На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 5 августа 2024 16:45
Здравствуйте! Оставляю след о релевантном опыте, вдруг кому-то тоже будет полезен
Направляла запрос в КГБ РБ по Витебской области в конце августа, сейчас пришел ответ. "Копирование документов в соответствии с требованиями законодательства РБ в сфере личной тайны граждан в полном объеме не допускается", ссылок на конкретные НПА не привели, да и не обязаны, наверное. Также не допускается оно по причине наличия ограничительных отметок.
Я не просила в запросе вернуть мне документы, подтверждающие родство, мне их НЕ вернули.
И да, адрес это актуальный для УКГБ по Витебску.
Хочется отметить отдельно добросовестность исполнителей и качество ответа на запрос. Ответили очень полно на все вопросы, на которые смогли, документы тоже прислали, какие смогли. Спасибо им за это огромное
Добрый день! Собираюсь писать письмо в УКГБ,чтобы получить копии дела на брата моего прадеда. Как быть с подтверждением родства, если запрашиваемый человек 1880 года рождения. Метрических записей не сохранилось. Запросила заверенные печатью копии из исповедных ведомостей, где написаны члены семьи, НО там нет фамилии. Нужно ли ещё что-то запросить? Например, в НАРБе есть перепись населения 1923 года, где есть фамилия, но там написан только мой прапрадед и прадед, а брат прадеда не написан, так он жил в другом месте на момент переписи. Как быть?
Добрый день! Собираюсь писать письмо в УКГБ,чтобы получить копии дела на брата моего прадеда. Как быть с подтверждением родства, если запрашиваемый человек 1880 года рождения. Метрических записей не сохранилось. Запросила заверенные печатью копии из исповедных ведомостей, где написаны члены семьи, НО там нет фамилии. Нужно ли ещё что-то запросить? Например, в НАРБе есть перепись населения 1923 года, где есть фамилия, но там написан только мой прапрадед и прадед, а брат прадеда не написан, так он жил в другом месте на момент переписи. Как быть?
[/q]
Запрашивайте как есть, КГБ в вопросе подтверждения родства более лоялен, чем белорусский ЗАГС. Заверенные копии с исповедки и переписи 1923 имеет смысл добавить. Копия "похозяйки" тоже годится.
Если люди 1880 г.р. имели отношения с ГэБе, где-то в материалах есть документ, подтверждающий возраст. Справка из сельсовета, метрическая выпись и т.д. Либо это будет в деле, и товарищ майор, найдя дело, увидит подтверждение родства, либо дело не найдет, и тогда уже без разницы. Если дойдет до выдачи печатного содержательного ответа, все равно дистанционно КГБ это не вышлет, и при личной явке надо будет подтверждать родство своими документами вместе с тем, что может быть будет в деле. Отрицательный ответ (не найдено) отправят без родства.
Здравствуйте! прошу уточнить - дадут ли мне ответ из архива КГБ РБ, в частности из Базы необоснованно репрессированных граждан, сведения о родственниках (родителях, братьях) одного человека 1873 гр, умершего в 1942г. Я запрашивала в Национальном Архиве РБ, мне ответили - обращаться в КГБ РБ, архивный шифр ..... Я ищу родных своего прадеда, думала может этот репрессированный его брат, но родство с этим человеком соответственно не доказать. На сайт КГБ не попасть.. Спасибо
Здравствуйте. Прадед был арестован в 1935 по сфабрикованному делу, но оправдан народным судом. В списках репрессированных все равно значится. Написала запрос в Могилевский КГБ (по месту хранения дела), чтобы выслали его дело, на что пришел ответ, что вышлют, как только им будут предоставлены нотариально заверенные копии всей цепочки родства + какое-то нотариальное заключение о родстве(?). Вопрос: насколько правомерно данное требование? Ведь по закону и в Беларуси в том числе, ограничение на выдачу документов, составляющих личную тайну - 75 лет. Имеют ли они какое-то право требовать родство? И ещё, это требование только на пересылку документов? Если отправить туда частника, то с документами сможет любой ознакомиться?
--- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
Здравствуйте!!! Может у кого нибудь есть опыт просмотра уголовных дел в Кгб не реабилитированых родственников???? Дело 1944 года. В ознакомлении отказывают, в реабилитации тоже... Кгб Гомеля.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Здравствуйте!!! Может у кого нибудь есть опыт просмотра уголовных дел в Кгб не реабилитированых родственников???? Дело 1944 года. В ознакомлении отказывают, в реабилитации тоже... Кгб Гомеля.
[/q]
Здравствуйте! Даже круг людей, у которых есть опыт просмотра уголовных дел в КГБ реабилитированных родственников, достаточно узок. Вам отказывают не в ознакомлении с делом, а в получении какой-либо информации оттуда, т.к. на нереабилитированных это не предусмотрено. А реабилитацией занимается не КГБ, а прокуратура. Сейчас разрешение на собственноручное ознакомление в архивах КГБ с делом даже реабилитированного сложно получить (по почте в виде справки - пожалуйста, только родство подтвердите).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 17 ноября 2024 13:30 Я занималась реабилитацией через Прокуратуру и мне отказали. Что нет оснований.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.