На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Простите!Всем кто ждет переезда.Это из группы в ВК.
ВЕСТИ ПЕРЕЕЗДА ЦГИА СПБ: УСПЕШНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТ В ДВУХ АРХИВОХРАНИЛИЩАХ
В предыдущих публикациях мы уже сообщали, как сотрудники архива начали перемещение документов в здание нового архивного комплекса из архивохранилищ на пер. Пирогова, 5 и ул. Псковской, 18 (vk.com/wall-221680629_1309, vk.com/wall-221680629_1327; vk.com/wall-221680629_1365)
За прошедшее время из архивохранилищ на ул. Псковской, 18 и пер. Пирогова, 5 уже перемещено и расставлено в новых архивохранилищах почти 422500 единиц хранения. При этом из архивохранилища на пер. Пирогова, 5 вывезено свыше 400 тыс. единиц хранения, что составляет две трети всего объема хранящихся там документов.
В обоих архивохранилищах полностью завершено штрихкодирование единиц упаковки (папок, коробок с архивными документами), а также библиотечного фонда, составляющего более 40 тыс. изданий. Параллельно с этим продолжается внесение в базу данных результатов штрихкодирования архивных папок и коробок, причем в архивохранилище на Пирогова, 5 эта работа уже завершена.
Из архивохранилищ в здание нового архивного комплекса ежедневно убывает пять пятитонных грузовых автомобилей с архивными документами, которые сразу же расставляются на места постоянного хранения в соответствии с утвержденной схемой размещения архивных документов. В новом здании уже оборудованы рабочие места для сотрудников, а также посетителей каталога.
Полностью готов выставочный зал ЦГИА СПб. Одновременно с началом работы архива в здании нового архивного комплекса в выставочном зале будет развернута выставка «Сокровища ЦГИА СПб».
Значительную помощь в осуществлении переезда в новое здание оказали студенты Российского колледжа традиционной культуры, о начале волонтерской помощи которых мы уже рассказывали (vk.com/wall-221680629_1365).
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Добрый день! Пытаюсь найти клировые ведомости Церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в Галерной Гавани и Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, но не вижу их ни отдельно, ни в сборниках. Может, они есть где-то отдельно как военные церкви? Буду очень благодарен за любой совет. Мой прапрадел Александр Алексеев был там настоятелем
Добрый день! Пытаюсь найти клировые ведомости Церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в Галерной Гавани и Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, но не вижу их ни отдельно, ни в сборниках. Может, они есть где-то отдельно как военные церкви? Буду очень благодарен за любой совет. Мой прапрадел Александр Алексеев был там настоятелем
[/q]
Например, за 1916 год РГИА Ф. 806 Оп. 14 Д. 4 Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. Клировая ведомость о церкви, послужные списки духовенства и ведомости о приходе Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка в Петрограде. Крайние даты 1916 г.
Ищу в Фонде 422 ЦГИА СПб (Хоральная синагога) записи о рождении евреев из купцов за 1878-79 годы, а этих дел нет. Т.е. есть дела за предыдущие и последующие годы (до 1877 и начиная с 1880), а также за указанные годы (1878-79), но в отношении других сословий (мещане и др.), а вот за за 1878-79 годы в отношении купцов - пробел.
Может быть, кто-то в курсе ситуации? Существуют ли данные документы в НЕоцифрованном виде / находятся в других архивах, или по какой-то причине они вообще не сохранились?
Здравствуйте! Вопрос к знатокам. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать в ЦГИА домовые книги по ул. Фурштатская, д. 1 (нач. ХХ века)? Можно ли надеяться, что они сохранились?
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга откроет свои двери для исследователей в новом здании архивного центра в декабре 2025 года. https://vk.com/cgia_spb
Подскажите, что за учебное заведение - 2 Петербургская военная гимназия? Не смогла найти такую. Интересует один из её воспитателей
[/q]
Из Википедии: 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус — военное учебное заведение Российской империи, располагавшееся в Санкт-Петербурге. В 1863 году, 17 мая, 2-й кадетский корпус был реорганизован во 2-ю военную гимназию. В 1865 году при ней были созданы двухгодичные Высшие педагогические курсы с целью подготовки преподавателей для военных гимназий Российской империи; 22 июня 1882 года 2-я военная гимназия была преобразована во 2-й кадетский корпус.
S-Piter Здравствуйте! В отсутствие Домовых Книг дореволюционного периода интересными для внимания могут быть архивные дела: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/102/4507 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/515/1/2920 Первое дело оцифровано и возможно к удаленному просмотру. В нём могут быть Технические поэтажные планы дома (с вероятностью 99,99%) с указанием проживающих (это надо уточнять). Во 2-м деле (не оцифровано, много листов, надо смотреть в ЧЗ, когда ЦГИА СПб откроется) в описании уже указано, что есть списки жильцов!!! Конечно, в этих делах Вы не найдёте той информации, которая обычно содержится в ДК, но будет точно интересно увидеть и планировки квартир, и список проживающих, и вообще много познавательной информации. С уважением, Елена.