Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 338
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru.

Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел.
Лайк (32)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
victor2017
По факту изложенного.
Во первых, тема индексации не нашла отклика у представителе данного ресурса на первом его этапе, от слова вообще. Никто не изъявил желания, что то делать.
Вторая попытка в 2020 в ходе, которой, стартовый капитал в виде волонтёров был набран Еленой по своим личным связям. И насколько я знаю непосредственно из этого топика за все годы его существования в инициативу пришло не больше 10 человек. Поэтому освещение инициативы сошло на нет полностью.
Выбор описей индексации изначально отдавался рукописным. Так как прочтение особенно старых до 1917 года писаных, такие как 1781 фонд представляли самую большую сложность. Последующий выбор - какие описи индексировать ложился на интересы самих волонтёров, то есть каждый брал индексировать, то что его интересовало.
6 пункт оставлю без ответа, если бы всё было так просто то всё бы уже было давно сделано 
Ну и как Вы высказались о плохом, плохого тут ничего нет, ограничение в 100 записей обусловлено сугубо сохранностью информации в рамках проекта. Ограничение существовало с момента появления ресурса для поиска, по мимо этого в рамках имеющихся полей и фильтров можно найти конкретные данные которые вас интересуют, указав доп инфу. Ошибки индексации или неточности набора имеют место быть, корректировка набранного проводилась только в первых 100-150 тыс записей.

dobby
Да в поиске на сайте НИАБ располагается только первый пул отданной информации - частично 1781 фонд, второй пул отданной информации руководству НИАБ не был выложен, причину Вам следует уточнять там же.

dobby написал:
[q]
волонтеры просто работали на организаторов
[/q]

Прошу отметить что стартовая инициатива была при содействии с НИАБ и вся доступность конечной информации по набранному должна была транслироваться НИАБом. Никакой ответственности за архив никто из волонтёров не несёт.

Виду проблем взаимодействия с архивом внутри инициативы появилась своя промежуточная поисковая система с рядом ограничений на отображение, при этом любая просьба волонтёра выполнялась максимально быстро.
---
Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник
Лайк (6)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788
Кажется немного "болото" расшевелилось 101.gif . По крайней мере многое прояснилось. Жаль только, что Елена Коровченко как главный координатор проекта сообщила мне об отказе на форум заходить, пообщаться и прояснить возникшие вопросы по индексации описей.
А так конечно всё печально, кажется ещё лет 5, не меньше, понадобится чтобы всё довести до конца sad.gif
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4151

victor2017 написал:
[q]
А так конечно всё печально, кажется ещё лет 5, не меньше, понадобится чтобы всё довести до конца
[/q]

Посмотрим. Надеемся на лучшее. И действуем по назначению.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493
Читаю я вас, и думаю, какая хорошая вещь - прогресс.
Вот например hryc.by , который распознал все выложенные на сайт НИАБа (и не только НИАБа) описи, в т.ч. рукописные, и по ним можно искать.
Да, результат не такой удобный, как если бы все дела были сведены в набранную кем-то таблицу в экселе. Да, что-то не распознается верно (об этом можно написать автору проекта, и он внесет правку в свою программу). Да, это сырой материал, и если вы захотите собрать все дела по деревне "Х", то придется повозиться. Но это займет намного меньше человеко-часов, чем перепечатывание всех архивных описей.

Однако есть более важная задача, с которой наши (и ваши) архивы не справятся никогда. Это внутренняя индексация сборных дел (списки кого-либо, участвовавших в чем-либо), и не только сборных (а дел о каких-то событиях, где участвовали разные люди, представляющие интерес).

Да, для этого нужно заказывать дела и либо их копировать, либо набирать текст сидя в архиве. Да, это менее результативно в человеко-часах.
Кто-то из выступающих в теме имеет опыт такой работы и зримые результаты?

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]
Это внутренняя индексация сборных дел (списки кого-либо, участвовавших в чем-либо), и не только сборных (а дел о каких-то событиях, где участвовали разные люди, представляющие интерес).
[/q]

Пример индексации - Опись 333/9, так же у многих в дневниках есть описание дел, да до полного сквозного очень далеко, но процесс идёт, главное что бы данный портал продолжал жить, другой более солидный пример - мормоны.
---
Дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Helen V написал:
[q]
Да, для этого нужно заказывать дела и либо их копировать, либо набирать текст сидя в архиве. Да, это менее результативно в человеко-часах.
Кто-то из выступающих в теме имеет опыт такой работы и зримые результаты?
[/q]

В НИАБ, например, отдельные актовые книги XVII-XVIII вв. так проиндексированы: к каждому документу составлен подробный заголовок, а на всю книгу составлены именной и географический указатели. И это уже имеет характер научной работы, кстати. Такие внутренние описи дел есть на сайте НИАБа.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 407

Helen V написал:
[q]
Вот например hryc.by , который распознал все выложенные на сайт НИАБа (и не только НИАБа) описи
[/q]

warcan написал:
[q]
проект по оцифровке описей НИАБа.
[/q]

Так, эти два проекта дублируют друг друга? Или второй дополняет первый за счет описей, не выложенных на сайте НИАБа?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.

oztech написал:
[q]
Так, эти два проекта дублируют друг друга? Или второй дополняет первый за счет описей, не выложенных на сайте НИАБа?
[/q]

hryc.by - поверхностное сканирование всех описей машинным образом + на данный момент происходит постепенная валидация распознанного волонтёрами.
текущая инициатива сквозное ручное индексирования описей.

Итог работы обоих инициатив будет идентичен - полные проверенные индексы по описям НИАБ, отличие в подходе и способе обработки данных на первичных стадиях. И да, постпроверка записей будет явным дубляжом работы.
---
Дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

warcan написал:
[q]
Итог работы обоих инициатив будет идентичен - полные проверенные индексы по описям НИАБ, отличие в подходе и способе обработки данных на первичных стадиях. И да, постпроверка записей будет явным дубляжом работы.
[/q]

Я бы всё же сказал, что проект волонтёров Елены более научный что ли, т.к. там не просто механическое перенесение в машинописный вид того, что каждый видит в описи. Как известно, в самих описях масса ошибок. И то, что в них наиболее "режет глаз", по-возможности верифицируется (в т.ч. с привлечением других ресурсов), уточняется написаний фамилий, географический названий и т.д. Причём всё это коллективно обсуждается в отдельном чате, сравниваются различные точки зрения на написанное, принимается совместное решение, как написать, и т.д. То есть набранные волонтёрами описи - это в каком-то смысле отредактированные заголовки дел. Соответственно, и поиск более эффективен.

Но это всё больше касается НИАБа в Минске и в меньшей степени НИАБа в Гродно. У Грыца география архивов (в т.ч. РФ) представлена гораздо шире, это да. Плюс у него можно искать по некоторым дореволюционным и советским газетам.
---

Мой дневник
Лайк (5)
pitcairn1987
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Dzień dobry, Czy istnieje już gdzieś lista zindeksowanych opisów ksiag ze zbioru 333-9 (spisy rewizyjne Mińsk) ?
Здравствуйте! Существует ли уже где-нибудь проиндексированный список описаний книг из собрания 333-9?

Прикрепленный файл: Zrzut ekranu 2024-11-18 172044.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈