Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком из белорусских архивов искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

Nadezhda197074 написал:
[q]
Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться, чтобы найти информацию о моей бабушке: Бесман Анце Юльяновне. При первом замужестве Тропанова ( в г. Москва). Документов нет, даты брака и место неизвестны. Родила маму 06.07.1939 года. Ушла от них. Впоследствии мама искала её. Нашла в г. Бобруйске, ул. Механизаторов, 28. По второму браку - Кислинская. Муж Кислинский Василий Тихонович. Детей не было. Куда лучше писать запросы?
[/q]

Какую конкретно информацию?
В каком году примерно родилась бабушка (ну, хотя бы до 1917 г или после?)?
В какой стране вы живете? Если в РФ, то в каком городе?
Если в Москве, то вы идете в ближайший МФЦ с вашим комплектом о родстве с мамой (ваше свидетельство о рождении у мамы, ваше свидетельство о браке (браках) со сменой фамилий; если мама умерла, то со свидетельством о ее смерти, и запрашиваете подрбную (с иными сведениями) справку о рождении вашей мамы. Сотрудник МФЦ посмотрит в компьютере, сделает вам обычную (без иных сведений) справку и скажет, как составить запрос о подробной справке (тут не пишу конкретно, потому что, скорее всего, МФЦ сможет сам сделать такой запрос, т.к. рождение было в Москве). Параллельно с этим, с тем же комплектом документов, вы запрашиваете поиск сведений о браке вашей бабушки в Москве (Кто был муж, как его полное имя, где он работал? Родив ребенка в 1939г, когда бабушка "оставила" мужа и ребенка - до 1941 г или после войны?).
Параллельно с этим вы вспоминаете все московские адреса, где могла жить бабушка и ее муж - ведь "ушла от них" означает, что ребенок остался с отцом или другими родственниками, которые где-то проживали, а мать ребенка оттуда (адрес вспоминайте) куда-то выехала.
Как узнаете, продолжим.

зы. Я все же думаю, что это однофамилец. Иначе в семье бы о нем знали.

А среди этих людей могут быть не однофамильцы
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

the_yegor написал:
[q]
Нужно найти запись о рождении или любое подтверждение еврейских корней? или комплекс разных документов?
[/q]

Причём здесь сразу еврейство? Бесманы - шляхетский род Минской губернии герба "Доленга", безземельный или малоземельный. Даже Сенатом утверждён в российском дворянстве (возможно, не все ветви). Как раз в Минском и Игуменском уездах жили.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (5)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Доброго времени суток.
Сориентируйте пожалуйста по архивами, в которых может быть информация по сиротским/детским домам/приютами г. КЛЕЦК Слонимский уезд?

Моя бабушка Данильчик София Петровна и её родная сестра Данильчик Зинаида Петровна попали туда примерно в 1945 году. Со слов родственников, по выходу оттуда было выдано свидетельство о рождении (возможно записаны данные со слов), тк есть подозрения на ошибку в году рождения. Может быть это свидетельство поможет найти нужный мне приют. Пока никак не могу выйти на след Клецкого детского дома.

P. S. Я из России, немного путаюсь в географии РБ.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240218_222826.jpg
---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
>> Ответ на сообщение пользователя Middlecat88 от 18 февраля 2024 21:33
Была ли бабушка удочерена? Если да, то можно раскрыть удочерение, в частности - получить полные данные из первичной записи о рождении, а также протокол горисполкома.
Лайк (2)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]
Была ли бабушка удочерена?

На сколько нам известно нет, до максимального возраста была в приюте, а потом пошла работать на хлебзавод и жить в общедитии г. Слоним.
---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Middlecat88 написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

На сколько нам известно нет, до максимального возраста была в приюте, а потом пошла работать на хлебзавод и жить в общедитии г. Слоним.
[/q]
[/q]

После войны это Клецкий район Минской обл., поэтому детдома - это сюда
Можно поискать отца здесь
Лайк (1)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

Middlecat88 написал:
[q]

the_yegor написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Я правильно понимаю, что вот тут https://www.gamn.by/ru/ ничего онлайн не посмотреть и только делать официальный запрос?

---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Middlecat88 написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Middlecat88 написал:
[q]

the_yegor написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Я правильно понимаю, что вот тут https://www.gamn.by/ru/ ничего онлайн не посмотреть и только делать официальный запрос?

[/q]

Материалов ГАМн онлайн нет. Только часть описей.
Запрос в областной белорусский архив - не самое разорительное мероприятие.
Лайк (1)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212
Подскажите знающие, можно ли вести записи в блокноте на телефон, а не записывать ручкой на бумаге? про запрет фото я в курсе, меня интересует конкретно возможность делать выписки из дел в блокнот на телефон. Или вообще телефон запрещён в читальном зале?
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Nadezhda82 написал:
[q]
Подскажите знающие, можно ли вести записи в блокноте на телефон, а не записывать ручкой на бумаге? про запрет фото я в курсе, меня интересует конкретно возможность делать выписки из дел в блокнот на телефон. Или вообще телефон запрещён в читальном зале?
[/q]

Например в НИАБ не запрещено:
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке работы в читальном зале

6. В целях обеспечения сохранности архивных документов пользователям не разрешается:
входить в читальный зал в верхней одежде, вносить печатные материалы, сумки, портфели, пластиковые пакеты, зонты, свертки, сумки для ноутбуков, фотоаппараты, кинокамеры и другие сканирующие устройства;

принимать пищу, напитки;
заходить в читальный зал в сопровождении лиц, не имеющих разрешения для работы в читальном зале, за исключением переводчика для иностранных пользователей либо граждан, сопровождающих лиц с ограниченными возможностями;
заходить в хранилище документов читального зала;
выносить дела из читального зала, передавать их другим лицам, оставлять открытые дела незащищенными от солнечного или электрического света продолжительное время, писать на листах бумаги, положенных поверх документов, загибать углы листов, калькировать документы, вкладывать в дела посторонние предметы, перекладывать листы из одного дела в другое;
пользоваться при непосредственной работе с архивными документами маркером, копировальной бумагой, чернильной (гелевой) ручкой, ножницами, другими режущими предметами;
вносить изменения в тексты документов, делать на документах и обложках дел пометки, исправления, подчеркивания;
осуществлять копирование документов, вести фото- и/или видеосъемку собственными техническими средствами.

В НИАБ нач. ЧЗ чутко следит по камерам, не снимает ли кто драгоценную информацию с монитора и с подлинника.
Видимо, это профессиональный энтузиазм, или служебное рвение, не знаю, как правильно101.gif

Так что как там отреагируют на использование телефона - неизвестно.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈