Центральный архив КГБ Республики Беларусь
| SvetlanaNikolskaya Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Вверх #27 июля 2023 22:48 Brovar80 написал: [q] BachevaTanya написал:
[q] Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом. Отправляла письмо в КГБ по Витебской области. По почте, приложила документы о родстве, нотариально не заверяла. Через месяц пришёл ответ, тоже по почте, что у них фильтрационного дела нет.
[/q]
Все фильтрационные дела Витебского УКГБ переданы в ГосАрхив Витебской области. Можете отправить по электронке запрос на наличие дела и заказать его скан (цены божеские). Если дело до 1948 г, то родство не нужно.
(Если я правильно понял со слов, то такая же ситуация по Могилёвской обл.)[/q]
Подскажите пожалуйста, интересующее меня дело находится в Брестском УКГБ, приговор был в 1948 году, документов о родстве нет. Как быть в такой ситуации? Ждать, когда дело передадут в гос архив( если передадут конечно когда-то)или есть ещё какие то варианты? | | |
| AnnieS Почетный участник
Сообщений: 110 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 158 | Вверх #28 июля 2023 10:27 Недавно обращалась в КГБ Гродно подтверждая родство: СОР+СОБ родителей+СОР мамы + копия похоз. книги т.к. интересовалась прадедом (арест 1949). И вот копия ПК была на 2 листах, а заверен был только один. Документы не приняли. На идею год подождать и будет 75 лет ответили, что ждать дольше. Поэтому я заверила второй лист и по заявлению ознакомилась с делом. Информацию с отметкой "секретно" и где присутствуют фамилии "свидетелей" мне не дали. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd
https://t.me/genealogy_zakarpatye | | Лайк (1) |
DostoevskijНачинающий Частный специалистТула, Тульская обл / Калининградская обл Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Вверх #11 ноября 2023 10:58 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как оформить запрос, куда и как правильно его отправить? - Прадед был сотрудником НКВД в 1920-е гг. в Речицком р-не. Потом переехал РСФСР. Должность не известна. Об этом стало известно из автобиографии деда. - Какие документы в отношении прадеда могут храниться в архивах КГБ? - Запрос следует делать в Управление КГБ по Гомельской области? Потому что в ЦА КГБ в Минске ничего не нашли (или отписались). - Что лучше указать в запросе, как правильно оформить, что запросить? - Гражданин РФ. Подойдет отправка заказного письма с нотариально заверенными копиями документов, подтверждающими родство? | | |
KoLenkaДолгожитель форума  Питерская я Сообщений: 3251 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14089 | Вверх #11 ноября 2023 11:15 Dostoevskij написал: [q] Подойдет отправка заказного письма с нотариально заверенными копиями документов, подтверждающими родство?[/q]
Да. Только так и подойдет Dostoevskij написал: [q] - Что лучше указать в запросе, как правильно оформить, что запросить?[/q]
Я в свободной форме излагала все, что знаю и просила помочь найти. Но я искала не сотрудника органов. Dostoevskij написал: [q] в ЦА КГБ в Минске ничего не нашли (или отписались).[/q]
Начинать надо снизу. На верх, они переправляют сами, если ничего не найдут Dostoevskij написал: [q] Потом переехал РСФСР.[/q]
Я бы начинала, вообще отсюда, если он продолжил работать в органах. Если нет, то с первого места работы. Сотрудник органов + ко всему мог быть партийным. Должна быть автобиография | | |
| Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Вверх #9 февраля 2024 17:34 AnnieS написал: [q] Недавно обращалась в КГБ Гродно подтверждая родство: СОР+СОБ родителей+СОР мамы + копия похоз. книги т.к. интересовалась прадедом (арест 1949). И вот копия ПК была на 2 листах, а заверен был только один. Документы не приняли. На идею год подождать и будет 75 лет ответили, что ждать дольше. Поэтому я заверила второй лист и по заявлению ознакомилась с делом. Информацию с отметкой "секретно" и где присутствуют фамилии "свидетелей" мне не дали.[/q]
Подскажите, а где вы брали похоз. книгу? У меня деревня Заболотье, там предки, не пойму где искать. | | |
| AnnieS Почетный участник
Сообщений: 110 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 158 | Вверх #9 февраля 2024 18:41 9 февраля 2024 18:49 Soferita написал: [q] Подскажите, а где вы брали похоз. книгу? У меня деревня Заболотье, там предки, не пойму где искать.
[/q]
Здравствуйте, я смотрела в Зональном архиве Новогрудке ( ещё может быть в сельсовете). Определить возможно исходя из места расположения нп. На запрос д. Заболотье выдает 156 населенных пунктов по РБ. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd
https://t.me/genealogy_zakarpatye | | |
| Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Вверх #10 февраля 2024 9:57 AnnieS написал: [q] Soferita написал:
[q]
Подскажите, а где вы брали похоз. книгу? У меня деревня Заболотье, там предки, не пойму где искать.
[/q]
Здравствуйте, я смотрела в Зональном архиве Новогрудке ( ещё может быть в сельсовете). Определить возможно исходя из места расположения нп. На запрос д. Заболотье выдает 156 населенных пунктов по РБ.
[/q]
Спасибо, что ответили. Деревня относится к Минской область, Любанский район, Юшковичский сельсовет. Также интересует д. Издрашево (Солигорский район, Минская область) - насколько я понимаю, туда переехала семья непонятно в каком составе и в каком году. | | |
| svtrubovich Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Вверх #20 марта 2024 16:15 Добрый день, подскажите пожста, а похоз.книги, метрики и тд должны быть с подписью архива, т.е. заверены архивом? У меня для подтверждения родства есть метрики, которые скачала с familyseach. Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса | | |
| Brovar80 Долгожитель форума
Менск, Беларусь. Сообщений: 263 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 218 | Вверх #20 марта 2024 16:37 20 марта 2024 17:01 svtrubovich написал: [q] Добрый день, подскажите пожста, а похоз.книги, метрики и тд должны быть с подписью архива, т.е. заверены архивом? У меня для подтверждения родства есть метрики, которые скачала с familyseach. Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса
[/q]
Нотариус не заверит вам никакую непонятную копию без оригинала. Заказывайте архивную справку на основании реквизитов из архива хранения МК и ничего не надо заверять, можете ее и отправить. | | Лайк (1) |
| Sacre Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Вверх #31 марта 2024 0:46 ShumsAsya написал: [q] Добрый день, звонила у УКГБ по Витебской области, уточняла порядок подачи запросов из России. Сказали нужно отправить стандартное бумажное письмо с нотариальными копиями документов по родству. Про подачу документов из России через консульство\посольство Беларуси ничего сказано не было. Может кому-то эта информация окажется полезной.[/q]
Добрый день! Вы Молодец не побоялись позвонить так как я боюсь звонить в Центральный архив КГБ РБ. Подскажите, кто уже заверял в этом учреждении копии документов из архивного уголовного дела в отношении своих родственников ? Спасибо | | |
|