На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
кажется, не так давно смотрел - списков не обнаружил - может быть не досмотрел до конца - громадное число дел вроде: Предоставление отсрочки Мойши Бейнаровича "-" тоже Самсона Израилевича... (евреев большинство, редко крестьяне, но практически все без точной географической привязки - изредка павет.
Действительно дел в ф.308 около семи тысяч и найти нужное очень сложно. Работники архива говорят что списки есть точно, но вот помочь не желают. А списки хороши тем, что в них регистрировались призывники всех сословий в возрасте двадцати лет, а затем уже рассматривали отсрочку( по болезни, один сын в семье и т.д.). И наверное много интересного можно найти в этих списках и по месту жительства и по семейному положению. Об этом мне говорили исследователи генеологии из Питера.
KVF Предположу, что ф.308- это губ воинское присутствие по всей видимости Минской губернии. Все остальные сохранились заметно хуже.
Janna1239
По Могилевской: ф.2053 (161) Могилевское губ по воинское повинности присутств гор. Могилев 1881-1917 гг ф.2420 Могилевское губернское ополченное присутст гор.Могилев 1855 (скорее всего почти пустой) ф.3398 Управление Могилев губ воин начальника, г.Могилев, 1881 г (скорее всего почти пустой) ф.3231 (2520) Гомельский уездный воинский начальник , гор.Гомель МГ, 1916 г (думается от 1 до 3 дел, не более). ф.3067 (2326) Управление Рогачевского уездного воинского начальника гор. Рогачев, МГ, 1916 г . 1 ед. хр. ф.2052 (160) Рогачевское уездное рекрутское присутствие, гр.Рогачев 1866. 2 ед.. хр. ф.2056 Рогачевское уездное по В П присутсвие. 105 ед. хр. 100 дел - прошения 1 дело=1 фамилия. (Можете написать - фамилию могу проверить)
И вот еще интересные фонды: Ф.2191 (б.417) Могилевская губернская землеустроительная комиссия 1907-1916 Ф.2221 Могилевский губернский комитет по помещ. землям 1847-1858 гг.
Может и наскребем сообща чего-нить. Но сохранность в целом по Могилевщине - катастрофическая. Мне повезло чуточку больше чем в среднем, а так - в основном "пролеты".
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Предлагаю в этой теме оставить только голое содержание, а все обсуждения унести например https://forum.vgd.ru/45/5276/. (по аналогии с РГВИА). Если возражений не будет, то просьба для Erla: отфильтруйте и унесите, пожалуйста, все обсуждения туда, хорошо?
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Кирилл, спасибо!!!! Меня явно заинтересовали Ф.2191 (б.417) Могилевская губернская землеустроительная комиссия 1907-1916 Ф.2221 Могилевский губернский комитет по помещ. землям 1847-1858 гг.
Посмотрю!
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Все с фамилией Сендерихин/Синдерихин. Не посмотрите?
[/q]
Возьму на заметку, но пока такие фамилии по моей местности не встречались. Ищите их по Шклову?
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Буду смотреть Сенненский район, ограничена во времени.
Вот, решила сделать доброе дело. Выкладываю базу данных фондов НИАБ. Только по территории современной Могилевской области. Сама компилировала из открытых источников. Кое-какие документы внесла исходя из работы в НИАБ.
Думаю, что если найдутся еще волонтеры, можно таким образом создать базу по всему НИАБ и др. архивам. Если кто-то захочет предложить дополнительную информацию по Могилевской области, из любого архива, я сама с удовольствием внесу все данные в уже имещуюся таблицу. Спискам деревень, по приходам буду особенно благодарна.
Очень надеюсь, что "Самодельный электронный путеводитель" окажется полезным. =) Чтобы найти номера фондов, описей и дел - отсортируйте столбцы по уездам или губерниям. Короче, кто хоть немного умеет работать с Excel все сам поймет. =) ВНИМАНИЕ! Прикрепленный файл - в формате XLSX - т.е. открывается 2007 офисом. Прикрепить файл в формате 2003 офиса мне не удалось, но Вы можете его скачать по этой ссылке: http://www.onlinedisk.ru/file/72632/ или по этой: http://depositfiles.com/files/upibopnqu