На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25924
Наверх##14 августа 2015 19:3317 августа 2015 14:03
Здравствуйте!
orchideya написал:
[q]
помогите правильно написать запрос в архив
[/q]
Запрос пишите простыми словами типа:
В правом верхнем углу:
Начальнику Филиала ЦАМО (Архива военно-медицинских документов от (Ваше ФИО), проживающей по адресу (указываете свой почтовый адрес)
Далее текст запроса:
Прошу сообщить имеющиеся в вверенном Вам Архиве сведения о моем прадеде, Орехове Василии Андреевиче, 1911 г. р., 04.12.1941 года умершем от ран в стенах 738-го полевого подвижного госпиталя. Прошу уточнить место дислокации 738-го ППГ в декабре 1941 года.
Здравствуйте.Не могли бы вы помочь узнать какой госпиталь обслуживал 152 отдельный мостостроительный батальон. Просто по данным из ЦАМО мой прадедушка выбыл из батальона 19 октября 1943 года, и с тех пор считается пропавшим без вести. Насколько известно в это время батальон выполнял строительство мостов через реку Кубань у станицы Федоровская и Усть - Лабинская. Также происходило строительство моста через Кубань у станицы Варениковская. Все это происходило в Краснодарском крае, и насколько я могу думать в тот момент батальон входил в состав Приморской армии, а передислокация в состав первого Украинского фронта произошла в августе 1944 года.
Стоит ли писать в Мед.Архив не имея сведений о госпитале? Помогите пожалуйста!
У меня есть отрицательный опыт запроса без сведений о госпитале; правда, было это года три назад. Как только удалось узнать номер ЭГ и дату ранения, по второму запросу (в этом году) получил подробную архивную справку.
У меня есть отрицательный опыт запроса без сведений о госпитале... Как только удалось узнать номер ЭГ и дату ранения...
[/q]
а вот подскажите, поделитесь, - как разыскать № госпиталя? Под Сталинградом боец получил ранение... и его отправляют умирать домой. По данным ЗАГСа - умер от туберкулеза легких в ноябре 43. Писать в ВМА также бесполезно?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
PRO100VVP! Бойца должны были комиссовать в госпитале. По прибытии домой он должен был встать на учет в РВК, и предъявить справку из этого госпиталя. Справка должна сохраниться в делах РВК за 1943 год.
Благо-Дарю, Терсинец! Попробую запросить еще раз РВК на предмет наличия документов. Но полагаю - их не будет. Во- 1-х, - город, где он умирал - был прифронтовым. И, во -вторых, мои обращения ранее - ничего не дали: нет данных ВООБЩЕ, отвечали работники РВК. Разве что только записи о его мобилизации в книге призывников за 1942 г. Что делать?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
а вот подскажите, поделитесь, - как разыскать № госпиталя?
[/q]
Мне просто повезло: у родственников удалось найти письмо, в котором упоминались результаты запроса в архив военно-медицинских документов еще при жизни деда, в начале 1980-х. Там были и номер госпиталя, и дата ранения, и номер учетной карточки архива. В Вашем случае, полагаю, надо продолжать поиск, сопоставляя номер дивизии с штатным и соседними медсанбатами; можно отследить по ОБД, в каких госпиталях чаще умирали раненые-больные из этой части . В запросе затем указать несколько версий насчет места лечения. Как-то так...
Позвонили в архив, там сказали, что раз имеется информация о приблизительном базировании батальона на момент выбытия бойца в госпиталь, то они смогут помочь.