На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
arcobaleno, к сожалению, о том периоде, когда сочетались браком, почти и не известно ничего....
Она - родилась в Минусинске, закончила гимназию в Астрахани и Бестужевские курсы в 1913 г. Он - родился в Николаеве, училище закончил в Нижнем Новгороде, в 1911-1912 обучался в Петроградском Политехническом институте.
Потом - провал!
И следующие сведения: он вернулся из Авcтрийского плена в 1917, а в 1918 поступил в Политехнический институт императора Александра II (Киев). В 1919 г. у них родился сын в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).
И снова провал!
В 1923 они возвращаются в Питер и он поступает в Петроградский Государственный Архитектурный институт.
В 1933 они развелись в ЗАГСе Василеостровкого района, но она оставила себе фамилию по мужу. В 1941 вновь поженились!
Она с 1940 по 1942 работала преподавателем в 3-ей школе Василеостровского района, в 1942 - воспитателем в 30м детдоме Василеостровского района, с которым была эвакуирована в Ярославскую обл. После эвакуации работала преподавателем в Ленинградском полиграфическом техникуме. Его сейчас нет, где можно поискать личные дела его преподавателей, я не представляю.
Запросы к Киев и Кропивницкий ничего не дали...
Просмотр алфавитных книг о браке с сайта ЦГА тоже ничего не дал...
Предполагаю, что там есть и записи о смерти. По образу и подобию базы данных в ЦГА СПб...
[/q]
В ЦГИА индексируют метрические книги, все три части каждого года. В конечном результате действительно должна получиться база подобная ЗАГСовской базе ЦГА. Какие мк отбирают для индексации я не очень понимаю, т.к. мне находили записи за 1911 год и не находили за 1914. Очень неудобно, что нет самостоятельного доступа к информации.. Дергать постоянно Марию Михайловну неловко.
Логично предположить, что индексация ведется с использованием, в качестве основы, имеющейся бумажной картотеки крещенных, венчавшихся и умерших. А это 1905 -1917 гг.
имеющейся бумажной картотеки крещенных, венчавшихся и умерших. А это 1905 -1917 гг.
[/q]
По венчавшимся и умершим бумажной картотеки никогда в архиве не было, по родившимся - по метрикам передавали из ЗАГСа (по актовым записям так в ЗАГСе и осталась), а в ЗАГСе создавали увы только картотеку по родившимся, для выдачи паспортов. Сейчас же цель составления базы средствами архива совсем иная, чем была тогда у ЗАГСа...
Сейчас же цель составления базы средствами архива совсем иная, чем была тогда у ЗАГСа...
[/q]
Антон! А как Вы думаете - какая?
Также интересно, какими темпами идет и какими силами реализуется? Какова вероятность ошибок, есть ли независимые сравнения? Это особенно актуально, т.к. ошибок и в самих МК достаточно.
Наверх##24 августа 2018 14:4924 августа 2018 14:49
на сайте архива появилась возможность поиска по указателям: указатели
_____________________________________________________________________________________________________________ На портале "Архивы Санкт-петербурга" доступны дополнительные базы данных по документам ЦГИА СПб - "Указатели" . Что это значит?
Эти указатели созданы архивистами ЦГИА СПб для более быстрой и удобной работы с некоторыми фондами. Они позволяют осуществлять поиск по именам, ключевым словам или географическим объектам (в зависимости от типа указателя).
В частности, выложены указатели к православным (Ф. 19, 1941, 2250) и католическим (Ф. 1822) метрическим книгам, а также указатель к исповедным росписям (Ф. 19 и 2250).
По указателям приходов можно определить приходскую церковь для православных и лютеран в Петербургской губернии . Это особенно актуально для тех, кто работает с метрическими книгами в удаленном доступе через портал "Архивы Санкт-Петербурга".
Имеется также целый перечень именных указателей по отдельным учреждениям: студентам учебных заведений, сотрудникам заводов, служащим, сестрам милосердия и т.п.
Обращаем внимание, что нет необходимости открывать каждую базу данных отдельно. Вводите ключевое слово (например, фамилию) в поисковое окно. Система самостоятельно отберет те указатели, в которых упоминается интересующий вас объект. После этого скачивайте отобранные указатели и ищите в них шифры интересующих вас дел.
--- Ищу информацию о фамилиях: Большаковы, Егоровы Псковская область, Жабины Новгородская область, Шморины, Подлипские