Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 223
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь оказывает услугу по генеалогическому розыску в НИАБ???
Вчера звонила в НИАБ, заявления на розыск в этом году они не принимают, только с 1 января 2023г.!! shok.gif
---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1160
Всем добрый день!
Интересует просмотр конкретных дел в НИАБ на бартерных условиях (готов в ответ посмотреть интересующие вас дела в СПб: например, в РГИА, ЦГИА СПБ и др.)
---
По/аславские из Могилевской губернии
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

tereza1982 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь оказывает услугу по генеалогическому розыску в НИАБ???
[/q]

Да много кто.

Один специализируется на Гродненщине, другой на еврейской родословной, третий по шляхте, четвёртый по старообрядцам, пятый любит картополячников, и так далее.

И Беларусь государство не маленькое. По некоторым территориям и материалов почти нет, по другим -- отличная сохранность. А ещё вероисповедание, сословие и фактические знания о предках (возможно ли, вообще, начать).

Без минимальных исходных данных подобные общие запросы смысл имеют весьма малый.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Здравствуйте.

В описях НИАБ ф.330, оп.1 ( Минская мещанская управа) нашла дела с 631 по 640. посемейные списки евреев за 1894.
Скан прикладываю.
Как в этих документах найти семью, которая интересует? Интересует семья из Бобруйска.

Там же в описи есть дело 2018, список евреев мужского пола, проживающих в Бобруйске за 1874. Но хотелось бы получить посемейные данные после 1880 года.

Прикрепленный файл: Screenshot_2022-05-31-11-07-29-010_com.google.android.apps.docs.jpg
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 569

MVM написал:
[q]
Как в этих документах найти семью, которая интересует? Интересует семья из Бобруйска.
[/q]

Это минские мещане, для поиска семьи из Бобруйска надо другие фонды. Если только Ваши не имели приписку к минской мещанской управе, но жили в Бобруйске, такое могло быть.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (2)
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Спасибо.
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Всем знатокам здравствуйте!
Возможно, кто-то подскажет.
Дано: в записи о браке моя прабабушка в Челябинске в феврале 1916 года указана как мещанская девица м. Старо-Толочино, Оршанского уезда, Могилёвской губернии.
Я запрашивала в НИАБ - данные 1870, 1890-1907 годы меня интересующие по моим - не сохранены по Старому Толочину.
Сама прабабушка рассказывая своей дочери (моей бабушке), упоминала Оршу, как то место где она жила. А уехали они то ли сразу после погромов 1905 года, то ли где-то около 1908, т.к. сос второго брака родилась дочь в апреле 1907.
Я сохранившихся метриках Орши (а книг очень не много уцелело) нет ни одного Лейман.
Но я нашла запись о рождении двоюродной сестры моей прабабушки по фамилии Черняк в 1895 году в Орше.
Много лет уже то делаю запрос и получаю отриц.ответ, то ищу в редких выложенных отсканенных документах.
Вчера же в списках тех, кто может участвовать в выборах, я перебрала сначала Оршанский уезд, затем Могилёвский, тк. на сайте где выложены еврейские метрики нашла одного Лейман там. Но не одного человека с такой фамилией. Затем взяла Сенненский уезд, тк на сайте тоже какая-то запись там отмечена. И вот к моему удивлению, нашла там Леймана Гиршу Ицковича. Тоже одного единственного. Т.е. это совпадение или маловероятно, что такое совпадение? Я к сожалению не знаю отчества, но единственный в этих местах где они жили, упоминались, попалась именно такая фамилия и имя (отчество под вопросом, сейчас пытаюсь его узнать через документы его сына).
Скажите, можно как-то по этим спискам избирателей что-то узнать, или как использовать эту информацию для уточнения по этому человеку?
Ещё знаю что он был кузнец, и в своем челябинском архиве увидела дело о налоге с кузнец за такой-то год. И подумала, нет ли такого же по Могилёвской губернии?
Или ещё какие-то есть списки мещан по Орше либо Старо-Толочину может быть, или какие-то посемейные списки, чтобы мне своих выловить, хоть что-то: за вторую половину 19 века и начало 20 века.
Буду благодарна любой подсказке, совету! спасибо всем кто прочёл и ответит. rose.gif
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
Наверное, правильней всего задать вопросы по конкретным фондам НИАБа в данной теме. Если уже об этом спрашивали, то подскажите, пожалуйста, где ответы.
Работал ли кто-нибудь с делами фондов губернских статистических комитетов - Могилевского (фонд 2187) и Витебского (фонд 2502)?
Скажем, в фонде 2187-1 есть несколько дел, озаглавленных "Книга переписи" или "Перепись" (дела 46, 47, 82). Что в них - только статистика или есть переписные листы с персональными данными? В Витебском фонде 2502-1 подобных дел еще больше - 499-504, 528. Это тоже сохранившиеся переписные листы, скрытые под словом "списки" в заголовках дел?
Несколько обиняком стоит дело 2502-1-239, оно о военной переписи 1874 года. В нем только статистика или есть и посемейные списки?
В том же фонде 2502-1 есть дела 484 и 568, в заголовках которых фигурируют метрические книги. Это действительно МК, которым, вроде бы, место в другом фонде?
Ну, и, наконец, в заголовках большой группы дел Витебского ГСК присутствует стандартное клише "Статистические сведения" о родившихся, бракосочетавшихся и умерших: 147, 164, 165, 179, 197, 209, 29, 249. В этих делах только одна статистика или есть и персональные данные? Я точно знаю, что среди оцифрованных мормонами дел по Черниговской губернии под аналогичными названиями довольно много посемейных списков. Некоторые из перечисленных выше дел фонда 2502 довольно объемные, в них листаж уходит за 900. Неужели это одна статистика? Могу предположить, что, когда в заголовке дела пишут "Статистические сведения о количестве" или "Ведомость", то это-таки именно статистика, но такая однозначность не соблюдается. Так, кто-нибудь может уточнить, что же на самом деле?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974
oztech В белорусском разделе есть специальная тема Переписные листы 1897 года В ней смотрите примечание модератора к первому сообщению. В нем файл с базой данных по всем сохранившимся переписным листам 1897 года в НИАБе.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
dobby Александр, спасибо, по приведенной Вами ссылке на БД переписи 1897 г. нашлись дела (2502-1)-499, 500, 501, 502, 503, 504 и 528. Там-таки переписные листы. Еще хотелось бы услышать ответы тех, кому довелось держать в руках другие поименованные выше дела, там разные годы и другие причины составления списков.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈