На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:
ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.
ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.
Добрый вечер! Может кто-то сможет подсказать. Нашли информацию на прадеда: Евстратчик Исак Константинович Записи из БД офицеров ЦА МО РФ Дата рождения: 1897 Место рождения: Полесская область деревня Пекаличи Наименование военкомата: Жлобинский РВК Гомельская область Белорусская ССР Дата призыва: 1941 Воинское звание: политрук
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
За любой. Дедушка умер, когда моей маме было 4 года. Поэтому никакой информацией она не владеет. Хотелось бы хоть что-то узнать
[/q]
Ну если за любой, то тогда попробуйте начать с самого начала. Например, с метрических книг Добровольщинской церкви о родившихся за 1896-1898 гг. (НИАБ. Ф. 136. Оп. 23. Д. 7). Только для темы по Государственному архиву Гомельской области это будет уже оффтоп. А если Ваш прадед ещё и партийный был, и в партию вступал у себя на родине, то тогда Вам есть смысл обратиться в Государственный архив общественных объединений Гомельской области на Крестьянской. Ну а что можно искать собственно в Государственном архиве Гомельской области в Вашем случае, Вам тут подскажут более знающие люди по этому архиву. Успехов!
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста примерный алгоритм действий. Имеется свидетельство о рождении бабушки, которая родилась в 1937 году в Тереховском районе Гомельской области. Необходимо найти данные о её родителях, о которых я знаю только ФИО. Полагаю, что нужно запросить справку о рождении, а далее искать метрические книги по родителям. Вопрос: как удалённо обращаться в Гомельский областной архив с таким запросом по ЗАГС? В путеводителе по архиву я вообще не вижу данных по ЗАГС. Усложняется всё тем, что я из России.
Вопрос: как удалённо обращаться в Гомельский областной архив с таким запросом по ЗАГС? В путеводителе по архиву я вообще не вижу данных по ЗАГС. Усложняется всё тем, что я из России.
[/q]
Обращайтесь в свой ЗАГС по месту жительства. Они перешлют запрос в Беларусь. Это практически бесплатная процедура. Справку, если, конечно документы 1937 года сохранились, получите в своем ЗАГСе.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Вопрос: как удалённо обращаться в Гомельский областной архив с таким запросом по ЗАГС? В путеводителе по архиву я вообще не вижу данных по ЗАГС. Усложняется всё тем, что я из России.
[/q]
Обращайтесь в свой ЗАГС по месту жительства. Они перешлют запрос в Беларусь. Это практически бесплатная процедура. Справку, если, конечно документы 1937 года сохранились, получите в своем ЗАГСе.
[/q]
Благодарю за совет! А по метрическим книгам родителей бабушки как в архив обращаться?
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.