На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверняка всё же есть. Это у дежурного на вахте скорее всего что нет.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Я написал запрос по требуемой форме на имя начальника управления
[/q]
А форму запроса где Вы взяли? И как узнать имя начальника управления? На мое обращение с сайта: http://www.kgb.by/ru/elect-obr-ru/ со всеми подтверждающими родство документами, пришел письменный ответ: Я не понимаю, это приглашение приехать лично или можно каким то образом получить копии архивного дела???
--- Ищу сведения о Кицовых, Загородновых из Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости, села Козловки;
о Павлючковых и Качановых из Могилевской области Беларуси.
Доказывайте родство - пришлют информацию на вашего родственника.
[/q]
Но при обращении через сайт я прикрепляла сканы всех докуметов, доказывающих родство...
--- Ищу сведения о Кицовых, Загородновых из Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости, села Козловки;
о Павлючковых и Качановых из Могилевской области Беларуси.
Нашла телефон Гомельского архива Из России я набирала +375232792421, спросить нужно Ростислава Михайловича.(Дежурный КГБ Гомельской области дал информацию). Может кому пригодится. . Мой запрос нашли там, сказали посмотрят личное дело и дадут мне ответ в течении месяца, могу ли я ознакомиться с делом. Предварительно он сказал, по моим приложенным документам, как правило можно. . У меня вопрос. Ростислав Михайлович сказал, ознакомиться можно, только если я сама приеду, почтой (обычной) никогда, копии личных дел не отправляли. Я сама лично читала на форуме, что отправляли личные дела почтой.
Делюсь опытом о своем общении с Гродненским отделением УКГБ Беларусь:
1) 8 марта с. г. через форму на сайте (точно в соответствии с требованиями, с указанием ФИО, адреса и т. п.) отправила запрос на получение копий документов из следственного дела 1941 года, копии документов о родстве приложила. Ответа не последовало.
2) 12 апреля через форму сайта написала уточняющий запрос:
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ: Прошу проверить, был ли получен мой запрос, отправленный 8 марта 2019 года через форму данного электронного обращения по поводу архивного дела УКГБ по Гродненской обл. № П-... в отношении ... (ФИО) и соответствует ли он требованиям.
3) 15 апреля по электронной почте получила электронное сообщение (без подписи):
Уважаемая ..., Сообщаем, что согласно Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" письменные обращения граждан должны содержать: наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения; личную подпись гражданина (граждан);
В соответствии с пунктом 5 Инструкцией о порядке доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 года №132 гражданин, а после его смерти его наследники при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также подтверждающих право наследования, имеют право знакомиться с архивными документами, содержащими сведения, относящиеся к личной тайне граждан....
На основании вышеизложенного, для получения архивных сведений в отношении ... (ФИО), Вам необходимо написать и направить в адрес начальника УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области генерал-майора Неверовского А.В. заявление с приложением копий документов, удостоверяющих Вашу личность, а также подтверждающих Ваше родство с запрашиваемым лицом (паспорта, Вашего свидетельства о рождении, свидетельства о рождении матери или отца, в зависимости от того по чьей линии родственник, если матери, то свидетельства о заключении брака, где будет указана ее девичья фамилия и т.п.)
Делаю вывод, что проблема в отсутствии моей личной подписи под обращением и что нужно направить заказное письмо с документами. Вопрос - как заверять?... Пока думаю послать незаверенные.
Кто обращался в Центральный архив КГБ в Минске? Интересует несколько вопросов:
1. Нужны ли им какие-нибудь еще документы для доказательства родства кроме свидетельств о рождении? 2. На сайте написано, что много за какие сведения плата не взимается, но, в то же время, за один запрос 1 базовая величина. Как это понять? 3. Могут ли они отдать все оригинальные документы по делу? (с оригиналами документов, фотографиями, если имеются и т.д.). Была статья, но уже не припомню где, что они могут отдать дела родственникам (может, конечно, что-то не так понял, но где-то точно я читал про такое, что отдавали оригиналы по делу, а себе оставляли копии).
Ну и вообще было бы интересно узнать об опыте обращения в Центральный архив КГБ РБ в Минске. Сам вот скоро собираюсь посетить лично.
--- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
1. Доказательством родства является цепочка СоР от вас до искомой персоны, если женская линия, то ещё СоБ. 3. В РФ отдают только оригиналы фото и иных личных документов (письма, рукописи и т.д.). Оригиналы материалов дела, оформленные органами, не отдаются.
А свидетельство о браке кого с кем необходимо, если я-правнук и интересуюсь прадедами (двумя: отцом моего деда и отцом моей бабки) по линии матери?
3. Да, я, наверное, про это и читал, что могут отдать именно только оригиналы личных вещей. Спасибо, что пояснили. В РБ тоже, скорее всего, так.
--- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.