Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Г.Бронницы и Бронницкий уезд

Подборка фондов и дел в ЦИАМе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Lara
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте! Запуталась с поиском на сайте цгам, подскажите, пожалуйста, ревизские сказки помещичьих крестьян по Бронницкому уезду Вохринской волости оцифрованы?
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615

Vvent написал:
[q]
ревизские сказки помещичьих крестьян по Бронницкому уезду Вохринской волости оцифрованы?
[/q]

Поиск ревизских сказок помещичьих крестьян ведется по фамилии помещика. Определите владельца/помещика и смотрите оцифрованы ли нужные сказки на "нужную" букву.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31593
(Окончание статьи)

После окончания лесозаготовок (было сведено около 10 гектаров леса) военнопленных перевели в Бронницы.
Пётр Струдз был направлен на работы при "уездной земской управе, городской больнице". Туда же приехала работать санитаркой Александра. А сам Струдз решил не возвращаться на родину и написал прошение о переходе в Российское гражданство.
Процедура получения гражданства была довольно сложная. По существовавшим тогда законам, пленные могли стать гражданами России, не дожидаясь конца войны. Для этого необходимо получить: рекомендации от местных властей, от непосредственного начальника и иметь поручительство от "солидной славянской организации".
Получить разрешение для вступления в брак с Российской гражданкой можно, при условии "освобождения на поруки под ответственность юридического или частного лица, отсутствия компрометирующих данных и последующего включения в число трудообязанных".
Петру Струдзу удалось преодолеть все эти бюрократические рогатки, понятные в условиях военного времени, после чего его прошение было удовлетворено, а молодые люди зарегистрировали брак и поселились в с.Юрасово. Там Александру стали звать "австриячкой". Они прожили в деревне до Великой Отечественной войны, занимаясь обычным сельским хозяйством, вступили в организованный здесь колхоз "Красный труженик". Посещали местную церковь, пока она действовала. У них родилась дочь Нина.
Перед германским нападением в период политрепрессий Пётр Григорьевич был арестован, обвинён в шпионаже, как бывший подданный Австро-Венгрии, и дальнейшая его судьба осталась неизвестной. Каким-то образом приходили неясные сообщения о его смерти в конце 1944 года. Как он мог шпионить, какие добывать сведения? На этот вопрос трудно найти вразумительный ответ...
Нина Петровна Струдз вышла замуж за Кульгейко Григория Самойловича, уроженца Черниговской области Украины. Их сын Владимир Григорьевич хорошо знаком бронничанам, так как долгое время работал главврачом Бронницкой городской больницы.
Как же причудливо иногда вершатся и переплетаются людские судьбы!

Источник:
Костин В. Как причудливо вершатся людские судьбы... // Газета "Бронницкие НОВОСТИ" от 8 октября 2015 года. С. 11.
---
Знания - сила
AnnaNekhayeva
Новичок

Ярославль
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Доброе уторо
Подскажите пожалуйста,где можно найти исповедные записи дореволюционного периода и после села Гжель.
Мой прадед проходил службу в Москве и жил в Гжели, а рожать ездили в Ярославль.
Хотелось бы убедиться,что это моя ветка. Интересует фамилия Шагаев Петр Федорович
lado71
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 95

AnnaNekhayeva написал:
[q]
Доброе уторо
Подскажите пожалуйста,где можно найти исповедные записи дореволюционного периода и после села Гжель.
Хотелось бы убедиться,что это моя ветка. Интересует фамилия Шагаев Петр Федорович
[/q]

Добрый день, исповедные ведомости за редким исключением сохранились за период до 1865 года. Более поздние были уничтожены в советское время.
Большая часть исповедных ведомостей по Гжели из дел ЦГАМ оцифрована и доступна для просмотра на сайте архива.
Вот здесь я выкладывал список дел с исповеднымии ведомостями по Гжели, хотя с тех пор еще несколько дел было оцифровано
https://forum.vgd.ru/post/5740/133411/p5096240.htm#pp5096240
AnnaNekhayeva
Новичок

Ярославль
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 18 июля 2025 10:19

д
Добрый день,спасибо.Я находила исповедную запись с Гжель на Шагаевых, но уже забыла где именно,приходится искать заново моему сожалению.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615

AnnaNekhayeva написал:
[q]
Я находила исповедную запись с Гжель на Шагаевых, но уже забыла где именно
[/q]

Скорее всего метрические книги через Я Архив, в исповедках вряд могли быть фамилии. a_003.gif

AnnaNekhayeva написал:
[q]
[/q]

Где, кем и в какой период проходил службу?
Откуда известно, что жил в Гжели?
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
lado71
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 95

AnnaNekhayeva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 18 июля 2025 10:19

д
Добрый день,спасибо.Я находила исповедную запись с Гжель на Шагаевых, но уже забыла где именно,приходится искать заново моему сожалению.
[/q]

Вот к примеру, некторые оцифрованные исповедки Гжели на сайте ЦГАМа.
https://epoisk.ru/?title=%D0%B...p;online=1

А в подворной переписи 1869-1871 гг в селе Гжель пять хозяйств Шагаевых - Андрея Ивановича, Алексея Лаврентьевича, Тимофея Григорьевича, Николая Титовича и Кирилла Николаевича
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈