На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Писал в УКГБ по Гомельской области дважды. История такова: прадеда репрессировали - я пытался узнать о нем ну хоть немного больше чем в семье об этом знали. Первая проблема - не знал его отчества. Вторая проблема - не было всех документов (св-ва о рождении деда) для отправки запроса (мое и отца - ксерокопии приложил). Результаты: на первый запрос ответили, что в деревне, где жил прадед с таким именем и фамилией репрессировано аж два человека. Соответственно, попросили определиться с кандидатом, и, естественно, попросили свидетельство о рождении деда. Ну и что было делать? В конце концов с мыслью о том "Ну и что я теряю?" в повторном запросе я описал все, что знал о семье прадеда (жена, дети) и, сообщив, что св-ва о рождении деда у меня нет и взяться ему не откуда (столько лет прошло после его смерти, и вообще другая страна теперь) я попросил работников этого учреждения сверить сведения, которые я сообщил с тем, что у них есть. Результат превзошел ожидания. Порадуйтесь со мной: я узнал практически всю его биографию (она описана в анкетных данных дела - по датам, в том числе рождения и расстрела), ну, и, разумеется, имя моего прапрадеда. Хотелось бы еще и место расстрела, но тут уже, видимо, не судьба. Хотя, конечно, хорошо бы там литию отслужить - помолиться ... Так что, пишите, и ответят Вам! P.S. Только если первый раз не ответят, Вы - пишите ...
--- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)
У меня есть вопрос, хотелось бы услышать мнение тех, кто обращался в архивы КГБ РБ.
Я пытаюсь получить в архиве УКГБ по Витебской области информацию из дела моего двоюродного деда (брата деда), осужденного в 1933 году, впоследствии реабилитированного.
Оставил запрос на сайте kgb.by и получил ответ, что мне надо подтвердить родство
[q]
Сообщаем, что в архиве управления хранится прекращенное групповое уголовное дело в отношении Федорова Сергея Григорьевича, 1899 года рождения, и других. Уголовные дела относятся к категории документов, доступ к которым ограничен. Согласно постановлению Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года № 847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь», право на ознакомление с документами, имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних – их родственники. Для получения архивной информации по указанному делу (копий документов дела, не затрагивающих интересов других лиц) необходимо предоставить в наш адрес копии документов, удостоверяющих Вашу личность и в полной мере подтверждающих родство с Федоровым С.Г.: паспорта, свидетельств о рождении.
[/q]
Посмотрел закон, на который они ссылаются, там написано следующее:
[q]
Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних -- их родственники имеют право на ознакомление с материалами уголовных и административных дел. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.
[/q]
То есть, без подтверждения родства я подпадаю под действие общего архивного права, которое ограничивает срок доступа к документам, содержащим личную информацию сроком в 75 лет (Инструкция 8/25906):
[q]
3. Ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается на срок 75 лет со дня создания таких документов.
[/q]
Получается, что их требование подтвердить родство незаконно.
Теперь собственно вопрос - кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Какие есть пути решения?
Подтвердить документально родство я не могу - в архивах не сохранилось документов о рождении ни деда ни его брата.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).