⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
фонд 2199 Московское горное Правление Ревизские сказки 8-й, 9-й ревизии, 10-й ревизий по некоторым заводам следующих губерний:
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Lara, Asmodeika |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25288 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7511 | gelene Елена, а там только ревизии и причисления Или есть еще что-то? |
gelene Москва Сообщений: 2264 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7570 | TatianaLGNN написал: Что касается людей: Есть дела о покупке крестьян для заводов, о продаже их , выдаче вольных, переводах на другие заводы и т.д. Еще есть дела и о покупке печей, перестройке цехов, планы, схемы, об отводе земли и т.д. Фонд большой и интересный! |
Чубук Начинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | gelene написал: Обновила данные. Спасибо! Но не все . По Нижнему Новгороду там есть ещё и такие: 2199-1-29 1795 Выксунский и Сноведский заводы РС-5 2199-1-34 1811 Сноведь и Выкса РС-6 2199-1-85 1816 Сноведь РС 7 2199-1-236 1834 Сноведь РС 8 (ну а 9 и 10 я ревизии у Вас указаны). Где бы ещё 4-ю ревизию найти по Верхнежелезницкому и по Выксенскому заводу? Или по деревням, откуда причислены были к ним крестьяне (интересует Ляпуховка (Ляпуха) сейчас в черте п.Вили) В каком фонде какого архива искать? В Нижегородском? А более ранние (хотя бы 3-ю РС? |
Лайк (1) |
glubokov Новичок г.Выкса Нижегородская обл. Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 33 | На Верхнежелезницкий з. переводили со Сноведского ж.з.( Ардатовского уезда), а на Сноведской ж.з. с Унженского (Елатомской окр. Тамбов. наместничества). |
Лайк (1) |
Чубук Начинающий Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | glubokov написал: На Верхнежелезницкий з. переводили со Сноведского ж.з.( Ардатовского уезда), а на Сноведской ж.з. с Унженского (Елатомской окр. Тамбов. наместничества). Мои были переведены в Сноведь в 1800 году с Выксунского завода, где они по 5-й ревизии числились в дер.Ляпуховке (ныне в составе Вили). Очевидно потому, что были литейщиками. В том же году семья старшего брата Зиновия вернулась из Выксы в Гуся Железного. Это была формальная дата переводов. Но, очевидно, что эти переводы были связаны с разделом хозяйства между братьями Баташовыми после получения ими дворянства в 1783 году. Это всё можно найти в делах горного правления. А вот 4-ю ревизию по баташовским заводам удалось найти только в Нижегородском архиве. Согласно ретроспекции в ней, мои предки попали в Выксу с Гусевского завода (из Гуся Железного). И числились в 1782 году в Кадомском уезде у Измайлова - покровителя и негласного компаньёна Баташовых (их лоббиста и коррупционера :о) "1782 года июня 30-го дня Заводчиков Андрея и Ивана Родионовых детей Баташевых Нижегородского Наместничества Ардатовской округи Илевского железнаго завода приказчик Иван Андреев по силе состоявшегося 1781 года ноября 16-го дня Ея Императорского Величества и в народ публикованного манифеста с ведомства господ моих дал сию скаску о положенных в нижеписанных господ моих Илевском, Выксунских верхнем и нижнем, Велетьминском железных заводах и при дощатой фабрике… [Л. 1581] А именно! Написанные в бывшую третью ревизию статского действительного советника Сергея Иванова сына Измайлова в Кадомском уезде в Мансыревском стане в селе Кавресе и в новопоселенной после ревизии из того села Кавреся деревне Илев; а ныне по учреждению о наместничестве в Ардатовской округе в Илёвском, в Выксунском Верхнем Нижнем и Велетменском железных заводах и при Дощатой фабрике; доставшихся по купчим от разных владельцев на разных годах; ... "Переведенные с Гусевского господ моих завода написанные в бывшую третью ревизию в Володимерском уезде в приоб...ченном(?) Гусевском заводе мастеровые люди" [Л.1731] ... Заводской кузнец Зеновей | Ивановы дети (28 - 47), т.е.ок.1735 г.р. Литейный надзиратель Григорей | Ивановы дети (22 года в 1763 г. - 41 год в 1782 г.), т.е.ок.1741 г.р. [Л. 1756 об]" А вот найти где-либо (в том числе во Владимирском архиве) 3-ю ревизию по Гусевскому заводу пока не удалось. По Унженскому (Касимоского у) в ф.350 РГАДА сохранились только какие-то обрывочные данные в документе без начала и конца. Поскольку первый Унженский завод открыт Андреем Баташовым в 1755, а второй - Гусевский в 1759 году, то очевидно, что часть мастеровых с первого переводили на второй в 1759-60 гг. Правда искомым мною Зиновию в 1759 было около 24 лет, а Григорию Иванову и того меньше - 18 лет. Они могли попасть в Гусь Железный из какой-то деревни или, например, вместе с отцом с Унжи (из с.Ермолова или иного).. А уж откуда семья попала на Унженский завод (или позже сразу на Гусевский) - не знаю пока. Может и из Тульского уезда с заводов Баташова :о) |
Лайк (1) |
ingor9 Сообщений: 485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 342 | Добрый день. Кто может посмотреть 743 дело из данной описи на возмездной основе? Пишите пожалуйста в личку. |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 637 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 704 | Кого-нибудь интересует совместная работа по Гусевскому заводу Баташевых? (совместный заказ, совместный выкуп и т.п.) И нет ли у кого-нибудь полной описи фонда? |
savin-55 Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29 | okolobaxa написал: Кого-нибудь интересует совместная работа по Гусевскому заводу Баташевых? (совместный заказ, совместный выкуп и т.п.) Интересует. |
Лайк (1) |
Skyline Участник Кострома Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66 | Приветствую всех. Мои поиски, несколько лет назад, начались с Фонда 2199 "Московское горное правление". Я безмерно благодарна gelene . Именно она открыла для меня этот фонд и дала нужную информацию. Здесь очень много Ревизских сказок и метрических данных. Я понимаю, что в фонде 2199, все рудоплавильные заводы Центральной части России. Так почему в ЦГАМ (ЦИАМ) до сих пор НЕТ эл.описи этого фонда? Предлагаю вам ответ на этот вопрос из Архива Москвы: " Сообщаем, что в связи с большим объемом оцифровки наиболее востребованных архивных документов по истории Москвы и Московской губернии для размещения в удаленном доступе в онлайн-сервисе «Моя семья», в 2024 г. оцифровка описей фондов архива не запланирована. Ранее оцифровывались в первую очередь описи наиболее востребованных фондов и фондов, документы которых размещались в «Моей семье». К сведению сообщаем, что в фонде № 2199 «Московское горное правление» содержатся только отдельные ревизские сказки, метрические книги церквей в указанном фонде отсутствуют." Мое мнение: так отдайте документы в архивы регионов. |
Лайк (2) |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4078 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 879 | Где находился Дома Правления? Было ли при нем какое-то училище? В 1818 г. в доме правления жил студент Гавриил Стефанов Бармев, возможно мой предок. С 1818 г. Дом Правления в исповедках Крестовоздвиж.ц. б.мон. В каких более ранних исповедках его искать? В 1819-1822 гг. Гаврила Степанов - коллежский регистратор, живший в Доме Правления. Можно ли где-то найти его дело? Нашел Дом Правления в 1816 в исповедке ц. Предтечи на М.Лубянке. https://ya.ru/archive/catalog/...1f4e0e/384 |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Lara, Asmodeika |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦГАМ (ЦИАМ) » фонд 2199 Московское горное Правление [тема №64056] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |