На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Моя бабушка говорила, что он подговорил колхозников не отдавать что то государству
[/q]
Вы извините, конечно, но дата 1944 год не наводит на мысли, что в деле речь шла о сотрудничестве с немцами? Я бы написал запрос в информационный центр МВД.
[/q]
нет, 100 проц. Он был заместитель пред колхоза и произошла стычка с районный начальством.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Обвиняемых в коллаборации часто судил военный трибунал войск МВД. Тогда запрос в Инфоцентр МВД может что-то дать. Хотя, если само дело хранится в КГБ, то это даст не много. Максимум - дату приговора, номер уголовной статьи (например, 63-1 УК БССР - измена родине), срок наказания и дату его начала.
[/q]
Статью знаем. 169 укрб, а потом перекввлифицирована на 75 укрб. Это мне Кгб прислало в ответе.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Статью знаем. 169 укрб, а потом перекввлифицирована на 75 укрб. Это мне Кгб прислало в ответе.
[/q]
Если это лишь стычка зампреда колхоза с районным начальством, то почему его делом занималась аж госбезопасность?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Я так понимаю, что в 1944 году действовал УК БССР 1928 года? https://vcpi.nlb.by/kodeksy-bssr-new/ugolovnyy-kodeks/ Как-то статья 169 тут вообще к заместителю председателя колхоза никак не относится - там речь о военнослужащих.
[/q]
Если это лишь стычка зампреда колхоза с районным начальством, то почему его делом занималась аж госбезопасность?
[/q]
потому что потом переквалицифировали в 75. Это контреволюционный саботаж. Настроил холхозников против власти.
Я так понимаю, что в 1944 году действовал УК БССР 1928 года? https://vcpi.nlb.by/kodeksy-bssr-new/ugolovnyy-kodeks/ Как-то статья 169 тут вообще к заместителю председателя колхоза никак не относится - там речь о военнослужащих.
[/q]
нет, там в этой статье не военнослущащие. Счас не помню уже, но не то, что вы написали.
Добрый день! Собираюсь делать запрос о своём прадеде по женской линии семьи. Подскажите, пожалуйста, какие документы для подтверждения родства нужно нотариально заверить? Просто в цепочке я-мама-бабушка-прадед две смены фамилии, меня это ставит в тупик(
Подскажите, пожалуйста, какие документы для подтверждения родства нужно нотариально заверить?
[/q]
Нотариально заверять необязательно. Главное, чтобы документы просто были
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день, наткнулся на данную ветку Хочу узнать хоть какую информацию о прадеде(вилейский район), среди родственников никто не говорил о этой теме(теперь не у кого спросить), скорее всего был осужден за сотрудничество с немцами(после тюрьмы вышел, не знаю был ли реабилитирован или просто отсидел свой срок) Куда для начала написать?полистав форум тут писали информационный центр МВД( электр или письменную),может у кого есть опыт обращения