На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Часть домовых книг находится на хранении в архивах паспортных столов милиции, ныне полиции. Номера телефонов по районам Санкт-Петербурга есть в интернете. Сама звонила, искала свою улицу, ныне не существующую, мне помогли добрые женщины, даже без запроса по телефону дали информацию по 1927 году.
Уважаемые форумчане! у меня вот какой вопрос. Он, в принципе, касается не только ЦГИА, но и всех исторических архивов подобного плана. Очень часто, листая метрические книги, находишь своих родных и на полях рядом с записью пометку об обращении к записи. Стоит обычно номер и дата обращения (к примеру, 1940-е годы, да вплоть до 1980-х годов). Вопрос такой, имеются ли в архиве книги обращений к данным записям и можно ли по ним узнать: кто инициировал обращение, по какому адресу был выслан ответ и т.п.. Надеюсь так найти родственников, которые могли обратиться за справкой из данной метрических книг. Или такие записи в архиве не ведутся, а книги обращений не хранятся? Спасибо.
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Белобород, Вероятнее всего, книги записей обращений граждан для получения повторных метрических свидетельств велись, т.к. приходилось учитывать выписанные бланки. Обратитесь в ЦГИА, чтобы узнать в каком году поступили к ним на хранение интересующие Вас МК. Тогда станет ясно где оформлялось обращение за повторным свидетельством: в районном ЗАГСе (города или области) или уже в ЦГИА. В архивы ЦГИА и ЦГА, скорее всего эти книги не сдавались, а оставались на хранении в районных ЗАГС. Возможно, у книг есть определенный срок хранения, а дальше их уничтожают. А вот современные обращения в ЦГИА оформляются в журнале – это точно знаю, т.к. сама обращалась с несколькими запросами. А ещё попробуйте обратиться с вопросом в Комитет по делам записи актов гражданского состояния http://kzags.gov.spb.ru/
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, хранятся ли в ЦГИА СПб Церковные летописи («бланковые книги»)? Эти книги состояли из 12 разделов: местность, приход, храм, причт, церковно-приходское попечительство и благотворительные учреждения, церковно-приходское училище и школы грамоты, кладбище, явления, выходящие из ряда обыкновенных, церковная ризница, церковная утварь, церковный архив и библиотека, статистические сведения. Может кто-то встречал такие интересные дела в описях фонда 19?
anto, Спасибо. Да, клировые ведомости в первой части содержат информацию о церкви, но ее мало. А вот Церковная летопись думаю будет интереснее, т.к. она отражала историю церкви. Летописи находились в церковных архивах и библиотеках, а значит скорее всего после 1917 г. уничтожались. Но возможно, что-то и поступило в архив.
Очень часто, листая метрические книги, находишь своих родных и на полях рядом с записью пометку об обращении к записи. Стоит обычно номер и дата обращения (к примеру, 1940-е годы, да вплоть до 1980-х годов). Вопрос такой, имеются ли в архиве книги обращений к данным записям и можно ли по ним узнать: кто инициировал обращение, по какому адресу был выслан ответ и т.п.. Надеюсь так найти родственников, которые могли обратиться за справкой из данной метрических книг. Или такие записи в архиве не ведутся, а книги обращений не хранятся? Спасибо.
Пришел следующий ответ, публикую, а вдруг кого заинтересует.
На Ваше обращение относительно предоставления информации об архивных данных Комитет по делам записи актов гражданского состояния сообщает следующее. Учитывая, что сведения, содержащиеся в архивах органов ЗАГС, относятся к категории конфиденциальной информации, они имеют ограниченный допуск и разглашению не подлежат, посторонние люди в архив не допускаются. Данные о выдаче высылке повторных документов (ФИО заявителя, его адрес) предоставляются только по запросу правоохранительных органов. Вы имеете право получить на умершего родственника свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или справку установленного образца, но в указанных документах, интересующие Вас сведения, содержаться не будут.
Главный специалист Отдела правового и методического обеспечения регистрации актов гражданского состояния Александрова Ирина Юрьевна 271 76 80
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Кто знает, по каким фондам есть информация в том самом заветном компе в читальном зале?
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
по каким фондам есть информация в том самом заветном компе в читальном зале?
[/q]
Точно есть лютеранские метрические книги, частично кладбища СПб, 126,127 опись ф.19 -это мк конца 19в и 20 в. К марту обещали поставить компы на каждое рабочее место в чит зале. А в каталоге уже обычные столы сменили на компьютерные.