На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:
ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.
ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.
Помогите разобраться в вопросе. Суть в следующем. В процессе поиска сведений о своем деде я делал запрос в ИЦ МВД РБ, откуда получил следующий ответ: "... Жгировский Александр Давыдович, 1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Потом я узнал, что в Гомельском архиве есть фонд "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Написал в архив, там мне ответили (ответ прилагается), что уголовных дел на осужденных за 1944 г. у них нет. Но! В этом же письме они сказали, что есть именной алфавитный указатель. Фонд 2389 Оп. 1 и Оп. 2. Я попытался найти в путеводителе по архиву такой фонд, но безрезультатно.
Может быть кто-то подскажет мне как найти этот фонд? И есть ли вообще в нем смысл, если в справке указан 1944 г,, а в архиве дел за этот период нет?
--- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Подскажите, какие сведения содержатся в деле "Книга учёта членов колхоза и их семей"? (фонд 224 Речицкого архива "Сельскохозяйственная картель (колхоз)" Пробуждение" д. Вязок")
Подскажите, какие сведения содержатся в деле "Книга учёта членов колхоза и их семей"? (фонд 224 Речицкого архива "Сельскохозяйственная картель (колхоз)" Пробуждение" д. Вязок")
[/q]
Обычно содержат ФИО колхозников и членов их семей, возраст.
Добрый день. Ищу информацию по деду. Архив СПб направил в ГАГО, подскажите, с чего начать, куда и как обратиться? Дед 1919 года рождения, родился Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Гати. Больше никакой информации у меня нет, кроме ФИО, даты и места рождения.
Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Гати
[/q]
Добрый день! Не совсем понятно. Дед Ваш родился в Витебской области, а Вы хотите обратиться в Гомельский архив. Почему?
[/q]
Наш архив СПб мне так ответил. По поискам нашел вот такую информацию и вообще запутался... Витебская губерния 1906 года Городокский уезд, Зайковская волость, деревня Гати, Узковского православного прихода, земля принадлежит уриловскому сельскому обществу.
Узкое (Велижский уезд) : Православная церковь Велижский уезд (рус. дореф. Велижскій уҍздъ, белор. Веліжскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской, Витебской губерний существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Велиж.
Уезд располагался в восточной части Витебской губернии и занимал площадь 3940 верст.
Велижский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В марте 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
По поискам нашел вот такую информацию и вообще запутался... Витебская губерния 1906 года Городокский уезд, Зайковская волость, деревня Гати, Узковского православного прихода
[/q]
Да, правильно. Гомель на другом краю Беларуси) Все дореволюционные документы по этому региону в Минском НИАБе. В областных архивах и Национальном архиве - после 1917 года.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.