На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
litana Не забудьте приложить к заявлению документы(копии), подтверждающие родство. Иначе ответят, - "Инструкцией о режиме доступа к документам, содержащим сведения, относящиеся к личной жизни, утверждённые приказом Председателя комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 года №21(а запрашиваемые Вами сведения относятся к тайне личной жизни). информация в отношении запрашиваемых лиц сообщается наследникам или близким родственникам этих граждан". Вариант другого ответа:" В соответствии с пунктом 6 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года №847-X11 "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь" право на ознакомление с материалами уголовных дел имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних их родственники". Даже если документально подтвердите двоюродное родство то, по логике ответов, не должны отказать. Удачи!
Не забудьте приложить к заявлению документы(копии), подтверждающие родство.
[/q]
И какие надо? У меня есть свидетельство о рождении моей мамы, там обозначена бабушка. Бабушкиного свидетельства о рождении нет. Есть только послужной список ее отца и указ об отставке. В указе прописаны все дети прадеда. Этого достаточно или как?
litana У меня есть опыт личного общения с УКГБ по Гом. области, дважды к ним обращался. Так вот, подтверждения родства не потребовали, возможно потому что в запросе были написаны сведения которые никому из других (не родственников) не могли быть известны. По второму моему запросу (углубленному) они подняли архивное уголовное дело не только моего отца но и его братьев и, что меня поразило, фильтрационное дело сестры отца, т.е. практически провели исследование, и дали мне исчерпывающие ответы на ВСЕ поставленные вопросы. Кроме того, предложили вариант ознакомления с материалами. (Это из Гомеля а я в Хаб.крае?!!!) Так что, пишите... С уважением.
ivanich litana В одном из своих запросов просил сообщить сведения только о семейном положении репрессированного. Указал место и дату рождения, несколько мест службы, время ареста, место ссылки после лагеря, сведения об отце, и причину назвал - для семейного архива. Отказали. Обращался и лично, всё равно требуют доказательства родства. Не пойму, - чем я им не понравился, что так формально подошли к моей просьбе? А вот Государственный архив Ярославской области(УФСБ перенаправило им заявление) прислал исчерпывающий ответ на трёх листах, не требуя никаких доказательств.
В Гомельском УКГБ не требуют никаких документов, подтверждающих родство, нужно только свой паспорт показать !!! Заявление пишете на месте, там все покажут и подскажут. Очень доброжелательно настроены! Сам лично был там два раза. Спросил, можно ли двоюродной сестре из Петербурга ознакомиться с делом прадеда, ответили, что пожалуйста, паспорт только с собой и все !!! Удачи! P.S. В первом письме в УКГБ обязательно указать ФИО арестованного и место ареста. Не помешает и родственную связь с ним описать.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
витус У меня немного другая ситуация. Во-первых, я из Москвы. Во-вторых, меня интересует информация по революционеру. В-третьих, у меня другая фамилия.
И у меня ДРУГАЯ фамилия !!! И у сестры ДРУГАЯ и она из ПИТЕРА! И в обоих случаях нужен был только паспорт. Правда в первом письме я подробно описал мою родственную связь в прадедом (а прадед - отец моей бабушки. Так что у бабушки уже другая фамилия, а у меня третья, и ничего ))) Удачи.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Уважаемая,litana! Пишите смело, чего бояться? Описываете смысл запроса как можно подробнее, ответ придет через две-три недели. Если результат будет отрицательным, там внизу под подписью начальника архива будет стоять телефон и фамилия исполнителя. Смело набирайте и разговаривайте, минимум скажет почему отказал и если снова переговорить и объяснить что он последняя надежда, то он подскажет на какие вопросы может письменно дать ответ, снова запрос и результат будет положительный! Я таким образом получил информацию из дела моего деда, прислали - суть в чем обвинялся и за что, и так же все данные относящиеся к анкетным его и родственников какие были в деле. С делом ознакомиться мне отказали так как дед не реабилитирован и свои 10-ть лет полностью оттрубил на лесоповале...А вот данные мне в итоге дали, очень вежливые и внимательные люди там работают. Спасибо им. Так что пишите, надеюсь результат у Вас будет положительным. Кстати подтверждения моего родства с дедом (сканы свидетельств рождения ни разу не спросили).
Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137
Наверх##24 февраля 2011 16:1722 ноября 2013 23:59 ответ КГБ
Я обращался в УКГБ Гомельской обл. Беларуси. И получил ответ (указание номера дела репрессированного брата моего деда в 1938 г., суть содержания дела, справка о реабилитации репрессированного). Единственно, что мне не понравилось - я не получил ответ о конкретном месте захоронения репрессированного Крупского Андрея Ивановича (написали мол "неизвестно"). По христианскому обычаю отслужить Панихиду на могиле необходимо. Второе - в деле зачеркнуты фамилии палачей (НКВД), которые арестовывали, допрашивали и убивали невинных жертв репрессий (указано что отобрали паспорт репрессированного - в деле его нет). И получали они видимо хорошую пенсию за счет налогоплательщиков...такая "забота" государства. Жаль аналога Нюрнбергского процесса к ним не применяли и люстрации к властьпридержащим не осуществляли. С уважением
--- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл. дневник Lewart