На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Захарьевская ул. - Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной ул. Были еще полковые церкви и Никольская единоверческая. Кирочная ул. - Спасо-Преображенский собор. Эти ближе других.
[/q]
Лена, а дайте ссылочку - Вы где посмотрели церкви того времени?
А почему ближайшая Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"? Вот же есть прямо на Захарьевской, согласнно справочнику 1862г http://book-old1.ru/02/1862_spb_1863/Indexfr.html Между 20 и 22 домом церковь св. Захария и Елисаветы
Может, и еще что-то есть? Где лучше всего смотреть церкви?
И главное - в указанном справочнике ни один из домов не является домом Чекалиных, в котором по данным этого же справочника и живет на ул. Зхарьевской моя Гордеева - вдова. Как так?
И главное: мне теперь в архив за исповедельными ведомостями за тот год, и искать в какой из церквей люди Гордевой оказались?
Да, разумеется. Это церковь при лейб-гвардии Кавалергардском полку. Я и написала: были еще полковые церкви. И добавлю: и госпитальные, и домовые. Церковь же на Шпалерной была приходской и очень посещаемой, т.к там хранился чудотворный образ Божией Матери. Причем находилась на углу Воскресенского пр., т.е.на половине протяженности улицы.
bada написал:
[q]
ни один из домов не является домом Чекалиных
[/q]
Если не ошибаюсь, Вам предложили адрес г-жи Гордеевой в доме Чевакинского. Церкви я смотрела в Справочнике Санкт-Петербургской епархии - в книге. Можно, конечно, у Антонова и Кобака поискать. Поискала. На Шпалерной еще были церкви: 1) Воздвижения Креста Господня при Государственной думе, дом 47; 2) Св.Благоверного кн.Александра Невского в доме графа Шереметева, дом 18; 3) Свт.Николая Чудотворца при Офицерской Кавалерийской школе (с 1875 г.), дом 49. Вам подходит? На Моховой еще (ведомственные), на Чайковского/Сергиевской... С уважением, Елена Н.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Да, прошу прощения, описался- Чевакинский. Но все равно его дома нет в справочнике. Раскажите пожалуйста, что это за "Антонов и Кобак"?
По поводу церквей - более чеи достаточно, спасибо, стало еще страшнее по объему работ ((( А ведь сюда еще наверное нужно все же добавить церковь Kud Павловского полка? Я все же не понимаю, если рождение дочери они регистровали там, то почему бы им и на исповедь туда не ходить?
Действительно в 1862 это так. Сама Чекапина значится вдовой г-м. и живет на В.О. Можно предположить, что дом она продала. Если бы знать номер, то можно было бы уточнить по делам в ЦГИА. Но в данном случае, для поиска ИВ и МК, номер дома не так и важен, Важнее - та ли это Гордеева и сколько прожила на улице.
что уточняется это рабоче-крестянским прочесыванием ИВ..
[/q]
Да нет, по домам есть свои фонды, но надо знать номер дома или более поздних владельцев. Там и списки жильцов бывают (на момент переоценки дома). Например, если дом продавали, то обязательно переоценивали. Что касается поисков семьи, то Вам ведь предложили отличный вариант - ревизию 1858. Дело за малым - ее найти, а вдруг да она и есть.
Я тоже сейчас пытаюсь разобраться в питерских церквях, современных и утраченных, и эти переименования еще, мозг почти взорвался ))) Я не из Петербурга, поэтому сложновато... А церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - она сейчас существует? Я вроде в Интернете нашла, что да, но мало ли... И еще вопрос (извините за невежество) - а в полковые церкви могли ходить обычные люди или это исключительно для военных? То же самое домовые - мне казалось, это только для избранных?
церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - она сейчас существует? Я вроде в Интернете нашла, что да, но мало ли...
[/q]
Существует, значится действующей.
Nata15 написал:
[q]
а в полковые церкви могли ходить обычные люди или это исключительно для военных?
[/q]
Могли и ходили и обряды совершались. Обычно в таких церквях было два прихода - военного ведомства и гражданского. Если смотреть МК, то надежнее и по тому и другому.