На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Есть исповедные росписи, хранятся в:- музее-усадьбе "Рождествено" (может, это о них шла речь, а не о метрических книгах?),- музее "Дом станционного смотрителя".
[/q]
Видимо, о них. Исповедки это же ещё лучше ! Особенно за годы, за которые в ЦГИА исповедки уничтожили. В списке по Вашей ссылке есть исповедки за два последних десятилетия XIX века. Ужасно хочется взглянуть !
От самого архива. Мне несколько раз на вопрос "куда массово подевались исповедные росписи за период после 1864 года ?" в ЦГИА отвечали, что их в советское время сдали в утиль как не представлявшие исторической ценности. Какое-то постановление даже цитировали.
Сдать могли. Церковные же документы, вот и не представляли ценности. Ладно, еще метрики - кто когда родился, но исповедные росписи, кто когда был на исповеди. О генеалогии в то время меньше всего думали.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Меня "Домик станционного смотрителя" не интересует в этом смысле, там какой-то ерундовый обрывок ИР, как я понимаю.
В списке Елены есть полные ИР Рождественской и Вознесенской церквей села Рождествено за 1880-е и 1890-е годы, которые включены в музейный фонд дома-музея Набокова в селе Рождествено, Гатчинского района.
"куда массово подевались исповедные росписи за период после 1864 года ?"
[/q]
После 1864 их, вроде, перестали отправлять в консисторию, они оставались только в церквях. Основной фонд ЦГИА - это фонд консистории. Не факт, что их уничтожали, хотя действительно множество документов уничтожили.
В Ярославском архиве, например, есть случайно сохранившиеся консисторские экземпляры ИР даже за 1905 год.
Я не буду настаивать, что 100% -но знаю, сдавали или не сдавали в консисторию приходские экземпляры ИР после 1864 года. Но факт остается фактом, - консисторские экземпляры то и дело встречаются то в одном архиве, то в другом. Бессистемно, случайно, видимо выбившись из контекста массовой сдачи в утиль советского времени.
Википедия : Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности.
Вот чтобы не быть голословной - ГАЯО фонд 230 опись 3 дело 2924 "Исповедные росписи церквей сел Мышкинского уезда за 1905 год" на 603 листах. Неоспоримый консисторский экземпляр, я сама лично с ним работала. Есть ещё консисторский экземпляр ИР того же Мышкинского уезда за 1896 год (там же дело 2574), тоже безумная редкость.
Polssova Да, похоже на правду ... В Саратовском архиве есть ИВ по г.Вольску за начало 20 в., а по Саратову сохранены только за начало 19 в. Объясняется это просто: поздние ИВ в Саратове уничтожили, а в Вольске до начала 2000-х был филиал архива, откуда потом забрали метрики и часть других документов в Саратов. В Вольске ИВ не уничтожали, вот они и сохранились
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Waltham Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20
Наверх##11 октября 2017 21:5811 октября 2017 21:58
Здравствуйте! Мой прапрадед, Станислав Адамович Фиревич, родился 13 ноября 1876 года в дер. Пествян Средникской волости Ковенского уезда Ковенской губернии. Известно, что в какой-то момент своей жизни (до 1903 года) он оказался в Петербурге и работал иконописцем (?) в Александр-Невской Лавре (или где-то рядом), где и познакомился со своей будущей женой, Алексеевой (в замужестве Фиревич) Агриппиной Васильевной (1880 - 1973, родом из Старой Ладоги?). Они переехали жить в Царское село, где в 1903 году родился первый ребенок - Александр. Остальные дети - Николай (1906), Борис (1909), Ольга (26.05.1911). Возможно, они являлись прихожанами костела в Царском селе. В Царском селе он работал фотографом или ретушером в одном из фотоателье. На прикрепленной к письму фотографии изображен он (в центре) с женой и, предположительно, братом Антоном (1879) в фотоателье Фотоателье "К.Е. ФОН ГАН И Ко" в Царском селе. Возможно, там он и работал. 8 января 1916 года он умер в Царском селе и был похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище в Царском селе.
В литовских метриках мне удалось найти записи о рождении самого Станислава, а также Домиции (1874) и Антона (1879), в семье Адама и Агнешки, в деревне Пествян Средникской волости Ковенского уезда Ковенской губернии. Записей о смерти указанных лиц в метриках вплоть до 1940 г. в метриках нет, в связи с чем я делаю вывод, что они либо переехали в Петербург вместе со Станиславом, либо осели где-то еще. Сканы метрик прикрепляю.
Буду очень благодарен советам о том, в каких фондах ЦГИА стоит покопаться и любым предложениям по теме