Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

АИС ЦГИА с оцифрованными документами

С 1 декабря ЦГИА обещает наконец открыть платный доступ к МК Санкт-Петербургской губернии!
Мы дожили! Ура! Вот радость то!..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Tasha56
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2821
Инструкция и перечень оцифрованных фондов-дел

При обнаружении ошибок в заголовках дел или датах просьба сообщать о них по адресу
nadsadniy@cgia.spbarchives.ru с темой "Ошибки в заголовках дел".
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11497

litana написал:
[q]
Я послежу за вашим с Ириной спором
[/q]

Коллеги!
Есть у кого-нибудь примеры записей о браках, венчанных в костеле или кирхе, когда один из супругов православный и православным и остался?
Если есть - в студию, будьте ласковы!

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1377

Leontiya написал:
[q]
Вечно мы, бабы, на мужиков грешим!
[/q]

это не я грешу, а со слов бабушки. Пил прадед сильно и жену с детьми поколачивал cray.gif
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1377

litana написал:
[q]
"Иванов" отчество.
[/q]

Печально....Вот, и меня смущает что написано просто Иванов. Мой-то Васильевич Иванов. Как бы проверить????
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8298

markusha написал:
[q]
Где это общее правило написано?
[/q]

В указах Синоду и правилах ведения МК.
[q]
Браки между лицами иностранных Христианских исповеданий (а не Православного) в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской совершаются Священником той веры, к которой принадлежит невеста
Дети, рождающиеся в сих браках, должны быть крещены: сыновья в отцовской, а дочери в той вере, которую исповедует мать, если о том иначе не будет постановлено в брачных договорах. 1768 февр. 13 (13071) арт. 2, § 10; 1830 сент. 30 (3969) ст. 1; 1842 дек. 18 (16347).
[/q]

После бунта 1831 г. (в 1832 и 1842 годах) правило было ужесточено, в части обязания:
[q]
"...лица другихъ исповѣданій, вступающія въ бракъ съ лицами православнаго исповѣданія, дали подписку, что ... рожденныя въ семъ бракѣ дѣти крещены и воспитаны будутъ въ правилахъ православнаго исповѣданія"
[/q]

По поводу смѣшанныхъ бракахъ лицъ православнаго исповѣданія съ инославными и иновѣрцами
Пройдитесь по ссылке, почитайте
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/help.html
Все-таки для этого есть специальные темы (типа Межконфессиональные браки ТЫЦ), не надо флудить.
Однако, даже если
[q]
Браки лиц Православного исповедания с лицами Римско-Католического исповедания, совершенные одними Римско-Католическими Священниками, почитаются недействительными, доколе тот же брак не обвенчан Православным Священником. 1832 ноября 23 (5767).
[/q]

То при этом, при этом действует по-прежнему правило :
[q]
Дети от смешанных браков, крещенные не в православную веру, подлежат узаконению без обязательного присоединения их к православию.
[/q]

А у жителей Финдяндии в РИ - вообще полная свобода... 101.gif

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2910

GrayRam написал:
[q]
А у жителей Финдяндии в РИ - вообще полная свобода...
[/q]

О!. Об этом поподробнее, пожалуйста!!! confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8298

litana написал:
[q]
Об этом поподробнее, пожалуйста!!!
[/q]

Коренные жители Финляндии (имела особый статус автономии в РИ) не давали подписок о крещении детей в православие, если один из брачующихся был ПВИ.
По общему правилу:
[q]
Дѣти, рождающіяся въ сихъ бракахъ, воспитываемы должны быть въ той вѣрѣ, къ которой принадлежитъ отецъ, не допуская о семъ особенныхъ договоровъ.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 792

GrayRam

Прошу прощения, вероятно, произошла некая путаница в понятиях. Вы употребили слово "приход", поэтому Вас и не поняли. Корректнее, наверное, было бы дополнить "в приходе по вероисповеданию невесты" 101.gif

---
Елена

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
GrayRam
Спасибо за подробные и терпеливые ответы.

Я удалю свои сообщения. Но, вот такие тонкости, хорошо бы как-то сформулировать и где-то расписать.
Это сообщение тоже удалю потом.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Sueta
Участник

Sueta

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37
У Лескова есть анекдотический рассказ на эту тему - "Колыванский муж". Закон о конфессиональной принадлежности детей из смешанных семей сплошь и рядом игнорировался. Написан во второй половине 19 века. В начале 20го все было еще либеральней. Так что логические доводы в подобных случаях бессильны. Доподлинно известно одно: на государственной службе к концу ХХ века выгоднее было быть православным, чем лютеранином.

У коммерческого сословия были разные системы налогообложения, льгот и гражданских прав, которые могли повлиять на выбор конфессии детей.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Sueta
Мои не были на гос.службе.
Тот, кого я ищу считался финляндским купцом.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈