашел информацию про гостиницу "Брози") писал в Областной архив Витебска, спрашивал: можно ли найти какую-то информацию о ее родственниках. Ответа не получил. Теперь вот хочется оставить своему внуку информацию о его предках. Собираю крохи того, что только можно найти (и может представлять интерес для внука) о своих родителях и родителях своей жены.

Можете ли подсказать, как и кому оформить запрос на поиск информации о маме и ее родственниках?
---
Ищу сведения о членах семейства Брози в Витебске
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032
VlNik

http://tissen-familienchronik.net/thema/broswinz.pdf

А Брози, девичья фамилия матушки или по мужу? Я бы порекомендовала Вам создать фамильную тему вот здесь - https://forum.vgd.ru/1130/

и накапливать найденный материал в теме - http://shokoshok.bloger.by/35853/

Брози на MyHeritage

VlNik написал:
[q]
когда нашел информацию про гостиницу "Брози"
[/q]
- О Брози в Витебске знают хорошо. Эта семья, как сегодня говорят, из мигрантов — швейцарских (оказывается, бывало и такое!). В Витебске искатель счастья с запада действительно сумел ухватить свою жар–птицу за хвост и добиться значительного успеха. Христиан Брози–младший организовал свой бизнес весьма широко: развернуться ему было где. Витебск начала XX века — быстро развивающийся город с большим количеством промышленных предприятий: заводы земледельческих орудий, изразцово–майоликовые, кирпичные, кожевенные, оптических принадлежностей, а также маслобойные, пивоваренные и табачные заведения. Было здесь значительное число торгово–промышленных предприятий, предлагавших аптекарские товары, галантерею, мануфактуру, канцелярские принадлежности, мебель, обои, посуду, шапки, шляпы, корсеты, золотые и серебряные изделия. Многие занимались льном, лесом, дровами. Население Витебска стремительно увеличивалось, особенно после строительства железной дороги. В город приезжало много коммерсантов и разного рода деловых людей. Им требовались пристойные условия для проживания. Новую гостиницу Христиан Христианович Брози открыл в доме купца Бейнуса Витенберга, построенном на углу Смоленской и Подвинской улиц, у каменного моста через речку Витьбу. Специалисты считают, что восстановить дом Витенберга и саму гостиницу вполне возможно — в архивах имеются чертежи фасадов и планы этажей...
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/v-poiskakh-ut...o-334.html

здесь не Вы ищете? - http://hiperboreum.livejournal.com/1979.html - см. в комментариях - А на Старосеменовском Брози захоронены? не знаете? Я родственник Христиана Брози.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
VlNik
ф.67 о.1д.247 Список жителей г.Витебска 1923г
ул.Семеновская д.4 Брози Х.Х.

1941г-любимое витеблянами кафе в бывшей гостинице “Брози” – тогда оно находилось у моста на берегу Витьбы, на углу улиц Ленина и Толстого.

Людмила Хмельницкая. В гостинице «Брози» – музей Шагала?
В гостинице "Брози" - музей Шагала?

Продолжателем отцовского дела стал самый младший из детей - Христиан. Свое дело он поставил более широко. Да и времена изменились - бурное развитие капитализма (особенно после строительства железной дороги в Витебске) вызвало стремительный рост населения города, развитие его промышленности и, соответственно, большой приток коммерсантов и разного рода деловых людей. Новую гостиницу Христиан Христианович Брози открыл в доме купца Бейнуса Витенберга, который был построен в начале 1890-х годов на углу Смоленской и Подвинской улиц, у каменного моста через речку Витьбу (сейчас это пустая площадка в начале улицы Толстого перед зданием банка). Весьма эффектное и значительное по площади здание, украшенное со стороны Смоленской улицы на уровне второго этажа арочными окнами и открытой галереей с ажурной металлической решеткой, оно уже само по себе являлось притягательным для взора любого заезжего человека. К тому же, и с практической стороны здание было расположено выгодно - в самом центре города и различных присутственных мест. Первоклассная гостиница "Брози" предлагала своим клиентам удобные благоустроенные номера стоимостью от 50 копеек до 3 рублей в сутки. Кроме того, в гостинице были кегельбан, бильярдная и первоклассный ресторан с русской и французской кухнями, где, по желанию клиента, предлагались вина отечественные и зарубежные, а также рижское пиво в бутылках или из бочки.

Вместе с гостиницей "Брози" в доме купца Витенберга находился магазин часов и ювелирных изделий Ш.Н.Розенфельда (тестя художника Марка Шагала), кондитерская "Жан Альбер", а также мебельный магазин Х.Шехтера. Кроме того, мастер художественной фотографии А.Маковский, аттестованный придворными германскими фотографами (о чем упоминалось во всех его рекламных объявлениях), держал здесь свое заведение и соглашался на приглашения витеблян выезжать для съемки даже за пределы города.
http://evitebsk.com/wiki/Файл:Brozi.JPG
Все документы до 1917г хранятся в НИАБ г.Минска
VlNik
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2015 г.
Доброго времени суток!

1/ Брози - девичья фамилия мамы. С ней она прожила всю жизнь не меняя.
Я второй ее сын, моя фамилия - Рубочкин (по отцу).
Фамилия ее 1-го мужа (пропавшего без вести) и 1-го ее сына (моего брата) - Грядовкины.
2/ Статью о гостинице "Брози" я скопировал еще в 2010г. Кстати, я ее прикрепил к своему запросу, но, почему-то, не увидел, когда мой запрос появился в форуме после модерации.

3/ Спасибо за ссылку на родственника Христиана Брози - обязательно зайду посмотреть.
---
Ищу сведения о членах семейства Брози в Витебске
Dementjev
Новичок

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, форумчане.
Надеюсь на Ваш опыт, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации:

Сделал запрос в НИАБ на поиск информации о семье Макаровых. До переезда в Сибирь в 1901 г. жили в с. Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда Могилевской губернии. Известно кто переехал, годы рождения. Очень надеялся, что сохранились метрические книги.
Однако архив ответил следующее:
"Сообщаем, что метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся, умерших по Шепелевичской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания, проживавшие в м. Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Шепелевичи Шепелевичского с/с Круглянского района Могилевской области Республики Беларусь) за 1800-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились).

Фонды Шепелевичского сельского общества и Тетеринского волостного правления не сохранились.

Основные ревизские сказки крестьян по Могилевскому уезду Могилевской губернии за 1811-1850 гг. в архиве на хранении не имеются (не сохранились).

При просмотре систематического каталога архива были выявлены материалы о переселении лиц с территории Могилевского уезда Могилевской губернии во внутренние губернии Российской империи за 1896-1904 гг.; также архив хранит фонд «Могилевская казенная палата», в котором имеется лишь ревизская сказка помещичьих крестьян по Могилевскому уезду Могилевской губернии за 1858 г., в связи с чем поиск интересующих Вас материалов по линии рода Мелентий может быть проведен в рамках указанных временных границ и документов"

Получается, что возможности поиска сильно ограничены.
Материалы о переселении (проходное свидетельство, списки переселенцев) я нашел уже в Красноярском краевом архиве.
Как Вы считаете, есть ли смысл мне заключать договор с архивом на поиск информации? Есть ли вероятность, что будет положительный результат?
---
Ищу информацию по фамилиям:
Макаровы (с. Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда Могилевской губернии);
Фроленковы (с. Белая Дуброва Студенецкой волости Черниковского уезда Могилевской губернии)
ellenchik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Вопрос к Zabellisa
Добрый день! скажите, пожалуйста, куда лучше сначала писать запрос в Беларуси для поиска родственных корней, если имеется информация только по метрике бабушки,где есть упоминание,что мой прадед был из Витебской губернии. Тогда еще Невельский район . Потом этот район отошёл к России. А бабушка родилась в г. Холм, который тоже менял территориальную принадлежность. Или написать один и тот же запрос в разные архивы, ЗАГСы, Синагоги (предки были из еврейской общины). Что Ваш опят подсказывает. Я уже некоторые запросы делала, был ответ не совсем конкретный, а в плане,что архивы могли быть уничтожены в ВОВ. Спасибо.
---
С благодарностью.
----------------------------------------------------------------
Ищу всё о Консон, живших в Витебской губернии в конце 19 века, возможно ещё в начале 20, Невелький район.
ellenchik
Новичок

На сайте с 2011 г.
Доброго дня всем! Подскажите,пожалуйста, адрес(иногда в интернете старые адреса) архива Беларуси Витебска и области за запроса о живших еще в конце 19 века предках, а так же родившихся уже в начале 20 века. Может быть, это разные архивы. Дают ли они информацию родным и что надо для подтверждения родства отсылать. Если у них э-страничка с почтой, чтобы сделать сначала электронный запрос.

Всем признательна.
---
С благодарностью.
----------------------------------------------------------------
Ищу всё о Консон, живших в Витебской губернии в конце 19 века, возможно ещё в начале 20, Невелький район.
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Добрый день, уважаемые форумчане!
В надзорном деле, хранящемся в ГАРФ, я нашел информацию, о том, что в 1927 году Полоцким погранотрядом ОГПУ было начато дело о "незаконном переходе границы" моим родственником. Следствие было закончено в 1928 году ОГПУ БелССР в Минске. Несколько человек были приговорены к ИТЛ.
В связи с этим у меня вопрос. В каком архиве Беларуси могут хранится материалы этого следствия? Я очень надеюсь, что если документы сохранились и мне удастся с ними ознакомиться, то разрешится не одна семейная загадка.
Заранее благодарю!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12966
kras

Первичные документы о переходе границы хранятся в областных архива: в фондах милиции, погранотрядов. В вашем случае это скорее всего Витебский обл. архив. Возможно что-то есть в Полоцком архиве, т.к. это был Полоцкий округ. Но здесь могут быть только документы первичного следствия на уровне протоколов допроса, списков перешедших границу, списков арестованных. Дальнейшая дорога арестованных -- в тюрьму. Дальше следствие, освобождение или осуждение, ссылка, аппеляция, прокурорский надзор, освобождение, если не доказано бандитизма и др. преступлений. Скорее всего вам следует начать с архива, хранящего документы Полоцкого округа БССР.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈