На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите в каком архиве можно найти информацию о людях из деревни Морозовка (Новое Закружье) в Демьянковском сельсовете Добрушского района Гомельской области Белоруссии? Ищу информацию о прадеде Агейченко Иване который там жил, умер в 1955, сын родился в 1940, женат был на девушке 1908 года рождения, скорее всего сам был примерно такого же возраста.
[/q]
В Гомеле есть такое дело "Агейченко Григорий Иосифович", датировано 1923-1924, 16л. Скорей всего личное дело коммуниста.
С довоенным ЗАГС там дела не очень, но можно пробовать запрашивать отдельные гражданские акты в облгосархиве.
Подскажите в каком архиве можно найти информацию о людях из деревни Морозовка (Новое Закружье) в Демьянковском сельсовете Добрушского района Гомельской области Белоруссии? Ищу информацию о прадеде Агейченко Иване который там жил, умер в 1955, сын родился в 1940, женат был на девушке 1908 года рождения, скорее всего сам был примерно такого же возраста.
[/q]
НИАБ (Вылевская волость) - что-то из посемейных списков есть, есть набор книг по Закружской церкви до 1871 года. Гомельский областной - есть разные материалы по Вылевской волости, Ветковскому, Добрушскому районам, сельсоветам.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, где мне можно найти информацию о моём пра-прадеде Викентии (Wincent) Бутвило (Бутьвило, Буцвило, Буцьвило, Bućwiło) и в каких источниках искать её. Имею ввиду что-то типа советских похозяйственных книгах, где указывался весь состав семьи. Из исходных данных есть только архивная копия записи из метрической книги на имя моего прадеда 1912 года рождения и архивная справка о бракосочетании (1937 года) моего прадеда с моей прабабушкой, где указанно имя моего пра-прадеда на польском языке. Прадед жил в Гервятах. Хочу узнать связан ли мой пра-прадед Викентий Бутвило с польским Wincent Bućwiło, который отбывал срок в Гулаге:
[q]
W 1918 dziadek mojego męża, Wincenty Bućwiło, miał 30 lat i możliwe, że już wtedy poślubił 19-letnią Urszulę Sys. Mieszkali w gminie Gierwiaty (obecnie Białoruś, gdzie urodziły im się dwie córki i syn Witold. Niestety, w 1940 roku zostali zesłani na Sybir w okolicę Kołymy. Wszystkie dzieci, nawet 12-letni Witek, musiały pracować przy spływie drewna, gdyż „kto nie pracował, ten nie jadł”. Wrócili do Polski, ale już innej, z innymi granicami. Najpierw osiedlili się koło Olsztyna, by potem zamieszkać już w mieście.
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_Butwilo от 15 мая 2024 23:20
Действительно, по этим местам можно найти регистры населения, где указан не только возраст, но и родственные отношения, и даже национальность, примерно так
Добрый вечер! Где найти информацию о боевом пути. Гудковский Александр Владимирович, 1916 г.р., уроженец д.Забелы Гресского района Минской обл. Призван Гресским РВК в КА в 1939 году, после домой не вернулся, ушёл на фронт. Где найти информацию за период его службы с 1939 по 1941 года?
Т.к. он был офицером и участвовал в Великой Отечественной войне начните с ЦАМО РФ (Подольск). Плюс он состоял в партии с 1942 г. (документы тоже в ЦАМО).
Для начала получите данные из УПК офицера. Из нее узнаете краткую информацию о службе (должна быть с момента призыва). Если форма такая же как у моего отца из него узнаете: 1) личная информация; 2) членство в партии (в УПК только год, сами документы на члена ВКПБ в ЦАМО в фонде части, в которой принимали в партию (если сохранились конечно) (характеристики, автобиография, анкета - в них будут подробности по службе и т.п., это поможет если в УПК, что-то не внесли); 3) какие военные курсы и когда заканчивал, в т.ч. за довоенный период; 4)участие в войне, награды, ранения; 5) информация о присвоении воинских званий ( в т.ч. за довоенный период), 6) прочая информация; 7) на обороте УПК информация о службе и учебе с момента призыва (должность, часть, дата).
Возможно там же есть и личное дело офицера, там информации будет больше.
Если будет нужна более подробная информация, искать в документах частей где служил в ЦАМО и РГВА (в последнем как раз будет довоенный период).
Небольшое дополнение по членству в партии. В УПК будет только год приема. Если он в соответствующем году служил в нескольких частях, то понять политотдел какой части принял в партию поможет запрос в РГАСПИ (попросить сделать копию учетной карточки на партийный билет, ФИО и года смерти будет достаточно для того, чтобы запрос выполнили).
3) какие военные курсы и когда заканчивал, в т.ч. за довоенный период; 4)участие в войне, награды, ранения; 5) информация о присвоении воинских званий ( в т.ч. за довоенный период), 6) прочая информация; 7) на обороте УПК информация о службе и учебе с момента призыва (должность, часть, дата).
[/q]
Эта информация в УПК заполнена будто наспех. По курсам указан только год, по ранениям информации не внесено, хотя они были, наград тоже нет. По присвоению званий значатся только офицерские, указан год и место службы. Сведений о службе с 1939 года нет. Посоветовали искать этот период службы в историческом архиве в Санкт-Петербурге.
Тогда как я уже написал Вам можно поискать личное дело члена партии. Там в анкете, должны быть указаны места работы и довоенные, и где служил с момента призыва. Что-то ещё в автобиографии дополнительно может быть.
Если военное училище заканчивал уже после начала войны, то данные о учебе будут тоже в ЦАМО в фонде соответствующего училища. Правда мне не так уж и много нашли: приказ о зачислении, направлении на службу и присвоении первого воинского звания. Хотя по каким то училищам возможно и личные дела курсантов сохранились. Как повезет.
В РГВА можно тоже искать, но для начала нужно выяснить номер части, где служил по призыву.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где искать? Дед родился в польше, в Плоцке 1904г. (есть выписки из польского архива, метрические книги). В 1923 году перешел границу с Белоруссией, был арестован пограничниками, его держали там 2 месяца, потом отправили в Сталино (нын. Донецк), к сестре, он изначально шел к сестре. В Сталино у сестры он прожил 10 лет, до 1933 года и переехал в Москву, там женился. (Справка о браке есть).
Вопрос, где искать информацию о том, что он был арестован при переходе границы, какой это архив? И может подскажете, где можно узнать как и когда он получил гражданство, что это за архив? И как вообще это делалось в те года, я не очень понимаю как его не отправили обратно в Польшу, почему позволили ехать дальше к сестре. При заключении брака он уже был гражданином РСФСР, так что гражданство получил не по браку, это точно.
Это не он случайно? Фонд Р-5782. БЕЛОРУССКОЕ БЮРО ПЕЧАТИ В БЕРЛИНЕ. [1918-1924] Опись 2. Личные дела белорусов-эмигрантов в Германии ГА РФ / Фонд Р-5782 / Опись 2. / Дело 1374. Фургач Самуель Крайние даты документов в деле 1920
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ