На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
ф.51 оп.1 - ни описи ни самих дел онлайн нет и не будет, дела эти книги по 1000 л примерно, знание № и даты указа не гарантирует его нахождение в книге за соответствующий период другие пометки - существенны даты рождения и смерти, все остальное - "информационный шум"
Коллеги, подскажите пожалуйста: была практика НЕ записи в РС мещанских вдов, отданных своими детьми на призрение в общественные заведения ? пример: 8-я РС семейство мещан с фамилией, Муж, Жена и их взрослый сын с женой, все живы, все на месте Муж умирает в 1846 году 9-я РС уже семейство Взрослого сына с женой и детьми, отметка год смерти Отца, Мать - нет данных в 1855 есть МЗ о смерти призреваемой в работном доме московской мещанки, ни статуса - вдова/девица, ни слободы, ни фамилии, по возрасту подходит под Жену по 8-й ревизии моя гипотеза: вскоре после смерти мужа в 1846 отдали вдову его в работный дом, и в 9-й РС 1850 года она уже не вписана по этой причине
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Вера, посмотрите, пожалуйста, мещан Сретенской слободы - Зименко/Зименковы. Интересно, как они попали в московские мещане и куда поразъехались из Москвы.
Подскажите. может кто знает, после 1917 г как велся учет? Или вообще как то велся? Последняя запись в мещанской книге датируется 1917 г. Пра- пра работает прислугой. А дальше как бы найти? Где то ж они отмечались? Где? Какой орган учета после 1917 г? Спасибо)
Прошу помощи в поиске информации в списках мещан о Громове Александре Николаевиче 1889 г рождения. По состоянию на 1909 г - мещанин Дмитровской слободы Москвы
Заранее благодарен.
[/q]
Здравствуйте, у меня тоже Громовы в Москве, но купцы. Только мой Александр Николаевич Громов примерно 1856 г рождения и жили Громовы в Замоскворечье
Извините за наивный вопрос - а попы , которые служили в церквях Мещанской слободы и не относились к мещанскому сословию... Где их искать? в Епархиях?
В частности, меня интересует упомянутый в 1767 году в нижеприведенном Прошении Григорий Шишацкий -священник церкви святых мучеников Наталии и Адриана в Мещанской Слободе.
Он жил в Мещанской Слободе, но не относился к мещанам, цеховым и купцам...
--- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
Если стоит вопрос, откуда родом Григорий, надо искать указ о его назначении/перемещении в данную церковь. На СЦС Москвы за 1762-1782 годы ревизских сказок нет..
В частности, меня интересует упомянутый в 1767 году в нижеприведенном Прошении Григорий Шишацкий -священник церкви святых мучеников Наталии и Адриана в Мещанской Слободе.
[/q]
Это не его предок? Короче, ищите в базе архива и смотрите клировые ведомости.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ