На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Конкретно про этот фонд не рассматривают? Потому, как я по электронной почте отправлял запрос на копирование дела и мне нормально отвечали и высылали счет.
Потому, как я по электронной почте отправлял запрос на копирование дела и мне нормально отвечали и высылали счет.
[/q]
Мой опыт, к сожалению, негативный. Запрос с просьбой провести поиск по истории семьи посылал в 2012 году по адресу cgia@cgia.spbarchives.ru, ответа не получил. Потом где-то на форуме вычитал, что ЦГИА СПб электронные письма не рассматривает. Отправил запрос обычной почтой - получил ответ. Может быть, сейчас что-то изменилось, надо будет еще раз попробовать. Спасибо за информацию.
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
То же самое. Писал на этот ящик и интересовался определенными делами. Получил ответ о количестве листов в делах. В дальнейшей переписке узнавал готовность копий.
Из Вашей картинки не ясно, чем вызвано недовольство
[/q]
Там текст просто не виден, т.е. не читается. К сожалению, вставил превью вместо полноценной картинки. Сейчас вставить не могу - закончилось время доступа. Справедливости ради отмечу, что это единственная метр.книга, в котором такое безобразие. В других более-менее нормально.
Угасший текст - это не проблема сканирующих, это чернила выцвели. Если с каждым изображением возиться, то еще что-то можно улучшить. Есть книги, где и в архиве на бумаге в лупу ничего не прочитать, нужна спецтехника.
Угасший текст - это не проблема сканирующих, это чернила выцвели. Е
[/q]
С одной стороны, это, конечно, не проблема сканирующих, а с другой - именно в их руках средства хоть какие-то есть. Когда смотришь, например, сделанные мормонами пленки или оцифровку с них, там такие листы сканированы дважды, с разной контрастностью, причем каждый такой случай отмечен ярлычком "угасающий текст". Удобно: есть возможность выбрать более читабельный и не ломаешь глаза, читая вторично один и тот же лист. А всего-то - небезразличие к результату своей же работы. А в ЦГИА (при огромной нашей благодарности, что они цифруют и выкладывают, когда другие архивы не делают и этого) попадаются и совсем выцветшие, и даже иногда совсем нерезкие. Т.е.сканировавший действовал по принципу "И так сойдет!". Это грустно.
Конечно, качество можно улучшить. Можно улучшить его и дома в том же фотошопе, но это работа с каждой страницей. А ведь современные сканеры могут работать без надсмотра - зарядили и все.
G_Spasskaya написал:
[q]
попадаются и совсем выцветшие, и даже иногда совсем нерезкие.
[/q]
Попадвются, к сожалению, но в процентном отношении не так и много. Ведь сейчас отдельно сканируют пропущенные страницы, могут и совсем с плохим качеством переделать - напишите им, приложите номера страниц. Насчет угасшего текста, есть документы, которые и в архиве не прочитать, ясно их обычное сканирование только ухудшит.