На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
>> Ответ на сообщение пользователя MariaG от 5 марта 2024 16:51 Мария, спасибо огромное!!! Подробнее смотреть в слободской книге, верно?
--- Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово)
>> Ответ на сообщение пользователя MariaG от 5 марта 2024 16:51 Мария, спасибо огромное!!! Подробнее смотреть в слободской книге, верно?
[/q]
И могли бы вы уточнить, в каком документе можно посмотреть информацию про переход в Тверское мещанство в 1879 году?
--- Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово)
где найти информацию по мещанину Гурову Ивану Афанасьевичу Московской губернии Серпуховского уезда деревни Плешкино.
[/q]
Мещанин- городской житель, горожанин. Мещанин деревни...-не бывает. Не много откорректирую.В данном случае в МК 1886 года так: https://yandex.ru/archive/cata...ная+его... Проживающий в деревне Плишкиной безсрочно-отпусконой бомбардир 2-й резервной артиллерии из Серпуховских мещан Иван Афанасьев Гуров и законная жена его Федосья Григорьева( и далее просто серпуховской мещанин). По МК ( Я Архив) в деревне Плишкиной/Плешкиной встречаются Гуровы как крестьяне этой деревни так и проживающие в ней серпуховские мещане. Возможно когда то вышедшие (юридически) в мещане г. Серпухова из этой деревни, а может и нет, но жительство имеющие в деревне, по какой то причине. Без ревизских сказок как крестьян так и мещан г. Серпухова трудно разобраться родственники они или нет, при положительном ответе- в каком колене.
omitchous написал:
[q]
Поиски моих прадедов привели в Бавыкинскую волость Серпуховского уезда. Петр Гуров (мой прапрадед - 1988г.р.) родился в с.Овстуг Брянского уезда Орловской губ. Из метрических книг с.Овстуг стало известно, что его отец Гуров Афанасий Иванович, мать Гурова Надежда Ивановна (Раевская до замужества - 1854г.р. (возраст взят из дела репрессированного Петра)) и старший брат Алексей приехали из д. Плешкино Серпуховского уезда.
[/q]
Приехали...... , не со слов же. При рождении ребенка в ином регионе данные о родителях брались, как правило, из их паспортов, в которых указана их приписка и сословие. Таким образом разыскиваемый Гуров Афанасий Иванов являлся именно крестьянином С.у. Бавыкинской в.д. Плешкиной в 1888 году.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 22 марта 2024 11:55
Спасибо большое за детальный ответ. А тот факт, что в деревне Плешкино Бавыкинской волости распологался кожевенный завод Гурова и Проскурякова (переехавшие в Брянский уезд Гуровы, похоже, были состоятельными людьми, Из дела репрессированного Петра Афанасьевича Гурова, у них во владении было 14га земли и 3га леса)? Гуров крестьянин или мещанин мог быть владельцем завода??
Гуров крестьянин или мещанин мог быть владельцем завода??
[/q]
Мог и тот и другой.
omitchous написал:
[q]
в деревне Плешкино Бавыкинской волости распологался кожевенный завод Гурова
[/q]
И что? Согласно Вся Россия 1895г. кожевенный завод Гурова Дмитрия Ионовича в д. Крюково. По Списку заводов и фабрик России 1910 года кожевенный завод Гурова Ивана Дмитриевича в д. Плешкино. Остается соединить их с вашим Гуровым.
Не работала с мещанами г. Серпухова, подсказать какие посемейные списки мещан имеются не смогу. Но это все работа с архивами, не оцифровано.
,в селе Бавыкино также числился известковый завод Гурова
[/q]
Просто поиск тоже дает ответы. ....В 1912 г. при с. Бавыкино числился известковый завод Ивана Пантелеевича Гурова, на котором трудилось 12 мужчин; создан в 1890 г.; имел почтовый адрес: ст. Лопасня Московско-Курской железной дороги (своего почтового отделения в селе не было) [6, 180]. В «Памятной книжке Московской губер-нии на 1914 год» этот завод не значится, а его хозяин к тому времени стал волостным старшиной... https://litinstitut.ru/sites/d...delova.pdf
Посемейные списки цеховых в «Поиске по архивам»: ищем предков-ремесленников
Наш сервис продолжает пополняться материалами — на этой неделе мы добавили более 750 дел (почти 258 тысяч листов) из архивов Москвы и Оренбурга. Растет и разнообразие документов: теперь в базу «Поиска по архивам» включены списки цеховых. Предлагаем разобраться, что это такое и кого из предков там можно найти.
Прежде всего уточним, что речь идет не о заводских цехах, где шумят станки, а о торгово-ремесленных корпорациях, которые объединяли мастеров одной профессии (или нескольких смежных).
С начала XVIII по начало XX века в России составлялись посемейные списки ремесленников. Эти документы позволяли вести сословно-административный учет населения. Отвечала за это Ремесленная управа: список составлялся один раз, а потом дополнялся новой информацией. Записи позволяли следить за сбором налогов и организовывать военный призыв цеховых. Еще в обязанности управы входило распространение искусств и ремесел, а также разделение ремесла и работы по «различию званий».
Если ваши предки были цеховыми, вы можете отыскать информацию о них в наших архивах. Документы позволяют детально разобраться, кто приводил в движение жизнь города: сохранились посемейные списки ремесленников столярного, поваренного, ювелирного, кузнечного, кондитерского, каретного, свечного, живописного и многих других цехов.
По материалам можно не только проследить карьеру своего предка, но и расширить генеалогическое древо. Ведь в списках фиксировался полный состав семьи — указывались родственные отношения и возраст родных цехового, даты рождений и смертей, номер семьи по последней ревизской сказке. У женщин проставлялась дата выхода замуж, у мужчин — сведения о призыве на военную службу.
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Добрый день! Посмотрите пожалуйста купца 2 гильдии по фамилии Левинсон или Левенсон Сергей. В начале 1896 года он перешёл в московское купечество.