На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 17 декабря 2022 1:50
Я не почувствовал никакого льготного режима. Третий день уговариваю, чтобы заранее приняли документы для оформления читательского билета и заявки на выдачу дел. Жесткий отказ - заявка принимается только после личного посещения архива и оформления билета. Про завтрашнее утро вообще речи не идет - посылают читать правила работы ЧЗ. Сроки исполнения заявок стандартные. За два-три дня никак не уложиться. Впервые такое встречаю.
Рискнул. Снял на два дня квартиру в Минске и поехал.
День первый. Ранее написанное и отправленное электронной почтой заявление на работу в ЧЗ было воспринято архивистами, его нашли и на нем была резолюция руководителя. Дополнительно нужно еще заполнить анкету, но почему это нельзя сделать одновременно с заявлением - загадка. Заказы на выдачу дел, заполненные по предложенным на сайте архива формам, ушли коту под хвост. При первом посещении заявки пишутся на месте совсем по другой форме. В общем, мною на этот день были заблаговременно заказаны пять дел, заявка проигнорирована. В ходе разбирательства выяснилось, что из этих пяти дел, четыре в электронном виде, а одно живое будут выданы завтра (кстати, еще один подвох, дела особой ценности выдаются в количестве 1 ед. в день). Смотрю, в зале два свободных электронных рабочих места, я официально записан на этот день. Прошу дать доступ к компу - не дают, мол, занято. Нордически настроенные женщины на уговоры не поддались и занялись приклеиванием фото в мой читательский билет. На вопрос, почему оцифрованные дела не выкладываются в широкий доступ, дан ответ: не позволяет законодательство. На уточняющий вопрос, как мормонам удалось обойти национальное белорусское законодательство, получен краткий ответ: "Вот так...".
День второй. Не успел подойти к компу, как новый удар под дых. То самое одно живое дело особой ценности, которое для меня представляло наибольший интерес, выдано быть не может. Его отдали исследователям, а я как раз хотел с этими исследователями подискутировать перед изданием ими очередного тома сборника. Понятно, что это никого не волнует, но ладно, дайте тогда еще одно дело (пятое, как положено) в электронном виде. Просто нажмите кнопку и дайте доступ. Ответ отрицательный. Справедливости ради, следует заметить, что одна из работниц ЧЗ сжалилась надо мной и через пару часов любезно предложила выбрать еще одно из дел из числа оцифрованных. Пять минут, и оно лежало в моей папке в компе. Мир не без добрых людей
Важный нюанс. Если Вы не оформите заявление на работу в ЧЗ заранее и на нем не будет положительной резолюции руководителя, то Вам придется писать заявление на месте и ждать день-два результатов его рассмотрения. Именно так случилось с товарищем из Томска, с которым я познакомился в архиве. Ему пришлось возвращаться домой, а потом через неделю вновь ехать в Минск, читать дела. Полагаю, что все заморочки связаны с наличием, а точнее говоря, отсутствием читательского билета. По крайней мере, при расставании дамы пообещали, что с их читательским билетом жить мне будет легче.
По организационной части работы архива замечаний нет. Практикуется проветривание помещения каждые два часа в любое время года. Для иногородних, которым дорога каждая минута, покидать зал на это время психологически сложно. Но полезно - происходит проветривание, прежде всего, головы. Высидеть без перерывов с 9 до 18 не каждый сможет. Но на этом единственный мой день работы в НИАБ не закончился. Руководство решило устроить учебную тревогу, четвертую за последние пол-года. Все работники архива и читатели были выведены на площадку в стороне от здания архива и построены в шеренги. Один из работников хорошо поставленным строевым шагом промаршировал и доложил некой даме ситуацию, было сделано несколько памятных фото и дана команда "отбой". Всем архивистам было почему-то очень весело, они впервые улыбнулись.
Привет участникам учебной тревоги , я рискнула во время учебной тревоги попить кофе и съесть бутерброд, ( я из иногородних , на территории , возле входа в архив есть киоск-ларек, где это можно купить, кофе неплохой, бутерброд так себе. Метрах в 50 кафе Верба, есть обеденное меню, подают быстро, цены доступные. я уложилась в 20 минут, как раз за время проветривания. Работала во втором читальном зале, если вам его предложат, имейте в виду, сто там график работы иной, меньше времени на просмотр, но .. я согласилась, в первом на мои даты якобы не было мест. Но в моем зале 26 апреля были свободные места целый день, примерно 5-6. Переписывала вручную и думала….в век технологий я трачу целый день на то, что можно отснять за 5 минут… В фонде , что мне нужен дел примерно 50. Были бы сканы, я его готова проиндексировать весь. Предлагала это архиву еще лет 10 назад. Но это так…мысли вслух.
Всем удачи в поисках Да. О самом важном. После отправки заказа на следующий день перезванивала в читальный зал, чтобы убедиться, что получили и есть ли замечания по оформлению заявки. Они, кстати , были. Заявление тоже отправляла заранее по электронной почте, уже в архиве тоже была с этим заминка, пришлось уточнять когда именно и на какой адрес я его отправляла. В целом отношение работником нормальное. Лет 10 назад тоже работала в этом архиве. Мне кажется доброжелательнее стало. И охотнее и обстоятельнее было общение по телефону, когда регистрировалась
В конце февраля оставляла заявление на работу в читальном зале, по телефону позже сказали, что подписано и явиться почти через месяц на заведение читательского билета. На мое мягко говоря удивление сказали, что "а что вы хотите? все по записи". Это прям нормально такие сроки? Время подходит, нервничаю. От прочтения форума нервничаю еще больше. Я пока что как слепой котенок ищу (
В Гомельском областном архиве сильно быстрее все было ) Сегодня все приняли, завтра дела выдали.
--- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии).
В конце февраля оставляла заявление на работу в читальном зале, по телефону позже сказали, что подписано и явиться почти через месяц на заведение читательского билета. На мое мягко говоря удивление сказали, что "а что вы хотите? все по записи". Это прям нормально такие сроки? Время подходит, нервничаю. От прочтения форума нервничаю еще больше. Я пока что как слепой котенок ищу (
В Гомельском областном архиве сильно быстрее все было ) Сегодня все приняли, завтра дела выдали.
[/q]
Да,нормально.Я как раз посещала архив на днях,до этого ожидая почти месяц со дня апрува работы в читальном зале.Если вы иногородняя,то дела Вам выдадут на следующий же день.
>> Ответ на сообщение пользователя DinaAb от 18 марта 2024 18:47 Спасибо. Местная. Вахтёр говорила про дней 5 ожидания дел. Ну ничего, подождём.
--- Ищу информацию по фамилиям Сюськин, Шаповалов, Стреньков, Шаков, Яцков, Мельниченко, Давыдков, Козел, Кляцовский, Чудновский, Козловский, Стоцкий, Новик (ныне территория Беларуси, в РИ это Минская и Могилевская губернии).
Поделюсь своим опытом работы в НИАБ , сегодня пришел к самому открытию , сказал что из СПб ,людей вообще небыло меня зарегистрировали и через пол часа выдали электронные дела , спасибо им большое . рекомендовали в будущем обязательно предварительно звонить...
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.