Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по военно-мед. архиву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
Меня интересует - 4 батальон выздоравливающих относился к мед. учреждению или нет. Возможно ли что-то узнать в архиве ВМД по 1941 году и по командам?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

Ravi2000 написал:
[q]
Меня интересует - 4 батальон выздоравливающих относился к мед. учреждению или нет
[/q]

Нет. Батальон входил в состав 36ЗСБр, или запасных полков данной бригады. Если лечение уже закончено, но на фронт еще рановато, то бойцов зачисляли в батальон выздоравливающих запасной части.

Ravi2000 написал:
[q]
Возможно ли что-то узнать в архиве ВМД по 1941 году и по командам?
[/q]

Нет. Документы запасных частей (алфавитная картотека, списки на прибытие и выбытие) находятся в ЦАМО.

Ravi2000 написал:
[q]
Команда 1010 то ли 2010. А что это были за команды?
[/q]

Это номера маршевых команд. В составе такой команды ваш прадед убыл из запасной части на фронт.
Дополнительную информацию по маршевым командам на выбытие можно получить из списков на выбытие (ЦАМО). Зная дату выбытия и номер команды, определяют новое место службы с точностью до дивизии.
Любовь Алексеевна П

Любовь Алексеевна П

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Очень быстро я получила ответ с Лазаретной,получила выписку с диагнозом .Главное указать номер госпиталя,мне помогли уважаемые форумчане с этим!Я всех благодарю за отзыв и Медицинский архив!
---
Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции.
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Михаха написал:
[q]
[/q]

То есть, как я понимаю, не зная точного номера эвакогоспиталя, а, например, зная только дату 30.08.1941 г. (согласно первой карточки), нет смысла обращаться по 1941 году в архив ВМД? Мой прадед был призван в Ленинграде 08.08.1941 г., а 30.08.1941 г. уже был выписан откуда - не известно. Этих сведений не будет достаточно для архива ВМД по выявлению информации за 1941 год?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

Ravi2000 написал:
[q]
То есть, как я понимаю, не зная точного номера эвакогоспиталя, а, например, зная только дату 30.08.1941 г. (согласно первой карточки), нет смысла обращаться по 1941 году в архив ВМД?
[/q]

Вопрос можно переформулировать так: будут ли сотрудники архива ВМД искать информацию о ранении вашего прадеда по всем существующим на 30 августа 1941 года госпиталям Ленинграда и окрестностей? Ответ очевиден. Поэтому и нужен номер госпиталя. В данном случае нужно начинать поиск с военкомата призыва, определить номер и персональный состав команды и далее по описанной много раз схеме.
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Михаха написал
[q]
В данном случае нужно начинать поиск с военкомата призыва, определить номер и персональный состав команды и далее по описанной много раз схеме.
[/q]

Место призыва: Ленинский РВК г. Ленинграда (ныне военный комиссариат Адмиралтейского района вроде). Направлял туда запрос, что-то типа "любые сохранившиеся" сведения о призыве и т.д., прислали только копии книги памяти, где значится прадед, а "другой информацией не располагают". Хотя я надеялся, что Питер, не какой-нибудь районный центр где-то там (и то бывает, что в таких глухоманях что-то и сохраняется), но был только такой ответ, к сожалению.....
Прадед погиб в марте 1943 года.
На сайте военно-медицинского музея, где написано, что с 2012 года следует обращаться в архив ВМД на Лазаретном пер., указан начальник архива Смекалов А.В. Интересно, он до сих пор начальник филиала?
agis

Ravi2000 написал:
[q]
он до сих пор начальник филиала?
[/q]

Вопрос риторический или есть предложения, кроме должностного лица на определенный жизненный отрезок?
maria_mirabella
Новичок

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько быстро приходят ответы из архива?
Написала в середине мая запрос на своего Прадеда с указанием номера госпиталя. Июль - ответа нет. Может уже стоит бить тревогу и направлять повторный запрос?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
Здравствуйте!

maria_mirabella написал:
[q]
Может уже стоит бить тревогу и направлять повторный запрос?
[/q]

А может стоит позвонить в архив и уточнить? Обычно сотрудники стараются уложиться в месячный срок с подготовкой ответа.
maria_mirabella
Новичок

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14

Терсинец написал:
[q]
А может стоит позвонить в архив и уточнить? Обычно сотрудники стараются уложиться в месячный срок с подготовкой ответа.
[/q]

Да, уже подумала об этом, спасибо 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈