На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 873
Наверх##21 октября 2022 23:3821 октября 2022 23:40
Здравствуйте! Может кто-то разбирался, что значит категория в метрических книгах - "вольная девица", "вольная девка" ? Почему у других написано "такой-то незаконнорожденная дочь", "умершего такого-то дочь девица", "умершего польского шляхтича дочь" и т.п., а тут - без фамилии, без отсылки на родителей и их сословие "вольная девица". Какие были особенности, права, у этой категории? В моем случае это еще и записи в православных МК, в то время как эта вольная девица р-к исповедания крестит своего "незаконноприжитого". При этом в предыдущее крещение также незаконноприжитого она пошла в костел, где показана "puella ... filia Josephi a Marcianna. И тоже без фамилий и званий. Может это так писались сироты - выходцы из приютов?
-Eugen74 дочерей солдат (лично свободных, если рождены после причисления в рекруты), тем более дочерей офицеров все равно писали сначала звание и имя отца, а потом уже дочь девица такая-то. Дочерей польских шляхтичей - тоже писали именно через отца или мать-вдову, например, дворянок - тоже писали прямо - "дворянка". Вольноотпущенных крепостных - аналогично "вольноотпущенная от такого-то помещика/полковника и тп.". Так что на вопрос ваше утверждение не отвечает. Вольная девица в сословном обществе из вакуума появиться не могла. Тем более проживая в городе и не пололженная в оклад - вообще фантастика какая-то
Можно прояснить вопрос о вольных людях, изучая источники: Смирнов Н. «Вольные люди Западных губерний и узаконения, относящиеся до их устройства» (Ковно, 1885). Яновский А. Е. Вольные люди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Всё-таки это к теме сословий, а не к ЦГИА относится.
Добрый день. У меня просьба к тем, у кого удаленный доступ в ЦГИА. Фонд 19, Опись 127 дело 1298 на 40 странице есть запись о рождении младшей сестры моей бабушки Нина: Родители кол.ас. Антонов Сергей Сергеевич и БАУМГАРТ Агния-Полина-Анна Карловна. 19-127-1298 40 1902 Симеон М 14.июн. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/1298
Может кто-нибудь скопировать мне? Интересуют восприемники. И сама картинка записи интересна тоже. Сюда или на почту brekikex@yandex.ru Буду очень благодарна.
Добрый день! Отправила на почту. Александра, если Вам нужно еще что-то посмотреть в ЦГИА и знаете реквизиты дел, пишите в лс, оплатила сутки, до завтрашнего утра могу Вам посмотреть. Удачи в поиске!