На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, а метрические книги д. Минковичи 1898г имеются в доступе?
[/q]
Алгоритм типовой: 1. Ищем нас.пункт в справочнике отнесения к приходам (в данном случае для православных Гродненский православно-церковный календарь 1899) 2. Ищем приход в описях или указателях архива с соответствующей территориальной принадлежностью и хрон.рамками (в данном случае НИАБГр)
Для территории РБ План Б. В платной подписке на radzima.net ищем сразу, но проверяем по пп.1-2. План В. Смотрим приход по нас.пункту на helper.archonline.by
Высоколитовские костел и церковь, Барщевская церковь - все в НИАБГр. Костел частично на familysearch.
Здравствуйте,ищу архивные сведения по городу Ляховичи за 1919-1945 годы (Барановичский повет Новогрудского воеводства).Пришел ответ из архива Брестской области об отсутствии документов по Ляховичам.Может быть,кто-то из исследователей занимался поисками по этому населенному пункту?Спасибо за любую подсказку.
У кого есть возможность из Беларуси помочь с оплатой (20 долларов) счета из Брестского архива? Из России нет возможности оплатить. Пишите,пожалуйста в личные сообщения.
К данной теме присоединена тема "Помощь с белорусским архивом" (8 апреля 2022 0:17)
Добрый день! Нужна помощь в поиске информации в архиве г. Брест. Ищу сведения о дедушке и прадедушках, проживавших в д. Селец Ивацевичского района (по семейной легенде в собственности был хутор) - Левчук Николае Иосифовиче, Левчук Иосифе Максимовиче, Гунько Кирилле Георгиевиче. Дедушка Николай Иосифович служил в польской армии, был уланом.
Также ищу информацию о своем прадедушке и прапрадедушке - Матюшко Николае Романовиче и Матюшко Романе. Известно не много: жили в д. Литва Ляховичского района, дети в семье получили католические имена: Вацлав, Владислав (в подростковом возрасте стал Владимиром), Елена (дед называл сестру Терезой). Просмотр метрических книг Даревского костела результатов не принес - Матюшек там нет. Мама рассказывала (документального подтверждения нет), что дед Вацлав родился в Вошковцах (ныне Урожайная Ляховичского района) в 1931 году. Из д. Литва есть копия похозяйственной книги (самая ранняя дата - 1946 год), где все члены семьи записаны поляками. Матюшко Романа на 1946, вероятнее всего, не было в живых. Его жена (моя прапрабабка) Анна Антоновна умерла в 1947. Год рождения -1876.
Ищу специалиста, который поможет найти документы "за польским часэм" по моим родственникам. Если вы знаете контакты такого человека, буду благодарна.
Не отсылайте меня, пожалуйста, в белорусских архивы - их сайты у меня банально не открываются.
>> Ответ на сообщение пользователя Ponca от 20 мая 2022 12:31 Да, это в ГАБр
Ponca написал:
[q]
служил в польской армии, был уланом
[/q]
делали запрос в CAW? у них еще и на сайте часть выложена. WBH-CAW
Ponca написал:
[q]
все члены семьи записаны поляками
[/q]
посмотрите на Мемориале. Там много Матюшко поляков из Березовки
Ponca написал:
[q]
Просмотр метрических книг Даревского костела результатов не принес
[/q]
а может они ходили в Ляховчицы или вообще в Барановичи
Ponca написал:
[q]
в белорусских архивы - их сайты у меня банально не открываются
[/q]
используйте любой доступный прокси с белорусским ip
А вообще, какой объем работ предполагаете по Брестскому архиву? Какие-то отдельные факты проще напрямую в архив запросить. Позвонить, поспрашивать, что они вообще могут.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 мая 2022 13:15 Здравствуйте. Запрос в Варшавский архив я делала, они подтвердили, что дед служил в 16 полку уланов Велькопольских в Быдгоще. Как я понимаю, польским он владел хорошо - остались фото, присланные друзьями по службе. Там все подписано по-польски.
В целом, мне бы хотелось досконально (насколько это возможно) изучить истортю семьи, проверить некоторые "легенды". Думаю, сотрудникам архива это совсем не интересно. Если только за оплату лично для них.