Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3985
marmarmaria
А не мог он ее в приданное дочери, например, дать.
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
О, класс! Спасибо! А как такое может быть? Зачем к другой деревне их приписывать?
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2377
У меня однажды деревня в заголовке не была написана, но внутри дела оказалась. Может, тут такая же ситуация?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Нет, после 1855 года крестьяне этой деревни стали принадлежать Чернову. Я его тоже искала, и на " ревизские сказки Чернов" вообще ничего не было:(
---
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Если такое возможно, то да! Я вот как раз и интересуюсь, может ли быть такое. Спасибо большое101.gif
---

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27302
marmarmaria, в 1858 году с. Владимирское принадлежало помещице Трубецкой Е.Е.

ЦГИА СПб, фонд 1644, опись 1, дело 541
Ревизская сказка на крестьян с. Владимирское и д.д. Вероланская , Аукколово, Ново - Шпаньково, Шпаньково, Старо-Шпаньково , Ижора и Холоповицы помещицы Трубецкой Елизаветы Е.
Начальная дата: 10.03.1858
Конечная дата: 10.03.1858

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27302
marmarmaria, в РГИА есть два выкупных дела по Заречью Царскосельского уезда

РГИА, ф. 577, оп. 35, д. 1347
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Черновой А.П. деревни Заречье. (С.-Петербургская губ.)
20 октября 1867 г. - 14 февраля 1868 г.

РГИА, ф. 577, оп. 35, д. 1354
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Черновых А.П., Е.Н., Дрогонь А.Н. селения Заречье. (С.-Петербургская губ.)
9 сентября 1883 г. - 9 ноября 1884 г.

В деле, возможно, будет указано, у кого было приобретено Заречье Черновыми. Дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн из ряда библиотек вне СПб.

Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 722
marmarmaria

У меня дурацкий вопрос - а зачем Вам ревизские сказки с туманными названиями, если в он-лайне есть исповедные росписи Дылицкой церкви ?
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
yanyarv

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 215

marmarmaria написал:
[q]
потому что крестьяне в метриках записаны на него
[/q]

В церковных документах может быть указан не официальный владелец деревни, а, например, опекун недоросля; в некоторых случаях церковники могли указывать не супругу, которой принадлежало селение, а её мужа. В ревизских сказках указан, понятно, сам владелец, которому селение принадлежало юридически.
По сравнению с исповедными росписями, в ревизских сказках легче проследить движение населения, они более полны и точны. В ИР часто встречал умерших людей, лет так с пять после смерти. С другой стороны в ИР записывалось, как правило, действительное местожительство крестьянина, а в ревизских сказках - официальное. Хотя, бывало по-разному.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3985

Polssova написал:
[q]
а зачем Вам ревизские сказки с туманными названиями, если в он-лайне есть исповедные росписи Дылицкой церкви ?
[/q]

Абсолютно неверное утверждение, никогда нельзя чем-то пренебрегать. ИВ и РС совершенно разные документы, они могут дополнять друг друга, а могут очень сильно противоречить друг другу.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈