На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Географический указатель к МК Измайловского соб. 1918 г
Предлагаю для предупреждения "потерявшихся" записей стандартизировать названия некоторых уездов, названия которых встречаются в разных вариантах. Плюс ещё Санкт-Петербургская губерния, которая с 1914 года называлась Петроградской. Примеры "проблемных" названий уездов: (Санкт-Петербургская) Лужский - часто пишется Лугский (Владимирская) Переславский - Переславльский (Вологодская) Устюжский - Великоустюжский, Устюгский, Великоустюгский (Калужская) Малоярославецкий - Малоярославский (Нижегородская) Васильсурский - Васильский (Новгородская) Демянский - Демьянский (Псковская) Великолукский - Великолуцкий (Псковская) Опочецкий - Опочский, Опоченский, Опоческий (Смоленская) Ельнинский - Еленский, Елинский (Смоленская) Краснинский - Красненский, Красенский (Ярославская) Романово-Борисоглебский - Романовский, Романов-Борисоглебский Это только что пришло на ум, возможно есть другие.
[/q]
Идея правильная, но мне в ряде случаев сложно выбрать из вариантов правильный.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 30 марта 2020 1:43
Mask-13 написал:
[q]
Костромской губ. Костромского у. Шунгинской вол. д. Шемяйкино - 16
[/q]
Правильно пишется ШунгЕнская волость и д. Шемякино. Пожалуйста, исправьте. А что означает -16? Страница, образ, номер по порядку7
[/q]
16 - номер листа в деле. На то, чтобы приводить названия всех волостей к единому стандарту, к сожалению, нет временных ресурсов. Как священник написал в МК, так мы и вносим. Подразумевается, что пользователь указателя будет читать целиком все по нужному ему уезду, и, зная правильные названия волостей, поймет их, несмотря на все опечатки и описки. Мы имеем дело с данными которые копировали по нескольку раз! Сначала волостой староста написал в паспорте название в меру свое грамотности, потом ЦС внес в МК, то, что он прочитал. Мы эти МК не видим - те книги, которые я индексировал - это консисторские копии, т.е. рукописные копии метрических книг. И, наконец, совремнный индексатор тоже что-то может неправильно прочитать. 4 копирования! Ошибок много и чтобы их исправлять и выверять названия по справочникам, нужно больше времени, чем на первичное индексирование. Поэтому мы этого пока не делаем.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Выписал тульских, которые мне встретились в МК Входоиерусалимская Знаменская церковь 1892 год, ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.202
[/q]
Я хотел бы предложить Вам присоединиться к проекту. У нас есть 2 формы участия: индексировать подряд все записи, и индексировать в каком-то приходе только жителей какого-то одного уезда (или нескольких уездов) Вы можете выбрать приход, и выписывать в нем только Тулу. Если сделать такой указатель за много лет, то получатся очень интересные данные - будет видна динамика - что происходило с землячеством, росло оно, или сокращалось, когда возникло, что происходило во время войн и революций итп.
В нашем проекте мы не индексируем имена людей. Так экономится очень много времени. Я считаю, что большинству пользователей указателя будет достаточно найти в списках нужную деревню. Если она найдется, то человек сам зайдет на сайт ЦГИА и посмотрит имена, если там окажется не родственник, а просто односельчанин, в этом проблемы нет.
P.S. В этой ветке вы видите указатель только по одной церкви, а их уже 4. Остальное тут: https://forum.vgd.ru/4091/
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 20 апреля 2020 3:06 Вам ОГРОМЕОЕ спасибо, За Вашу работу. Я подумала, что выкладываются населенные пункты только по родителям ребенка, а оказывается, вы еще и обращаете внимание на населенные пункты восприемников.
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.