Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

АИС ЦГИА с оцифрованными документами

С 1 декабря ЦГИА обещает наконец открыть платный доступ к МК Санкт-Петербургской губернии!
Мы дожили! Ура! Вот радость то!..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Tasha56
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2822
Инструкция и перечень оцифрованных фондов-дел

При обнаружении ошибок в заголовках дел или датах просьба сообщать о них по адресу
nadsadniy@cgia.spbarchives.ru с темой "Ошибки в заголовках дел".
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2910
Возник вопрос.

Просматриваю (просеиваю) подряд все Санкт Петербургские церкви. Иду от 1899 к 1893. Дошла до 1895. Список церквей значительно короче. Причем есть явно описки тех, кто заполнял базу. В выборку "1895" год попали книги других годов.

Не все церкви попали в список или что????
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4604

litana написал:
[q]
Не все церкви попали в список или что????
[/q]

Тут такой момент, что по разным церквям книги в разных описях могут быть... Но чем раньше вообще - тем меньше церквей было - это очевидно.
litana написал:
[q]
Причем есть явно описки тех, кто заполнял базу.
[/q]

Это есть на протяжении всего периода с самых ранних книг до самых поздних, с этим ничего не поделать...
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну тогда еще вопрос. Просто в силу своей полной безграмотности в этом вопросе.

Он скорее не по фондам, а по сословному приоритету.

Вот есть церкви, например:
- Введенская на Петербургской стороне, Успенская на Сенной, Троицкий собор и такого же плана церкви.
- есть полковые
- есть церкви при учреждениях
- есть при учебных заведениях
- при больницах
- при приютах и богадельнях
- при кладбищах.

Т.е. как бы все эти церкви разного уровня "пользователей". Так?

Я смотрю, например, есть церкви, в которых одни запасные или отставные военные и крестьяне. Есть, где люди посолиднее. Есть где еще более солидные люди.
С другой стороны, взять Казанский или Исакиевский собор - там полно крестьян и отставных/запасных военных.

Т.е. градация, церквей по социальному положению прихожан существовала?

Принято ли было среди состоятельных людей венчаться в кладбищенской церкви? Ну вот будь я на месте невесты, я бы не захотела венчаться в такой церкви.
А в больницах или при богадельнях?
Пока я эти церкви исключила из просмотра.

Как выбиралась церковь для посещения?
Вот в лютеранских церквях, там как бы понятно все, деревня, относилась к такому-то приходу. И что очень ценно, велся список прихожан, сколько раз они бывали на исповедях. Т.е. даже если не можешь найти запись в МК, то в такой книге возможно найти всю семью.

Мда... сумбур в голове... confused.gif smile_030.gif confuse.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9094
litana Кто угодно, где угодно ... Как и теперь, существовали "престижные" храмы и непрестижные ... В военных, например, часто венчались, крестились приезжие, не имевшие в СПб своего прихода. Часто в них крестили незаконнорожденных, чтобы не "светиться" в своём приходском храме
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 620

litana написал:
[q]
Т.е. градация, церквей по социальному положению прихожан существовала?
[/q]

Я думаю что в общем случае - нет.
Это же вроде ЗАГС. Если только район был с гражданами побогаче - то видимо процент господ был выше, но не более.

Возможно только за исключением людей сверх-высокого положения - князей?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Leontiya
Ну, я, например, обратила внимание, что в некоторых крупных соборах, например, кн.Владимирском на Петербургской стороне, крестили значительно больше незаконнорожденных, чем в других церквях.
И при больницах тоже.

Я пока брак ищу, не могу найти. Дошла до 20-летия жениха. Теперь, пока кручу книгу, думаю, где же искать? Какие традиции были?
Жениться ездили в приход невесты, вроде бы. так знать бы, где ее приход. Жених-то из лютеран.
Вот у него, второй брак и двое детей и все в разных церквях.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

ygv написал:
[q]
Вы не учли ещё монастырские храмы.Правда,там венчание,как правило,не проводилось
[/q]

Я ищу пока только венчание.
Лютеранина с православной. Т.е. "своего" храма у него не было.
Жил он, на пересечении Серпуховской и Клинского.
Даже потом, выбираемые для крещения детей храмы были не самые близкие к этому месту. Вот по какому признаку выбирали?!!?!??!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Вот по какому признаку выбирали?!!?!??!
[/q]

Выбирали по обряду - например старый/новый, по священнику - например своего священника перевели в другой храм, а хотят только у своего священника, хотят высокое лицо, чтобы на обряде присутствовало, по службе, по исторической значимости храма и многим другим факторам.
И почему в богадельне плохо - многие богатые благотворители именно там и регистрировали акты гражданского состояния.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
И почему в богадельне плохо - многие богатые благотворители именно там и регистрировали акты гражданского состояния.
[/q]

Вьюнош, лютеранин, 18-22 лет. Девушка на 2 года моложе. Вряд ли они были богатыми благотворителями a_003.gif

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.
litana
Ну разные люди - в нашей тарасовской богадельне и статские советники венчались, как помнится, обратил внимание...
Да и сестра моего прадеда, православная, венчалась с мужем лютеранином в кладбищенской церкви - и ничего... dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈