Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком из белорусских архивов искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Elena290670
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
В таком случае подскажите пожалуйста в каком архиве искать?
---
ищу Машара
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Так чтобы кого-то искать, надо знать кого.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

Elena290670 написал:
[q]
Расстояние от хутора Подсосна до д. Старый Лепель не большое, по нашим сибирским меркам.
[/q]

Фамилия Машара очень распространенная. Вы можете зайти на сайт https://helper.archonline.by/# Это сервис с сайта "Архивы Беларуси". называется "Дапаможнiк" - по-русски помощник. Если Вы введете фамилию Машара в поисковое окно, то получите большой список населенных пунктов в которых она встречается (встречалась). Среди них и Старый Лепель. Гораздо логичнее предположить, что и Ваши Машара оттуда же, чем пытаться связать их с удаленными местами. 167 км по нашим меркам - другой край страны a_003.gif

Прикрепленный файл: Машара.jpgМашара2.jpg, 141983 байт
Elena290670
Новичок

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте. Заходила я в "Помощник". Если бы мне он открыл, вот такую информацию как у Вас, то да таких дебрей я бы не добралась. На мой запрос, он выдает вот такую информацию. Возможно потому-что запрос из России. Но Бог послал Вас мне. yahoo.gif Надеюсь Вы не откажите, посмотреть информацию по близлежащим территориям к Старому Лепелю и переслать мне, если есть такая возможность. Буду очень благодарна. Вся беда в том, что по этой фамилии ни чего не могу найти, да и не только по этой, фамилия Назарович из Могилевской области, тоже ноль. Уже несколько месяцев топчусь на месте sad.gif Если нет такой возможности ни чего страшного.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
ищу Машара
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

Elena290670 написал:
[q]
На мой запрос, он выдает вот такую информацию.
[/q]

Вы точно ищете в разделе Прозвішчы, скриншот больше похож на поиск в разделе Паселішчы?

К слову недавно просматривал МК Игуменской церкви Дисненского уезда за 1862-1866 г.г. (сейчас Шарковщинский р-н). Фамилия Машара встречалась на каждой второй странице.

Но искать по карте распространения фамилий, тоже что и иголку в стоге сена. Мало того, что шансов мало, так и есть вероятность просто наткнуться на однофамильцев. Вам мне кажется для начала определиться, когда приблизительно появились в России и в результате каких событий. Местные данные из ЗАГСа, сельсовета, МК, переписей населения и другие документы ВАм в помощь.

В каком-то из наиболее ранних документов может быть ссылка на место из которого они прибыли. Но даже если просто определите период и причину переселения, то будет понятнее, где искать дальше: по переселенцам, беженцам, ссыльным\репрессированным или другим категориям (по каждой документы хранятся в своих фондах).

И, напоследок, мне кажется, что правильней переписку перенести хотя бы сюда:https://forum.vgd.ru/45/5291/1090.htm (т.к. если Ваши предки переселились до революции, то в архиве Витебской области нужно информации не будет)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

Elena290670 написал:
[q]
На мой запрос, он выдает вот такую информацию. Возможно потому-что запрос из России.
[/q]

Просто посмотрите внимательнее. Вы ведете расширенный поиск по одному району - Октябрьскому. Вот Вам ничего и не находит. Выберите нужный Вам район или для начала отключите опцию "расширенный поиск". В принципе в этой системе бывают сбои, иногда она не очень хорошо работает. Фамилии в систему взяты на основании книг "Память", изданных по каждому району.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
Добрый день! Что-то Ваш помощник не находит фамилию Малаховский и Солнцев. В то время, как они совершенно точно были в Могилевской области. Фамилии распространенные, но он не показывает ни одного человека..

Прикрепленный файл: СЕННИНСКИЙ УЕЗД 1.jpg
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

Ann78 написал:
[q]
Ищу более конкретные даты.
[/q]

Для начала Вам лучше обратиться в Зональный архив г. Глубокое.

Ваши предки проживали в сельской местности, поэтому можете запросить справку о составе нужной Вам семьи из похозяйственной книги. По д. Пузовичи Погощенского (позже Опсовского с\с) они есть с 1949 года. В запросе попросите указать даты рождения членов семьи. Можете запросить вероятно и другие сведения (там есть национальность, грамотные или нет, место работы и т.д. - формы книг со временем видоизменялись). Лучше запрашивать выписку из ранних книг, т.к. есть вероятность, что еще были живы старшие члены семьи.
В декабре 2016 г. мне такая справка обошлась в 11 руб.

Еще Вам может помочь районный загс г. Браслава или областной г. Витебска. Там хранится информация за послевоенный период. В записи о смерти будет информация о возрасте или дата рождения умершего (тоже форма менялась). Можно написать запрос через ЗАГС по месту жительства или позвонить.

И в первом и во втором варианте возможно потребуются документы подтверждающие родство.

После того как уточните даты рождения, можно будет пробовать обращаться в НИАБ Минска. Метрические книги до 1939 года Браславский ЗАГС пару лет назад сдал на хранение в этот архив. Желательно перед обращением в НИАБ выяснить вероисповедание и к какому приходу относилась Ваша деревня. Поискать данную информацию (по приходу) можно здесь:
http://archives.gov.by/index.php?id=645581
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Костел в Опсе был филией Браславского, позднее стал самостоятельной парафией.
Ann78
Новичок

На сайте с 2018 г.
Спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста как обратиться в Зональный архив г. Глубокое? Дело в том что я гражданка Ирландии, и проживаю в Ирландии. Поэтому я представления не имею, обращаться туда письмом? возможно ли это все сделать через имейл и т.д. Спасибо огромное!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈