На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176
Наверх##28 декабря 2023 12:4328 декабря 2023 23:47
Moralis написал:
[q]
Сохранились ли ревизские сказки по Черноручской волости Могилевского уезда?
[/q]
Волостное деление было введено уже после последней ревизии. Ревизские сказки не по волостям велись.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Где вообще искать предков, упомянания о которых могут быть ранее 1864 года?
[/q]
Смотря что именно о предках искать. Смотря какой конфессии были предки. Смотря какого сословия были предки. Вот от всего этого и зависит методика конкретного поиска.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
По чему велись ревизии? Не по волостям, а по уездам?
[/q]
Потому что деление на волости появилось после отмены крепостного права (1861), а последняя (10-я) ревизия была проведена в 1857-1858 гг.
Moralis написал:
[q]
Православные, крестьяне. Деревня Черноручье (ныне Шкловский район).
[/q]
Тогда ничего не найдёте по ревизским сказкам. С сохранностью ревизских сказок крестьян Могилёвского уезда всё очень плохо. По Черноручью ревизок нет.
Какие тогда документы еще можно рассмотреть? Есть шансы дальше 1864 года капнуть?
[/q]
Здравствуйте! Эти вопросы уже выходят за рамки текущей темы - фонд 2151 Могилёвская казённая палата. Перенесите их в другую, наиболее подходящую, тему форума или откройте новую фамильную тему, если таковой здесь не имеется.
Имеется ревизия 1858 года по д. Верховцы (НИАБ Ф.2151/1-198). Видимо это все, что есть. Фамилии крестьян в ревизии не указывались, только имя/отчество.
Имеется ревизия 1858 года по д. Верховцы (НИАБ Ф.2151/1-198). Видимо это все, что есть. Фамилии крестьян в ревизии не указывались, только имя/отчество.
Фамилии крестьян в ревизии не указывались, только имя/отчество.
[/q]
У меня есть сказки этого фонда по многим деревням. 4 книги отсмотрены. Фамилии есть у ВСЕХ крестьян, кроме дворовых, но и их, легко вычислить, ибо написано из какой они деревни и номер дома.
У меня есть сказки этого фонда по многим деревням. 4 книги отсмотрены. Фамилии есть у ВСЕХ крестьян, кроме дворовых, но и их, легко вычислить, ибо написано из какой они деревни и номер дома.
[/q]
Чуть подробнее, пожалуйста. Какие книги по Чериковскому уезду содержат фамилии крестьян?
Я изучал ревизии Климовичского, Мстиславского, Рогачевского, Чериковского, Могилевского и Копысского уездов. Очень редко фамилии встречались только в ревизии 1811 года по Климовичскому уезду (Чериковский не смотрел за этот период, но полагаю там фамилии также могут встретиться - по аналогии с соседним Климовичским). Больше нигде мне не попадались ревизии с фамилиями.