На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ivanich litana В одном из своих запросов просил сообщить сведения только о семейном положении репрессированного. Указал место и дату рождения, несколько мест службы, время ареста, место ссылки после лагеря, сведения об отце, и причину назвал - для семейного архива. Отказали. Обращался и лично, всё равно требуют доказательства родства. Не пойму, - чем я им не понравился, что так формально подошли к моей просьбе? А вот Государственный архив Ярославской области(УФСБ перенаправило им заявление) прислал исчерпывающий ответ на трёх листах, не требуя никаких доказательств.
В Гомельском УКГБ не требуют никаких документов, подтверждающих родство, нужно только свой паспорт показать !!! Заявление пишете на месте, там все покажут и подскажут. Очень доброжелательно настроены! Сам лично был там два раза. Спросил, можно ли двоюродной сестре из Петербурга ознакомиться с делом прадеда, ответили, что пожалуйста, паспорт только с собой и все !!! Удачи! P.S. В первом письме в УКГБ обязательно указать ФИО арестованного и место ареста. Не помешает и родственную связь с ним описать.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
витус У меня немного другая ситуация. Во-первых, я из Москвы. Во-вторых, меня интересует информация по революционеру. В-третьих, у меня другая фамилия.
И у меня ДРУГАЯ фамилия !!! И у сестры ДРУГАЯ и она из ПИТЕРА! И в обоих случаях нужен был только паспорт. Правда в первом письме я подробно описал мою родственную связь в прадедом (а прадед - отец моей бабушки. Так что у бабушки уже другая фамилия, а у меня третья, и ничего ))) Удачи.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Уважаемая,litana! Пишите смело, чего бояться? Описываете смысл запроса как можно подробнее, ответ придет через две-три недели. Если результат будет отрицательным, там внизу под подписью начальника архива будет стоять телефон и фамилия исполнителя. Смело набирайте и разговаривайте, минимум скажет почему отказал и если снова переговорить и объяснить что он последняя надежда, то он подскажет на какие вопросы может письменно дать ответ, снова запрос и результат будет положительный! Я таким образом получил информацию из дела моего деда, прислали - суть в чем обвинялся и за что, и так же все данные относящиеся к анкетным его и родственников какие были в деле. С делом ознакомиться мне отказали так как дед не реабилитирован и свои 10-ть лет полностью оттрубил на лесоповале...А вот данные мне в итоге дали, очень вежливые и внимательные люди там работают. Спасибо им. Так что пишите, надеюсь результат у Вас будет положительным. Кстати подтверждения моего родства с дедом (сканы свидетельств рождения ни разу не спросили).
Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
Наверх##24 февраля 2011 16:1722 ноября 2013 23:59 ответ КГБ
Я обращался в УКГБ Гомельской обл. Беларуси. И получил ответ (указание номера дела репрессированного брата моего деда в 1938 г., суть содержания дела, справка о реабилитации репрессированного). Единственно, что мне не понравилось - я не получил ответ о конкретном месте захоронения репрессированного Крупского Андрея Ивановича (написали мол "неизвестно"). По христианскому обычаю отслужить Панихиду на могиле необходимо. Второе - в деле зачеркнуты фамилии палачей (НКВД), которые арестовывали, допрашивали и убивали невинных жертв репрессий (указано что отобрали паспорт репрессированного - в деле его нет). И получали они видимо хорошую пенсию за счет налогоплательщиков...такая "забота" государства. Жаль аналога Нюрнбергского процесса к ним не применяли и люстрации к властьпридержащим не осуществляли. С уважением
--- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл. дневник Lewart
Цинично, но чаще всего - правда. Может быть известно место расстрела (например внутренний двор тюрьмы или СИЗО), но куда потом вывезли трупы - не всегда и шофёр мог вспомнить - полей колхозных, лесов, болот и оврагов было много.
Писал в УКГБ по Гомельской области дважды. История такова: прадеда репрессировали - я пытался узнать о нем ну хоть немного больше чем в семье об этом знали. Первая проблема - не знал его отчества. Вторая проблема - не было всех документов (св-ва о рождении деда) для отправки запроса (мое и отца - ксерокопии приложил). Результаты: на первый запрос ответили, что в деревне, где жил прадед с таким именем и фамилией репрессировано аж два человека. Соответственно, попросили определиться с кандидатом, и, естественно, попросили свидетельство о рождении деда. Ну и что было делать? В конце концов с мыслью о том "Ну и что я теряю?" в повторном запросе я описал все, что знал о семье прадеда (жена, дети) и, сообщив, что св-ва о рождении деда у меня нет и взяться ему не откуда (столько лет прошло после его смерти, и вообще другая страна теперь) я попросил работников этого учреждения сверить сведения, которые я сообщил с тем, что у них есть. Результат превзошел ожидания. Порадуйтесь со мной: я узнал практически всю его биографию (она описана в анкетных данных дела - по датам, в том числе рождения и расстрела), ну, и, разумеется, имя моего прапрадеда. Хотелось бы еще и место расстрела, но тут уже, видимо, не судьба. Хотя, конечно, хорошо бы там литию отслужить - помолиться ... Так что, пишите, и ответят Вам! P.S. Только если первый раз не ответят, Вы - пишите ...
--- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)