Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4597

чуня написал:
[q]
ЦГИА в ответе на запрос пишет, что фонды Александро-Невского духовного училища неполно сохранились, а фондов Александо-невского монастыря и вовсе нет.И, что поиск родителей невозможен.
[/q]

Фонд Александро-Невского монастыря - в РГИА.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

Здравствуйте.
Не подскажете, кого можно попросить посмотреть одну фамилию (понятно какую))) в описи ЦГИА?
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19236

Бер-Глинка написал:
[q]
посмотреть одну фамилию (понятно какую))) в описи ЦГИА?
[/q]

Если есть номер фонда и описи, могу посмотреть
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379
Ласве

С благодарностью!

Дело вот какое.

Был в Москве вот такой человек:

Woldemar (Владимир Семенович) Бер (Род. 1840 , (Вел. Кн-во Финляндское ?). Ум. 1888 в Германии, на обратном пути из поездки в Египет). Похоронен в Берлине .
Указано происхождение: купец из: Вильманстранда (совр. Lappeenranta), Великое кн-во Финляндское.
1870 причислен к московскому купечеству (купец 2 гильдии).
Постоянно жил в Москве. Биржевой маклер . Имел хлопкопрядильную фабрику в Москве .
1884 потомственный почетный гражданин (в Москве).
12 мая 1879 стал членом Опекунского совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей

Вот какие о нем я нашел источнкии:

1)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 275 О выдаче Вильманстр[андтскому] К[упцу] Вольдемару Беру свид-ва на испрошение почетного гражданства - 74 л[иста]. (1884);
2)ЦИАМ. Ф. 16 (Канцелярия Московского ген-губернатора), оп. 235 "Иностранное отделение 1812-1917": д. 344. Вильманстрандский купец. с женой Софьей и дочерьми Мери, Ольгой и сыном Николаем-Александром (1886 г., паспорта для выезда за границу ему и членам семьи 1888-1900-е). бол. 300 лист.
3)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 140 О причислении в купечество почетного гражданина Вольдемара Бера (1888) - 3 л.
4)Справочная книга о лицах, получивших на 1871г. купеческое свидетельство по Москве. Бер Вольдемар, уроженец Великого Кн-ва Финл-го, 30 лет [1840/41], в купеч-ве со 2 пол 1870 г. Житель Яузской части, в приходе ц. св. Харитония в огородниках, в доме Брежневой. Состоит биржевым маклером.
5)Справочная книга о лицах, получивших на 1877 г. купеч свид-во по Москве. То же, 34 года [1843/44]. Житель Мясницкой части 5 квартал, в доме Морозовой. Биржевой маклер.
6)Справочная книга о лицах, получивших на 1881 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар Бер. Вильманстрандский первостатейный купец, 38 л. [1843/44], живет Сретенская часть, 1 квартал, Дегтярный пер, в собст. доме. Бирж. маклер.
7)Справочная книга о лицах, получивших на 1885 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар. Потомственный почетный гражд. Живет: Арбатская часть, Дегтярный пер, собст дом. Состоит бирж. маклером и чл. Дома призрения и ремесл образования бедных детей с 12 мая 1879 г.

У меня есть полная информация о его жене (ее звали Catharine Henriette Sophie Kraft (род. 1842 - ум. кон. апреля 1908) и их 6 детях.
Что же мне нужно?

Я ищу ЛЮБУЮ информацию о его отце, Семене. Она мне очень нужна.

Проблема вот в чем:
1)других источников о нем найти я не смог. То есть о Семене вовсе НИЧЕГО не известно.

2)Вольдемар Бер, его сын, лишь числился "вильманстрандским купцом". Этот финский город был офф-шором, к которому причислялись русские купцы чтобы не платить налоги. Поэтому в Вильманстранде нет о нем совершенно никаких сведений. И соотв-но, пропадает возможность найти информацию о Семене.

На вскяий случай, сообщаю, что я нашел информацию о некоем портном Симоне Бер, жившем в Петеребурге в это время. Он имел магазин.
Но я совершенно не уверен в том, что Семен и Симон - один и тот же человек.

Вот что я нашел о Симоне:

Симон Иоганович (Simon Johann Behr)
1)Адресный справочник жителей СПб на 1854 с. 50.: Симон. Магазин Русских товаров. Невский пр-т, 15.;
2)Адресный справочник жителей СПб на 1867: указывает: Сим. Иоган. Портной. Бол. Морская, 21, кв.36.;
3)Адресный справочник жителей СПб на 1837 г.: просто: портной Бер (без имени). Невский пр-т, 15. Соотв-но в каждом из трех случаев, один и тот же человек.
В архиве проф. Амбургера есть о нем такая инфа:
Симон Бер (Simon Johann Behr). Умер 8.9.1891 в СПб в 86 лет .
Архив Амбургера, карточка № 9173;
а также некролог в газете: St. Petersburger Evangelische Sonntagsblatt. 1891, 288 (единственный экземпляр газеты в ленинке был украден 10 лет назад).

Поэтому я, проработав все личные дела Вольдемара и не найдя ничего о его отце, обращаюсь к вам с просьбой:

1)Посмотреть в ЦГИА алфавитный каталог к ф. 221 (Петроградская купеческая управа) и ф. 222 (Петроградская Мещанская управа), а также, если таковой есть, и к ф. 223 (Петроградская Репесленная управа) на предмет поиска Семена или Симона Бер.
2)Посмотреть в ЦГИА (если таковой есть) общеархивный каталог на предмет встречаемости в нем фамилии Бер вообще - что попадется?
Выписать все Бер из все каталогов, к-е Вы просмотрите.
3)Если есть возможность - заказать и посмотреть домовую книгу по Невскому проспекту, 15. В ней посмотреть семью Симона Иоганна Бер - кто его жена, кто его дети?

Помимо того, если Вам в голову придут другие мысли о том, как можно его найти - я с готовностью Вас выслушаю.

На всякий случай, хочу сказать, что поиск по всем возможным фондам РГИА и ЦИАМ уже был проведен. Ни Семена, ни дело его сына Вольдемара о причислении в ппг почему-то не было найдено sad.gif sad.gif sad.gif

Буду вам признателен.

Помимо того, вся работа будет непременно оплачена. Только сообщите заранее о расценках, пожалуйста.

Андрей.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19236
Бер-Глинка
См в личных
o-mihalna
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65
Мой дедушка - ФРОЛОВ Вениамин Андреевич, 1909 года рождения, примерно в 1932-1937 гг. учился в Ленинградском институте железнодорожного транспорта. Каким образом я могу подтвердить либо опровергнуть имеющуюся информацию? Ведь он где-то проживал (возможно, в общежитии), состоял на медицинском учете и пр. Буду признательна за любую подсказку. Спасибо!
---
Удачи!
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16552
o-mihalna
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65
Спасибо, Irina OI! Я уже оставила вопрос и свои координаты в гостевой книге. Теперь вся в ожидании.
---
Удачи!
Николай Высоцкий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 167
По сравнению с прошлым 2010 годом сменился Директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Письма нужно писать на имя директора Шелухиной Ирины Борисовны. Прием для оформления пропуска в архив - ПНД 14-16, ЧТВ 10-12

Лисавета
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, не мог бы кто-нибудь посмотреть в 19-м фонде ЦГИА, есть ли там дела по православной посольской церкви Св. князя Владимира в Берлине (и храма Константина и Елены в Тегеле)?
Поскольку заграничные церкви относились к петербургской епархии, наверное, имеет смысл искать там (доступа в АВПРИ у меня нет, увы).

Буду несказанно благодарна, если кто-нибудь может помочь. Сама я в Москве, сижу-гадаю, есть там дела или нет, ехать ли... А время поджимает.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈