На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
Пожалуйста, если можете посмотреть в списках мещан Москвы: "Николай Николаев московский мещанин Басманной слободы" (в МК на 1905 г.). Предполагаю, что Николаев - это фамилия. Также нашла в справочнике "Вся Москва" за 1923 г.: "Николаева М.А. 1-й Басманный пер., 10б, кв. 4". Может, родственники? Спасибо большое.
--- Тверская губерния Старицкий уезд (Семеновы); Симбирская губерния г. Карсун (Еремины), с. Горинки (Гущины, Максимовы); г. Клин (Истомины); Серпуховской уезд (Лукьяновы, Николаевы); Украина г. Шпола (Петрушанские, Виницкие), Белоруссия г. Полоцк (Аликимович)
К цеховым они приписаны в 1862 году, есть номер указа.
И можно ли где-то найти приказы о причислении их в цех? В каком фонде искать?
[/q]
в продолжение темы, как я уже говорил - журналы помесячно ф.51 оп.1 НО, перспективы сомнительные; аналогичная задачка - мещанин Сергиева Посада приписан в московские мещане 3 августа 1829 года, казалось бы - журнал за июль 1829, ну и за август на всякий случай, но нужной записи... не обнаружено
динамика рассмотрения, в среднем - от даты слушания + 3 недели до даты решения, встречаются "кейсы" как решенные в тот же день, так и через.. пару месяцев это к вопросу - за какой месяц журналы смотреть))
Посмотрите пожалуйста Григорьевых, Московского Живописного цеха. В Подольском уезде у них рождались дети, и были восприёмниками у мещан и крестьян Подольска. В 1900-1915 годах.
--- Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.
Москва: Григорьев, Пудовкин.
Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b
Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Здравствуйте! У меня вопрос, как мне дальше действовать. Моя бабушка Мария Ивановна Клюева 1912 г.р., м.р. не известно, ее брат Георгий Иванович воевал, год рождения 1907-1910, сестра Клавдия, родилась позже 1912. Мария Ивановна вышла замуж за Нистратова Василия Андреевича, 1909, Рязанская губерния. Родственники говорили, что Марию после рождения отдали "какой-то богатой женщине" Анне Федоровне Царицыной на воспитание. Сама Анна Федоровна похоронена на Таганке, скорее всего и родилась в окрестностях. Так вот, как узнать место рождение Марии, чтобы продолжить поиски? Сколько церквей в то время было на Таганке?
узнать место рождение Марии, чтобы продолжить поиски?
[/q]
Это называется - найти иголку в стоге сена. А почему вы в этот раздел написали - Мария родилась в семье купцов, цеховых, мещан?
Можно начать так: 1. найти на сайте Память народа Георгия Ивановича - там возможно будет место его рождения указано. 2. В этом месте найти все приходские церкви и проработать в них рождение Марии в 1912 г 3. В Яндекс-архиве вбить в поисковую строку ФИО и изучить все, что вывалится на вас. 4. Царицыну и место ее проживания искать в справочниках Вся Москва за 1910-1914 гг, они в сети есть все и бесплатно. Около ее дома тоже будут 3-4 приходские церкви с метрическими книгами 1912 года. 5. Факт захоронения на Таганке отнюдь не говорит о тамошнем месте рождения. Это абсолютно не связано в московских реалиях. Например, мои предки переезжали 5-6 раз в жизни, а похоронены все на другом конце Москвы - относительно места жительства. Потому что родовое место - на Даниловском кладбище, а отпевали их как раз по месту жительства, последний адрес. Трудностей много, но шансы есть. Удачи.
не увидел четкого указания на то, откуда именно были причислены
[/q]
Удивительное дело, нашла, откуда они. Баловалась с яндекс архивом последний месяц, и так, и сяк искала. А сегодня с первого раза нашла. Жили они в сельце Степановском Московской губернии. Там не оцифрованы ревизии, но понятно, что заказывать в архиве.
А указы о причислении в цех буду искать в любом случае. Спасибо.
Здравствуйте. Будьте добры, если возможно, посмотрите пожалуйста, есть ли среди Московских цеховых на середину 1905 года Марсовы? Интересуют все, которые есть, если можно. Вообще с именами Георгий (Егор, Юрий) и Нина. Спасибо большое.
--- Ищу сведения о Марсовых, Лебедевых, Гридневых, Васиных, Березневых
Доброго дня ! Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробности ( цех, адрес проживания) о родных купеческого сословия, переписанных по ревизии 1858 года в Панкратьевской слободе ? В метрической книге за 1852г. Воскресенской церкви на Остоженке глава семьи указан как Московский купец 3 гильдии, а в метрической книге 1879 г. Николаевской церкви в Воробине как купец 2 гильдии. Сын же его в метрических книгах с 1876 г указан как личный почетный гражданин и московский купец
купеческого сословия, о ревизии 1858 года в Панкратьевской слободе
[/q]
так это и есть ключ в ЦГАМ ф.51 оп.7 дополнительно к тому, что есть онлайн, бескрайние по купцам ф.2 и ф.3 жительство должно было быть в метрических записях кроме того, множество доступных онлайн справочников, о которых пИсано многократно ПС: цех - это не про купцов
купеческого сословия, о ревизии 1858 года в Панкратьевской слободе
[/q]
так это и есть ключ в ЦГАМ ф.51 оп.7 дополнительно к тому, что есть онлайн, бескрайние по купцам ф.2 и ф.3 жительство должно было быть в метрических записях кроме того, множество доступных онлайн справочников, о которых пИсано многократно ПС: цех - это не про купцов
[/q]
Благодарю за подсказку ! Адрес проживания указывался часто в метрических книгах в 1880 е гг, а за 1850 е гг очень редко. Меня смутило, что Панкратьевская слобода (Сретенка) территориально далековато от Остоженки , где крестили детей в 1850 е гг. и где взрослые исповедались