Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16  17 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 338
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru.

Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел.
Лайк (32)
EvgeniS

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 271

sergeytkachev написал:
[q]

AlekseyGudochnikov написал:
[q]

Здравствуйте!

Научно-справочный аппарат.
Описи.
https://niab.by/newsite/ru/nsa

[/q]

Я про индексированный результат спрашивал, будет ли эта база в открытом доступе? когда все будет индексировано
[/q]

Вам этот результат и дали. Внизу страницы есть поиск по индексированным волонтерами описям. Архив по мере индексации добавляет их в базу. Но не сразу, так что объем реально индексированных дел больше, чем объем дел, доступных к поиску на сайте архива.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Лайк (1)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 165
Добрый день.

Проект всё еще работает? Можно поучаствовать?
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951

ilasica написал:
[q]
Проект всё еще работает? Можно поучаствовать?
[/q]

Работает. Пишите на почту Елене Коровченко poiskpredkov@mail.ru

---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

dobby написал:
[q]

южа написал:
[q]

База индексации волонтёров описей НИАБ И ГРОДНО была открыта для доступа без пароля несколько дней.
[/q]

А, оказывается к этой базе есть платный доступ )) Занятно.
[/q]

К этой базе доступ с паролем после набора 1000 названий дел из той описи, которая сейчас в работе

---
Помощь в архивах не оказываю.
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788
Всем доброго дня!
Решил принять участие в волонтёрской инициативе (проекту) по индексации описей НИАБ. Поделюсь своими мыслями, идеями и вопросами к организаторам инициативы.
1. Не могу не похвалить организаторов (Александр (warcan; админ) и Елена Коровченко (Helena, координатор)) – здесь Вам большое спасибо думаю не только от меня, но и от всех принявших участие в проекте. База данных по описям значительно облегчила поиск нужной генеалогической информации и помогла найти нужные сведения. hug.gif
2. Те, кто ещё не принял участие – советую принять участие, особенно с учётом того, что НИАБ скорей всего такую базу поиска по описям у себя ещё долго не создаст (имеющаяся на сайте НИАБ составляет только 1/5 части волонтёрской инициативы и около 1/10 части всех описей НИАБ).
3. Принять участие не сложно – набрать в экселевском файле названия 1000 дел по указанным Еленой фондам и делам. Из своего опыта – я набрал 1000 дел почти за 10 дней (фактически за 1 прошлую неделю), в среднем на набор 100 дел я затрачивал 1 час. Соответственно любой человек, кто примет участие практически потратит 10-12 часов на набор 1000 дел.
4. Было бы не плохо указать хотя бы тройку (можно и больше, здесь на усмотрение организаторов) передовиков (лидеров, самых активных участников) индексации – страна должна знать своих героев. И людям, которые внесли значительный вклад в проект было бы приятно, что их отметили, и другим было бы на кого равняться, да и какой-нибудь соревновательный дух появился бы.
5. К сожалению организаторы перестали указывать актуальную информацию по проекту. По количеству проиндексированных дел дата последнего обновления 06.07.2023 и указано об проиндексировании 500 005 дел, а по факту на сегодня проиндексировано 679 713 дел Минского НИАБ и 158 480 дел Гродненского филиала НИАБ. По списку проиндексированных фондов последняя информация от Александра была в этой ветке форума почти 2 года назад 08.08.2022, а хотелось бы знать, какие фонды ещё нужно проиндексировать, да и просто подсказать организаторам на первоочерёдность и важность индексации отдельных фондов. А то я тут собрался посмотреть инвентари помещичьих имений Могилёвской губернии (фонд 2221), а фонд оказался не проиндексирован, а всякие «мусорные» (извините за такое слово), малоинформативные (статистические) и малоценные для генеалогических поисков фонды индексируются (мне задание дали проиндексировать описи 3,4,5,6 фонда 699 Новогрудского уездного стряпчего – проиндексировал. Статистики, переписки много, а генеалогической ценности по сравнению с тем же фондом 2221 мизер). И уж чего я совсем не ожидал – до сих пор полностью не проиндексирован Радзивилловский архив (фонд 694). Уж его то, я думал, проиндексируют в первую очередь – это ж кладезь генеалогической информации.
6. Как я выше указал, на сегодня проиндексировано 679 713 дел Минского НИАБ, т.е. осталось проиндексировать ещё около 320 000 дел. С учётом того, что участников проекта более 300, то почему бы организаторам не бросить клич им всем и проиндексировать ещё каждому по 1000 дел и закрыть гештальт по индексации описей Минского НИАБ. Тем более сейчас приближается лето, отпуска – будет у людей свободное время. Да, понимаю, многим будет лень потратить 10-12 часов своего времени, но попытка ведь не пытка, наиболее волевая, стойкая и активная часть индексаторов да и поможет.
7. Складывается впечатление, что организаторы сильно устали от проекта, энтузиазм угас – всё-таки 4 года тянуть проект не просто. Из вчерашней переписки с Еленой я узнал, что она давно на форуме не была (пишу её сообщение дословно «Не бываю на форуме ВГД»), да и не всегда чётко отслеживает количество набранных новичками дел (для тех, кто будет начинать участвовать в проекте, советую самостоятельно контролировать количество набранных дел и информировать Елену). А Александр, исходя из информации (июль 2023) об обновлении количества проиндексированных дел, также не частый посетитель форума. Но, надеюсь, у них хватит сил и терпения довести начатое до конца – дело (проект), которое они организовали, нужное и важное.
8. Теперь о плохом. Когда я проиндексировал 1000 дел и получил доступ к базе обрадовался, вот уж думаю полажу по описям и выужу какое-нибудь интересное дело (как когда-то неожиданно выискал в Радзивилловском фонде 694 ревизскую сказку Речицкого уезда 1795 года, которую проиндексировал и выложил на форуме). Но не тут-то было – установлен ограничитель в 100 дел, которые вы можете смотреть только по поисковому слову, начинающемуся из 4-х букв (пишу дословно сообщение Елены «Да, поиск ограничен в 100 дел, так решил сделать наш Админ, можно искать нужное, склоняя по падежам поисковое слово.»). Просто какой-нибудь фонд без поискового слова организаторы запретили просматривать. Я не знаю, как было на начало проекта (прошу участников проекта написать в данной ветке был ли ограничитель и согласовывался с участниками проекта), возможно запрет недавно ввели, но в шапке данной ветки форума указано «В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным делам инициативы». Про 100 дел нигде не указано, соответственно кто-то лжёт и занимается самоуправством. Чтобы все понимали, насколько ограничитель усложняет поисковую работу по описям, а многих и лишает важной информации приведу пример. В Минском районе есть деревня Комсомолец (ранее называлась Видогоще). В 19 веке деревня и имение Видогоще были в Минском уезде и являлись помещичьей собственностью Тышкевичей. В НИАБ есть инвентарь 1845 года этого имения (фонд 142 опись 1 дело 723). Только вот по проиндексированной базе Вы не сможете найти это имение согласно указанию Елены («можно искать нужное, склоняя по падежам поисковое слово.»). Почему? В базе это проиндексированное дело 723 записано как «Инвентарное и статистическое описание имения ВИДОЮЩА и МАЦЬКИ Минского уезда помещицы Тышкевичевой». Человек, индексировавший это дело, дословно переписал из описи НИАБ, но он не заметил (а может заметил, но поленился дополнительно записать ещё один вариант названия имения), что над буквой «ю» мелко написано «го». Соответственно человек, который будет искать инвентарь этого имения его не найдёт, склоняй/не склоняй (как говорит Елена), а к ВидоЮщу ну никак не придёшь, только если стать в поиске базе не падежесклонителем, а дровосеком (вернее – словосеком 101.gif ; если в поиск вбить по 142 фонду «Видо», то Видоюща выскочит, а дальше только за счёт логики можно понять про Видогоще). И таких ошибок, уверен, будет масса в проиндексированных описях не только в названиях имений, но и фамилиях и названиях населённых пунктов. Поэтому должен быть доступ без ограничений к проиндексированным описям, чтобы можно было просмотреть полностью фонды, где-то сообщить организаторам об ошибках. Проект не должен становиться Королевством индексаторов описей НИАБ, где есть король и королева, а также их слуги, получающие объедки (100 дел) с их королевского стола. Если есть договорённость по проекту о доступе ко всем делам, то её нужно и соблюдать, а не ставить различные преграды (границы, ограничения).
Прошу участников проекта и организаторов в частности (уведомления Елене на её почту я сделаю, Александру также напишу на почту на форуме), изложить своё мнение в этой ветке форума по изложенному мной тексту выше в пункте 8 данного сообщения (если что-то есть высказать по другим пунктам – также прошу написать в этой ветке форума, мне будет интересно прочитать). Возможно я в чём-то и не прав, но в таком случае жду ваших чётких аргументов и фактов.
Лайк (8)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

victor2017 написал:
[q]
имеющаяся на сайте НИАБ составляет только 1/5 части волонтёрской инициативы и около 1/10 части всех описей НИАБ
[/q]

Нет, там такого количества дел нет. Не знаю откуда взялась эта цифра, но любые варианты поиска дают дела только из фонда 1781. В нем по определению 55000 дел. А в реальности и этого нет, так поиск не выдает ни одного дела с метрическими книгами. Я примерно оценил бы, что там поиск ведётся по 10 тысячам дел. Тоже хорошо, конечно, но страшно далеко от заявленного.
victor2017 написал:
[q]
Проект не должен становиться Королевством индексаторов описей НИАБ, где есть король и королева, а также их слуги, получающие объедки (100 дел) с их королевского стола.
[/q]

С самого начала, даже не зная про ограничение в 100 дел, я высказал свое личное мнение - волонтеры просто работали на организаторов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 338
victor2017
По факту изложенного.
Во первых, тема индексации не нашла отклика у представителе данного ресурса на первом его этапе, от слова вообще. Никто не изъявил желания, что то делать.
Вторая попытка в 2020 в ходе, которой, стартовый капитал в виде волонтёров был набран Еленой по своим личным связям. И насколько я знаю непосредственно из этого топика за все годы его существования в инициативу пришло не больше 10 человек. Поэтому освещение инициативы сошло на нет полностью.
Выбор описей индексации изначально отдавался рукописным. Так как прочтение особенно старых до 1917 года писаных, такие как 1781 фонд представляли самую большую сложность. Последующий выбор - какие описи индексировать ложился на интересы самих волонтёров, то есть каждый брал индексировать, то что его интересовало.
6 пункт оставлю без ответа, если бы всё было так просто то всё бы уже было давно сделано 
Ну и как Вы высказались о плохом, плохого тут ничего нет, ограничение в 100 записей обусловлено сугубо сохранностью информации в рамках проекта. Ограничение существовало с момента появления ресурса для поиска, по мимо этого в рамках имеющихся полей и фильтров можно найти конкретные данные которые вас интересуют, указав доп инфу. Ошибки индексации или неточности набора имеют место быть, корректировка набранного проводилась только в первых 100-150 тыс записей.

dobby
Да в поиске на сайте НИАБ располагается только первый пул отданной информации - частично 1781 фонд, второй пул отданной информации руководству НИАБ не был выложен, причину Вам следует уточнять там же.

dobby написал:
[q]
волонтеры просто работали на организаторов
[/q]

Прошу отметить что стартовая инициатива была при содействии с НИАБ и вся доступность конечной информации по набранному должна была транслироваться НИАБом. Никакой ответственности за архив никто из волонтёров не несёт.

Виду проблем взаимодействия с архивом внутри инициативы появилась своя промежуточная поисковая система с рядом ограничений на отображение, при этом любая просьба волонтёра выполнялась максимально быстро.
---
Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник
Лайк (6)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788
Кажется немного "болото" расшевелилось 101.gif . По крайней мере многое прояснилось. Жаль только, что Елена Коровченко как главный координатор проекта сообщила мне об отказе на форум заходить, пообщаться и прояснить возникшие вопросы по индексации описей.
А так конечно всё печально, кажется ещё лет 5, не меньше, понадобится чтобы всё довести до конца sad.gif
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150

victor2017 написал:
[q]
А так конечно всё печально, кажется ещё лет 5, не меньше, понадобится чтобы всё довести до конца
[/q]

Посмотрим. Надеемся на лучшее. И действуем по назначению.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491
Читаю я вас, и думаю, какая хорошая вещь - прогресс.
Вот например hryc.by , который распознал все выложенные на сайт НИАБа (и не только НИАБа) описи, в т.ч. рукописные, и по ним можно искать.
Да, результат не такой удобный, как если бы все дела были сведены в набранную кем-то таблицу в экселе. Да, что-то не распознается верно (об этом можно написать автору проекта, и он внесет правку в свою программу). Да, это сырой материал, и если вы захотите собрать все дела по деревне "Х", то придется повозиться. Но это займет намного меньше человеко-часов, чем перепечатывание всех архивных описей.

Однако есть более важная задача, с которой наши (и ваши) архивы не справятся никогда. Это внутренняя индексация сборных дел (списки кого-либо, участвовавших в чем-либо), и не только сборных (а дел о каких-то событиях, где участвовали разные люди, представляющие интерес).

Да, для этого нужно заказывать дела и либо их копировать, либо набирать текст сидя в архиве. Да, это менее результативно в человеко-часах.
Кто-то из выступающих в теме имеет опыт такой работы и зримые результаты?

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16  17 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈