На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Вы проверяли фамилию по справочникам "Весь Петербург"?
[/q]
Проверил, за 1896г. в справочниике фамилии Пригон нет. Прапрадед мой, похоже, носил в то время чин унтер-офицера или фельдфебеля. В справочнике его, скорее всего, не найти.
По легенде прабабушка закончила институт благородных девиц. Поскольку она происходила не из дворян, могу предположить, что это могло быть Мещанское (Александровское) Училище при Воспитательном Обществе благородных девиц, или т.к это было после 1891г. - Александровский институт. Может быть можно запросить о наличии на хранении личного дела учащейся Александровского института? Если только такие дела есть в фондах ЦГИА.
Наверх##30 ноября 2012 14:38 вопрос по объемам дела
Коллеги! Нет ли у кого информации о том, сколько (примерно) в среднем составляет в листах дело о разрешении на вступление в брак между людьми православного и иных вероисповеданий?
Хочу заказать в архиве, но не знаю, сколько это будет по объему. Все же упирается в деньги
ValeraZ Кроме общеизвестных Смольного и Александровского институтов в Спб были также, где могли учиться девушки не дворянского происхождения: Елизаветинский ин-т ( В.О.13 линия, 14 Ксенинский ин-т ( Благовещенская, 4) Мариинский ин-т( Кирочная, 52) Павловский ин-т ( Знаменская, 8) Патриотический ин-т ( В.О. 10 л, 3) Женское училище ( институт) принц. Терезии Ольденбургской ( Петр. ст. ) Николаевский сиротский ин-т ( Мойка, 48-50) Училище ордена св. Екатерины ( Фонтанка, 36) Училище св. Елены ( Церковная, 29)
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Уважаемые ! А подскажите, пожалуйста. Нашёл на сайте http://www.spbarchives.ru/ в списках по ЦГИА интересующий меня документ.
Документ такого плана -
[q]
О принятии в число экстернов Училища (интересующего меня человека). Императорское Петроградское коммерческое училище.
[/q]
Так вот и хочу посоветоваться. Может ли это дело быть полезным в генеалогическом плане ? Или это какое-то подобие писульки в стиле "Вася Пупкин принят...с чем вас и поздравляем." ?
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
О принятии в число экстернов Училища (интересующего меня человека). Императорское Петроградское коммерческое училище.
[/q]
Так вот и хочу посоветоваться. Может ли это дело быть полезным в генеалогическом плане ?
[/q]
Заранее не предугадать. При поступлении прилагалось и метрическое свидетельство о рождении/крещении, мог быть формулярный список отца, результаты испытаний и т.д. Все эти документы могли сохраниться в деле, а могли быть забраны учеником или его родителями по окончании учебного заведения. Кроме того, сама формулировка названия дела "О принятии..." - ещё не гарантия, что Slobada написал:
Дело в том, что там на сайте пишутся ещё и начало и конец дела. Так вот, по этому интересующему меня человеку написано - Начало - 1892 , конец - 1899 А, как написано в одном из моих "дневников" -
[q]
Старшие сыновья деда воспитывались почему-то вне его семьи: Александр - у графини Аничковой в Санкт-Петербурге, где и умер в 1899 году
[/q]
Вот совпадения годов меня и "насторожили" в этом случае.
на правах небольшого оффтопа - а блат тогда разве не существовал ? Вона какая покровительница - графиня, да ещё и Аничкова
Кстати, специалисты по СПб. Может подскажете, как же мне "пробить" эту графиню Аничкову ? Интернет не помогает - эти Аничковы были настолько плодовиты, что я по ним уже всю голову себе сломал. Та же ситуация у меня и с Демидовыми, в Питере и в Ревеле. Продолжением вышеуказанной цитаты у меня вот это -
[q]
, а Николай - у Демидова: с его сыном закончил коммерческое училище и работал управляющим банка в Санкт-Петербурге. Умер в 1912 году.
[/q]
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония