На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 февраля 2024 19:07
the_yegor, приветствую.
Мне пришёл ответ из Минского архива, о том что сведения о Клецком детском приюте к ним не поступали. Я не туда написала изначально или это как этап поисков? Путаюсь в архивах РБ.
Дайте пожалуйста ссылку на архив, в котором вероятнее всего может оказаться нужная мне информация.
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 февраля 2024 19:07
the_yegor, приветствую.
Мне пришёл ответ из Минского архива, о том что сведения о Клецком детском приюте к ним не поступали. Я не туда написала изначально или это как этап поисков? Путаюсь в архивах РБ.
Дайте пожалуйста ссылку на архив, в котором вероятнее всего может оказаться нужная мне информация.
[/q]
Вы написали правильно, по адресу gamn.by - сайт ГАМна (госархива Минской обл., какой бы благозвучной ни была его аббриЕвиатура - это офиц. сокращение). Материалы детдомов 70-летней давности - это не те материалы, которые обязательно должны были сохраниться. Запись о рождении у вас есть? Запрашивайте ЗАГС. Штудируйте протоколы, решения местного сельисполкома, если они сохранились (я этого не знаю к сож.)
[/q]
Интересно, а в Клецком районном архиве не могли сохраниться сведения? Хотя он больше похож на архив по личному составу...
Детский дом с таким названием еще функционирует: https://vk.com/klecki_detski_dom Может быть, этим объясняется отсутствие сведений в зональных архивах, по аналогии с другими д/домами.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите в каком архиве можно найти информацию о людях из деревни Морозовка (Новое Закружье) в Демьянковском сельсовете Добрушского района Гомельской области Белоруссии? Ищу информацию о прадеде Агейченко Иване который там жил, умер в 1955, сын родился в 1940, женат был на девушке 1908 года рождения, скорее всего сам был примерно такого же возраста.
в каком архиве можно найти информацию о людях из деревни Морозовка
[/q]
в сельсовете (в т.ч. в фондах по Старое Закружье, где был сельсовет и церковь, в которой также велись записи), в районном архиве (и в фондах архива г. Ветка), в архивных подшивках газет, областном, в двух главных архивах страны. Только надо значть, что именно надо найти. Имена жителей в контексте пункта также в московских архивах, петербургском, в америке, в разных российских и т.д. Часть информации доступна электронно, остальное надо запрашивать удалённо, либо лично идти смотреть или просить волонтёров. Если интересует сугубо постройка генеалогического древа, то установите программу или в интернете - и смотрите, что вам известно (данные надо ещё перепроверять, в идеале), а что нет.
Подскажите в каком архиве можно найти информацию о людях из деревни Морозовка (Новое Закружье) в Демьянковском сельсовете Добрушского района Гомельской области Белоруссии? Ищу информацию о прадеде Агейченко Иване который там жил, умер в 1955, сын родился в 1940, женат был на девушке 1908 года рождения, скорее всего сам был примерно такого же возраста.
[/q]
В Гомеле есть такое дело "Агейченко Григорий Иосифович", датировано 1923-1924, 16л. Скорей всего личное дело коммуниста.
С довоенным ЗАГС там дела не очень, но можно пробовать запрашивать отдельные гражданские акты в облгосархиве.
[/q]
НИАБ (Вылевская волость) - что-то из посемейных списков есть, есть набор книг по Закружской церкви до 1871 года. Гомельский областной - есть разные материалы по Вылевской волости, Ветковскому, Добрушскому районам, сельсоветам.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, где мне можно найти информацию о моём пра-прадеде Викентии (Wincent) Бутвило (Бутьвило, Буцвило, Буцьвило, Bućwiło) и в каких источниках искать её. Имею ввиду что-то типа советских похозяйственных книгах, где указывался весь состав семьи. Из исходных данных есть только архивная копия записи из метрической книги на имя моего прадеда 1912 года рождения и архивная справка о бракосочетании (1937 года) моего прадеда с моей прабабушкой, где указанно имя моего пра-прадеда на польском языке. Прадед жил в Гервятах. Хочу узнать связан ли мой пра-прадед Викентий Бутвило с польским Wincent Bućwiło, который отбывал срок в Гулаге:
[q]
W 1918 dziadek mojego męża, Wincenty Bućwiło, miał 30 lat i możliwe, że już wtedy poślubił 19-letnią Urszulę Sys. Mieszkali w gminie Gierwiaty (obecnie Białoruś, gdzie urodziły im się dwie córki i syn Witold. Niestety, w 1940 roku zostali zesłani na Sybir w okolicę Kołymy. Wszystkie dzieci, nawet 12-letni Witek, musiały pracować przy spływie drewna, gdyż „kto nie pracował, ten nie jadł”. Wrócili do Polski, ale już innej, z innymi granicami. Najpierw osiedlili się koło Olsztyna, by potem zamieszkać już w mieście.
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_Butwilo от 15 мая 2024 23:20
Действительно, по этим местам можно найти регистры населения, где указан не только возраст, но и родственные отношения, и даже национальность, примерно так