На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ласве Светлана. Я говорил не о доступности МК в ЦГИА, а о доступности их в Интернете. Как написала Выше Наташа, одно другому не противоречит. Но посетить архив не всем удается, а мировая Сеть под рукой.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Наверх##14 июня 2011 12:07 Режим работы ЦГИА в июне-июле 2011
Читальный зал ЦГИА не работает с 24 июня по 30 июня. И окончательно закрывается на один месяц с 11 июля по 11 августа. ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ!!! Практически, до летнего перерыва осталось всего две рабочих недели...
Мой дед Морозов Николай Степанович родился 06.12.1916 года в д.Паншино Лениградской области. Я знаю как зовут его мать - Александра Михайловна Морозова (в девичестве Молодцова), а вот про отца нам ничего не известно. Знаю что умер, когда деду было около года. Вопрос: могу ли я (проживаю в Беларуси) сделать письменный запрос о метрики деда, чтоб узнать как все же звали его отца (Степан то понятно, а вот отчество). Будет ли в метрике указан год рождения прадеда Степана? Если нет то что можете посоветывать, как узнать вдальнейшем сведения о прадеде и его предках. Может сделать запрос о свидетельстве о смерти если известно что умер где-то в конце 17 или в 18 году (как писала деду было где-то год)? Из интернета узнала, что в Паншино вообще Морозовых проживало много. По данным Ленобласть-2000 там осталось проживать 2 Морозовых, им я отправила письма с просьбой помочь. Также нашла человека (Ллександр Морозов 1959 г.р.) который занимался составлением родословной Морозовых из Паншино, написала ему письмо но он так и не откликнулся (возможно он является нашим родственником, а может просто однофамилец). Также интересует стоимость ответа на запрос о метрике. Заранее благодарна за помощь!
Вопрос: могу ли я (проживаю в Беларуси) сделать письменный запрос о метрики деда, чтоб узнать как все же звали его отца (Степан то понятно, а вот отчество). Будет ли в метрике указан год рождения прадеда Степана?
[/q]
Безусловно, можете. Отчество будет. Года рождения - нет. Возраст будет лишь в метрике о браке. А далее можно двигаться вглубь по метрикам, с 1864 года - и по исповедкам, с 1858 года - и по ревизиям. Стоимость запроса по одной метрической записи - 600 рублей (без восприемников или в случае отрицательного ответа) или 700 рублей - полная справка.
Может сделать запрос о свидетельстве о смерти если известно что умер где-то в конце 17 или в 18 году (как писала деду было где-то год)?
[/q]
Да, если найдётся метрическая запись о смерти, то там будет указан возраст (не год рождения). Посмотрела в интернете: было Паншино на северо-восток от Луги (соответственно - Лужский уезд Петроградской (на 1916 год) губернии), а ещё одно Паншино/Паньшино - в Лукинской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии (позднее Тихвин вошёл в состав Ленобласти, поэтому в советские времена могли писать, что родился в д.Паншино Ленобласти, а на самом деле в 1916 году это была Новгородская губерния, в этом случае не исключено, что метрические книги могут храниться в архиве Новгородской области, хотя часть метрических книг Новгородской губернии есть в ЦГИА СПб). http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Tikh.htm Вы-то имеете ввиду Паншино на реке Рыденке?
Irina Ol, anto спасибо. Думаю что да, возле деревни должна быть река, т.к. мать говорит что по рассказу деда его отец умер после воспаления легких, которое получил, после того как упал в реку вместе с обозом. Но сейчас уже начала сомневаться. Недавно отправила запрос в военкомат по личному делу деда (он офицер, после войны служил в нескольких местах, последнее в Смоленске - командир части) , может оттуда почерпну информацию по точнее. Тогда и двинусь дальше.