На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подойдет отправка заказного письма с нотариально заверенными копиями документов, подтверждающими родство?
[/q]
Да. Только так и подойдет
Dostoevskij написал:
[q]
- Что лучше указать в запросе, как правильно оформить, что запросить?
[/q]
Я в свободной форме излагала все, что знаю и просила помочь найти. Но я искала не сотрудника органов.
Dostoevskij написал:
[q]
в ЦА КГБ в Минске ничего не нашли (или отписались).
[/q]
Начинать надо снизу. На верх, они переправляют сами, если ничего не найдут
Dostoevskij написал:
[q]
Потом переехал РСФСР.
[/q]
Я бы начинала, вообще отсюда, если он продолжил работать в органах. Если нет, то с первого места работы. Сотрудник органов + ко всему мог быть партийным. Должна быть автобиография
Недавно обращалась в КГБ Гродно подтверждая родство: СОР+СОБ родителей+СОР мамы + копия похоз. книги т.к. интересовалась прадедом (арест 1949). И вот копия ПК была на 2 листах, а заверен был только один. Документы не приняли. На идею год подождать и будет 75 лет ответили, что ждать дольше. Поэтому я заверила второй лист и по заявлению ознакомилась с делом. Информацию с отметкой "секретно" и где присутствуют фамилии "свидетелей" мне не дали.
[/q]
Подскажите, а где вы брали похоз. книгу? У меня деревня Заболотье, там предки, не пойму где искать.
Подскажите, а где вы брали похоз. книгу? У меня деревня Заболотье, там предки, не пойму где искать.
[/q]
Здравствуйте, я смотрела в Зональном архиве Новогрудке ( ещё может быть в сельсовете). Определить возможно исходя из места расположения нп. На запрос д. Заболотье выдает 156 населенных пунктов по РБ.
[/q]
Здравствуйте, я смотрела в Зональном архиве Новогрудке ( ещё может быть в сельсовете). Определить возможно исходя из места расположения нп. На запрос д. Заболотье выдает 156 населенных пунктов по РБ.
[/q]
Спасибо, что ответили. Деревня относится к Минской область, Любанский район, Юшковичский сельсовет. Также интересует д. Издрашево (Солигорский район, Минская область) - насколько я понимаю, туда переехала семья непонятно в каком составе и в каком году.
Добрый день, подскажите пожста, а похоз.книги, метрики и тд должны быть с подписью архива, т.е. заверены архивом? У меня для подтверждения родства есть метрики, которые скачала с familyseach. Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса
Добрый день, подскажите пожста, а похоз.книги, метрики и тд должны быть с подписью архива, т.е. заверены архивом? У меня для подтверждения родства есть метрики, которые скачала с familyseach. Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса
[/q]
Нотариус не заверит вам никакую непонятную копию без оригинала.
Заказывайте архивную справку на основании реквизитов из архива хранения МК и ничего не надо заверять, можете ее и отправить.
Добрый день, звонила у УКГБ по Витебской области, уточняла порядок подачи запросов из России. Сказали нужно отправить стандартное бумажное письмо с нотариальными копиями документов по родству. Про подачу документов из России через консульство\посольство Беларуси ничего сказано не было. Может кому-то эта информация окажется полезной.
[/q]
Добрый день! Вы Молодец не побоялись позвонить так как я боюсь звонить в Центральный архив КГБ РБ. Подскажите, кто уже заверял в этом учреждении копии документов из архивного уголовного дела в отношении своих родственников ? Спасибо
Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса
[/q]
Смотря какой архив, но справка из НИАБ Минска будет готовиться 1.5 мес. Архивная копия - столько же. И копию сейчас не ускорить. Гродно и Вильнюс - быстрее. В Гродно ускоряется сейчас всё.
Добрый день! Месяц назад отправила в КГБ по Гомельской области письмо с простым уведомлением о вручении адресату. К письму приложила копии документов, подтверждающих родство (нотариусом не заверяла). Примерно через несколько недель пришёл развернутый ответ о наличии в архиве на хранении дела на репрессированного родственника, с указанием общей информации. В письме был указал номер телефона специалиста, по которому можно записаться на приём для личного ознакомления с делом. Позвонила, сотрудник уточнил в какое время удобно приехать, назначили дату приема. Т.к.в по делу проходил не один человек, дело в руки не дали, зачитали всю интересующую информацию о моем родственнике. Специалист никуда не торопил, ничего не скрывал, на все интересующие вопросы отвечал. Сделал копии документов, которые попросила. В деле было фото родственника, специалист отдал мне его вместе с копиями документов. Рекомендую отправлять письма через почту, т.к. слышала несколько историй, что через электронную систему обращений ответов люди так и не дождались, даже при повторном обращении.
--- Ищу информацию о родственниках: Беликовы, Волович, Коваленко, Шевелёвы, а также о местах: Пенчин, Пашковское, Уборки, Славенец, Науховичи