На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
wasisualyi Вот с данными немного неразбериха по донесению дивизии на ОБД - 86 СД, 284 СП п/в - 30.09.1942г
по картотеке Ленинградского ВПП Последнее место службы 49 сд 143 сп Дата прибытия 29.10.1942
В лубом случае следует сделать запрос в ВММ.номер госпиталя известен примерная дата тоже. Запросить ЦАМО на предметналичия личного дела.
В карточке Лен.ВПП Упоминанается ещё одно место учёбы - курсы Выстрел Это знаменитые курсы комсостава "Выстрел" в Солнечногорске. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%E0%E2%E0)
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
На лицевой стороне карточки в левом верхнем углу указано последнее (перед получением ранения) место службы: командир стрелковой роты 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии.
Сделайте запрос, но не в Военно-медицинский музей. В его состав уже не входит так называемый Архив военно-медицинских документов. Этот архив в настоящее время является филиалом ЦАМО РФ и его официальное название
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Запрос направьте почтой. Отвечают в течение месяца. Все данные для запроса у Вас есть.
Если был офицером до ВОВ-попробуйте,без особой надежды,запросить РГВА (ответ можно ждать до 1,5 лет) или отдел кадров Минобороны РФ,но тут потребуются документы о родстве.
[/q]
Именно туда (РГВА) я тоже давала запрос - подробно переписал весь послужной список деда-офицера с 1926 по 1942 годы ( из ЦАМО). Мне прислали письмо через 1,5 года... добавив номера приказов к уже имеющейся информации. Написали, какие приказы не сохранились.
И один приказ только добавлен был.
ist написал:
[q]
В карточке Лен.ВППУпоминанается ещё одно место учёбы - курсы ВыстрелЭто знаменитые курсы комсостава "Выстрел" в Солнечногорске.
[/q]
У меня аналогично - учился в Кремле на курсах Красных командиров. Закончил их в 1926 году.
Ожидание - биография, сведения об учебе. Возможно фото ( сгорели снимки деда после войны - остались лишь те что дарили). Но - ничего этого не дали в архивной справке.
Елен, а наличие упк, л/д в ЦАМО запрашивали? Неужели нет? По РГВА - пришлите мне их ответ, посмотрю за что зацепиться можно.
[/q]
Спасибо! Воспользуюсь вашим предложением. Дело из ЦАМО уже мне известно. много пробелов и вопросов осталось. Уж очень лаконичный был в личной биографии 1939года дед. Надеялась, что в личном деле при его учебе в Москве - будет больше инфы. Много вопросов по его отцу так и сталось даже после посещения родины отца. Они с его мамой разошлись. По приезду уезнала от мамы, что он переехал в сосдний район и село Кранодарского края - Белую Глину.
А т.к. тема то Вопросы по военно-мед. архиву Я напишу имеено о нём, что так и осталось за кадром. В архиве есть приемный кабинет. Причем принимал в марте 2013 года достачосно доброжелательный земляк. Но, не всех госпиталей, особонно при наступлении в 1941-42 году фашистов, остались документы. Именно при частях, где был дед, получивший ранение и отправленный в тыл, ничего не сохранилось. Это уже я узнала на приеме.
Надеясь, что-то всё равно найдется и писался запрос. Но как поняла из ответа: чудес не бывает...
Вопрос о службе деда по Западной Беларуси 1939год - возможно секретные дела до сих пор. Ни одной газеты сентября 1939 года по библиотекам Минска не нашла. (По легенде была о дедушке статья "Возможно и без крови"- по рассказу его жены моей бабушки, называлась. И Вернее всего в Красной Звезде")
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в ответе из военкомата на прадеда Любименко Андрея Демьяновича указано,что выбыл из Красной Армии по ст.25,предполагают,что его комисовали по Приказу НКО СССР 336 от24.10.1942 г.Что это за статья?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в информации, которая возможно поможет установить боевой путь Романова Василия Михайловича, уроженца Ярославской области, Даниловского р., д.Лавруково. Год рождения точно не помним, примерно 1898. На войну призван Даниловским РВК Ярославской обл. в 1941г. Вернулся в 1943г с ранениями, больше на войну не забрали, может был комисован. Жил с осколком, кажется в ноге (точно не помню). Буду очень благодарна, если в медицинском архиве есть какие-либо документы о его ранениях. Спасибо.