На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Дед (и его родители) был из д. Боровое, Лельчицкий район (а по другим документам - Мозырский район). В каком архиве надо искать метрические книги, РС и прочие документы? Есть ли описи фондов?
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Здравствуйте! Дед (и его родители) был из д. Боровое, Лельчицкий район (а по другим документам - Мозырский район). В каком архиве надо искать метрические книги, РС и прочие документы? Есть ли описи фондов?
Здравствуйте. Ищу информацию о своем дедушке Левчук Николае Иосифовиче. Со слов бабушки, он был задержан после ВОВ и доставлен в местечко Бытень Ивацевичского района. Причина - отказ от добровольной передачи земли в собственность колхоза. Кто-то пришел ночью и предупредил бабушку, она оправилась в Бытень и уговорила деда подписать все документы. Его отпустили. Хочу попробовать найти подтверждение этой семейной легенды. Куда отправлять запрос: в КГБ или МВД? Оба сайта данных учреждений у меня заблокированы... В списках репрессированных деда нет, да и нам такого никогда не рассказывали. Ему просто угрожали расстрелом.
И еще вопрос: если, предположительно, родственник был осужден за контрабанду в/из Польши, где искать информацию об этом? Всем откликнувшимся - огромное спасибо
--- Ищу ревизию 1795 г. Имения Денисовщина помещика Кобылинского, Слуцкий уезд
Дорогие коллеги! Прошу совета и подсказки у знатоков белорусской истории. И архивов. 2 декабря 1827 был распубликован Высочайший указ "О переселении евреев Гродненской губернии из деревень и корчем в города и местечки" (ПСЗРИ-2, т. 3, № 1582). Согласно указу, в Гродно был создан специальный комитет, которому вменялось в обязанность собрать "точные сведения о еврейских семействах..., а также о желании каждого еврейского семейства, которое куда намерено переселиться и к какому сроку" и представить составленный на этой основе "подробный план переселения евреев" на утверждение "Его Императорского Высочества Цесаревича", т.е., очевидно, Великого князя Константина Павловича (будущему Александру II было тогда всего 9 лет, так что под "цесаревичем" в этом контексте имелся в виду явно не он). Вопрос: существуют ли в природе материалы этой гродненской комиссии и/или этот самый "подробный план"? И если да, то где?!.. Заранее спасибо!
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Добрый день. подскажите пожалуйста, есть ли в свободном доступе (чтобы искать самой) инфа о Белорусском штабе партизанского движения, а именно о бойцах (список бойцов) отряд имени Сталина, бригада "дяди Коли". Интересует период с 04.04.1943 г. по 08.04.1944 г. Боец - Городцов Петр Иванович (1918 г.р.). С даты призыва на фронт (1941 г.) до 04.04.1943 года никакой информации о месте службы нет, информация о ранениях, наградах отсутствует. 04.04.1943 г. попадает в Белорусский штаб партизанского движения (предварительно патризанский отряд имени Сталина, бригада «дяди Коли») и находится там до даты своего убытия (убит) 08.04.1944 г. Место захоронения, по данным ОБД Мемориал – Белорусская ССР, Минская область, Бегомльский район, д. Замошье. Благодарю за помощь.
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, в каком архиве Беларуси могут храниться синагогальные метрические книги Климовичей (Могилевская губерния) за 1912 год? И в каких в принципе (кроме синагогальных) архивах стоит искать запись о рождении моей бабушки в Климовичах в 1912 году?
Минск, Беларусь Сообщений: 5240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4922
Наверх##28 августа 2022 14:1728 августа 2022 14:23
Loksh только в Минском Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБе). Никаких синоногогальных архивов в Беларуси нет и быть не может. Архивы в религиозных организациях Беларуси есть, но только в тех церквях и костелах Западной Беларуси, которые никогда не заказывались. Понятно, что в Беларуси пережившей три года фашистской оккупации не могло быть синагог, которые никогда не заказывались. В центральной и восточной Беларуси было время когда были закрыты все религиозные организации.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные