На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Kozlowski39 от 28 января 2024 19:17
Приведенный документ содержит ответы на все заданные вопросы. Что, когда и куда записали, и куда обращаться. Все, что нужно, можно запросить самостоятельно. И 2 месяца - это еще нормальный срок для ответа на запрос, направленный таким путем, есть случаи и 4-6 мес.
На месте через представителя по нот.доверенности все это запрашивается быстро и конкретно. Иные сведения в том числе.
the_yegor, я в начале пути) Пока работаю с ЗАГСами. По срокам всё очень оперативно, а вот по содержанию... Есть подозрение, что в св-вах о рождении актовые записи 1953 года выполнены со слов родственников, а не по данным МК. Но они нужны мне для подтверждения родства и для последующих запросов в МВД и КГБ. Хочу прояснить историю с раскулачиванием и последующим полным развалом большой крепкой семьи.
В дальнейшем буду запрашивать информацию из МК костёлов и скорее всего потребуется помощь частного исследователя. Потому что я и так потеряла год, поверив в помощь родни из Минска)
Есть подозрение, что в св-вах о рождении актовые записи 1953 года выполнены со слов родственников, а не по данным МК.
[/q]
Так людей, которые родились в 1930-е гг. и в период оккупации, после войны вписывали не в обычные ЗАГСовые книги, а в т.н. книги восстановленных записей. Это отдельные книги, их не смешивали с основными. Да, информация туда заносилась, в основном, со слов, на основании свидетельских показаний, имеющихся на руках документов и т.д. И часто в таких книгах могли заполняться не все графы. Если бы в Вашем случае метрика на советском бланке была выдана на основании метрической книги костёла, то в качестве места регистрации костёл бы и указали, а не ЗАГС. Если первоначальная регистрация была сделана в костёле или церкви и на основании соответствующих метрических книг после войны составлялось свидетельство (о рождении, браке, смерти), то даже в советских свидетельствах это указывалось.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
По-новому взглянула на св-во о рождении тёти Регины, где местом регистрации указан Сольский костёл.
[/q]
Метрические книги Сольского костёла за 1938 г. сейчас тоже в НИАБ в г. Гродно лежат.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
в качестве места регистрации костёл бы и указали, а не ЗАГС. Если первоначальная регистрация была сделана в костёле или церкви и на основании соответствующих метрических книг после войны составлялось свидетельство (о рождении, браке, смерти), то даже в советских свидетельствах это указывалось.
[/q]
Нет, это не правило, а один из вариантов. Писали по-разному. Свидетельства, выданные на основе МК:
Из того, что не указан костел/церковь, не следует, что свидетельство повторное и запись не восстановлена.
Это за какие конкретно года Ваши примеры советских образцов документов?
the_yegor написал:
[q]
Из того, что не указан костел/церковь, не следует, что свидетельство повторное и запись не восстановлена.
[/q]
Повторность свидетельства зависит от повторности его получения, а не от того, в костёле/церкви или ЗАГСе был составлен первоначальный акт. А восстановленными считаются те записи, которые делались после войны при отсутствии довоенных или военных ЗАГСовых книг и метрических книг церквей/костёлов.
Это за какие конкретно года Ваши примеры советских образцов документов?
[/q]
За разные послевоенные, это ничего не меняет.
Ad-Reg-Tu написал:
[q]
А восстановленными считаются те записи, которые делались после войны при отсутствии довоенных или военных ЗАГСовых книг и метрических книг церквей/костёлов.
[/q]
Я не знаю, кто там и что "считает" восстановленным, есть нормы (законы, указы, распоряжения, инструкции и т.д.) В действовавших советских НПА в т.ч. довоенных, использовалось понятие восстановления записи о рождении. И восстановление, когда оно было введено в законодательстве, применялось не только при отсутствии первичных записей, но и в случае пропуска более чем на год.
В частности, в Инструкции 1937г. (которая применялась в Зап.Б. с 20 апреля 1940г.) определялось: 7. На городские и районные бюро загс возлагается: з) восстановление утраченных и пропущенных записей актов гражданского состояния 154. Восстановление записей производится в тех случаях, когда лица, заинтересованные в получении справок, лишены возможности получить эти документы при гибели или утере актовых книг, пропуске в книгах записей, невозможности получить документы из-за границы, или если регистрация своевременно не была произведена.
То, что Западной Беларуси восстановление массово коснулось после 1944г. - только часть практики. Запись о рождении, внесенная в актовую книгу ЗАГС в 1939г. на территории, где действовала советская власть и законы, при условии пропуска записи о крещении (рождении) в МК, пусть даже и при сохранности МК, вносилась в порядке восстановления.
Инструкция 1958г. также определяет порядок восстановления: 16. Если рождение ребенка не было зарегистрировано в течение года, регистрация производится в порядке, установленном для восстановления актовых записей.
Вы утверждаете что
Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Если бы в Вашем случае метрика на советском бланке была выдана на основании метрической книги костёла, то в качестве места регистрации костёл бы и указали, а не ЗАГС. Если первоначальная регистрация была сделана в костёле или церкви и на основании соответствующих метрических книг после войны составлялось свидетельство (о рождении, браке, смерти), то даже в советских свидетельствах это указывалось.
[/q]
Этот тезис неверен, что я и отметил с примерами. Можно это просто принять и жить дальше.
На основании чего Вы уверены, что Ваши примеры - это перенесение информации именно из церковных/костёльных книг?
the_yegor написал:
[q]
Я не знаю, кто там и что "считает" восстановленным, есть нормы (законы, указы, распоряжения, инструкции и т.д.) В действовавших советских НПА в т.ч. довоенных, использовалось понятие восстановления записи о рождении. И восстановление, когда оно было введено в законодательстве, применялось не только при отсутствии первичных записей, но и в случае пропуска более чем на год.
[/q]
То, что Вы демонстрируете Ваше знание этих инструкций, конечно, похвально. Только Ваши примеры здесь неадекватны. Вы смешали всё, что только можно. Мы сейчас говорим о послевоенном контексте. И здесь речь идёт не про отдельные утраченные записи, а про истребление целых ЗАГСовых архивов в условиях военного времени. Послевоенную нормативную документацию Вы поднимали (кроме инструкции 1958 г.)? Предусматривала ли Инструкции 1937 г. ведение отдельных книг восстановленных записей, или только внесение единичных записей в текущие книги?
the_yegor написал:
[q]
То, что Западной Беларуси восстановление массово коснулось после 1944г. - только часть практики.
[/q]
После войны это коснулось всей территории БССР.
the_yegor написал:
[q]
Этот тезис неверен, что я и отметил с примерами.
[/q]
Ну, во-первых, это не тезис, а ответ на конкретный вопрос конкретного человека. Который, кстати, помог человеку кое-что прояснить. Во-вторых, Ваши примеры - это лишь Ваши примеры (хотя их даже примерами трудно назвать, т.к. Вы предоставили непонятные обрезки), они не перечёркивают то, что я сказал (Вы, кстати, так и не объяснили, почему в метрических свидетельствах послевоенного времени имело место указание костёла или церкви, где была произведена первоначальная запись). В-третьих, то, что я написал, - это не исключение из правил. Иначе - не было бы этого сообщения (человек на примере документов из своего семейного архива тут же нашёл подтверждение моим словам). И свои слова, кстати, я "правилом" не называл - "правилом" назвали их Вы и сейчас пытаетесь опровергать тот смысл, который сами же в них и вложили.
the_yegor написал:
[q]
Можно это просто принять и жить дальше.
[/q]
Я смотрю, сами Вы не хотите ничего принимать и спокойно жить дальше. Чего Вы так беситесь? Кое-чем надо меряться в другом месте.