Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы

Выявленные реквизиты здесь: https://forum.vgd.ru/post/462/95241/p4747548.htm#pp4747548

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Lara
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 898
PerovaAnastasiy
изучите сначала на сайте архива ревизские сказки мещане Басманная слобода, с 10-ревизии и вниз, все что есть
затем посмотрите описи ф.51 оп.8 и 18 - какие-то ревизии могут быть в архиве на пленках или даже на бумаге еще

а затем надо анализировать найденное, в совокупности, как я полагаю, с имеющимися у Вас материалами ф.5
Лайк (1)
dsukharev
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Добрый день,

помогите новичку, пожалуйста.
Относительно недавно плотно познакомился с содержимым метрических книг (спасибо Московскому и другим архивам). В принципе всё получается, если говорить не про Москву.
С Москвой я в растерянности, всё равно что искать иголку в стоге сена...

У жены семейная легенда гласит, что Кириллов Иван Иванович работал паталогоанатомом (прозектором) в Москве. Жена Мария Ивановна, дети Евдокия, Ольга, Анна, Василий. Возможно жил где-то на Полянке. Родился не позже 1870, скорее заметно раньше.

P.S. Достоверность всего этого мне не известна. Пробовал найти прозектора в справочниках типа Вся Москва, пока без результата.
Anton S
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 100
>> Ответ на сообщение пользователя dsukharev от 31 декабря 2022 2:39

Добрый день, dsukharev!

Для начала поиска можно посмотреть информацию в метрических книгах с использованием сервиса поиска от Генотека: https://www.genotek.ru/archives/.
Запрос "Иванъ Ивановичъ Кирилловъ" (наличие кавычек позволяет искать по точному соответствию поискового запроса) даёт три результата:
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000272.jpg
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000278.jpg
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000117.jpg
Ориентируясь на приведённые Вами сведения, предположу, что восприемник, статский советник Иван Иванович Кириллов, указанный на первых первых двух сканах МК, Ваш искомый предок.

Особенно ценна третья ссылка, в МК Алексеевской церкви на Малой Алексеевской улице, указан в качестве поручителя "московский мещанин Мещанской слободы Иван Иванович Кириллов". Дальше можно поэксперементировать с разными вариантами запроса, а также изучить алфавитные списки мещан и слободские книги (ЦГАМ фонд 5 опись 1). Удачи в поиске!
---
Ищу сведения о Акимовых, Астафьевых, Орловых, Закатовых, Валуевых, Шмелёвых, Зотовых (Москва, Московская губерния), Котовых (Москва, Рязанская губ.), Даниленко, Степаненко, Зубковых, Дьяченко (Воронежская губ.)
Лайк (2)
Anna_N_37
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

PrasVera написал:
[q]
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]

Московские мещане Морозовы.
Добрый день!
Моя прапрабабушка, вышедшая замуж за крестьянина из Костромской губернии, по семейным воспоминаниям по происхождению относилась к петербургским дворянам.
В метрических книгах костромского архива смогла найти запись от 1877 года об их венчании, где жених крестьянин с. Карцево Косма Епифанов сын Епифана Димитриева (фамилии на тот момент не было, позднее при крещении третьего ребенка он уже упоминается как Судиславский мещанин Виноградов К.Е.), запись о невесте – проживающая в деревне Михирево, московская мещанская дочь, девица Александра Васильева (нет ни фамилии, ни отчества отца). Сначала подумала, что зашла в тупик, но поздней нашла запись от 1915 г. о смерти – проживающая в деревне Михирево московская мещанская вдова Мария Ильина Морозова, возраст 81 год. Очень большая вероятность, что это мать Александры Васильевны (подходит по возрасту, в год венчания ей было приблизительно 43 года, обе жили в Михирево, а это маленькая деревня на 5 дворов, и больше записей по москвичам в книгах по этой церкви мне не попадалось).
Итог: Две московские мещанки:
Мария Ильинична Морозова (?муж Василий) приблизительно 1834 года рождения, возможно имевшая петербургские корни.
Александра Васильевна (?Морозова) год рождения, если ориентироваться по дате венчания, 1857 +- несколько лет.
Можно ли проверить на совпадения в вашей базе данных? Заранее спасибо!

PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

Anna_N_37 написал:
[q]
Мария Ильинична Морозова (?муж Василий) приблизительно 1834 года рождения, возможно имевшая петербургские корни.
Александра Васильевна (?Морозова) год рождения, если ориентироваться по дате венчания, 1857 +- несколько лет.
Можно ли проверить на совпадения в вашей базе данных? Заранее спасибо!
[/q]

Да, есть семья подходящая под это описание.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Anna_N_37
Новичок

На сайте с 2023 г.

PrasVera написал:
[q]

[/q]

Извините, а можно немного подробнее о имеющихся данных.

dsukharev
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Anton S от 9 января 2023 11:04

Спасибо! Про поиск Генотека сам не догадался, хотя знал о его существовании.
Попробую разных Кирилловых поискать, может будут ещё зацепки.

Про статского советника интересно. Это же почти генерал! А я всё думал, в кого это у меня такая тёща 101.gif

Спасибо ещё раз!
Лайк (2)
Anna_N_37
Новичок

На сайте с 2023 г.

PrasVera написал:
[q]

[/q]

У меня появилась версия, что девичья фамилия Марии Ильиничны могла быть Ковырнева. Восприемником при крещении её старшего внука (моего прадеда Василия Кузьмича) был дворянин Василий Ильич Ковырнев проживающий в сельце Барановка, Кинешемского уезда Костромской губернии. У других детей тоже встречались восприемники из Барановки. В описях ревизских сказок нашла, что Барановка, как и Михирево принадлежала семье Ковырневых. Предполагаю, что Мария Ильинична была сестрой Василия Ильича Ковырнева, которую выдали замуж в Москву за человека ниже её по сословию, но состоятельного, а после смерти мужа она вернулась на родину. Пока это предположения, а их подтверждения буду искать.
Лайк (1)
Anna_N_37
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_N_37 от 14 января 2023 12:33
В планах генерального межевания нашла полное имя Морозова (мужа Марии Ильиничны) - Василий Абрамович. Земля приобреталась в 1849 году, в документах он упоминается как коллежский секретарь.
Может ли быть причиной отсутствия информации о нем в метрических книгах в записях о венчании дочери и смерти вдовы принадлежность к старобрядцам?

Прикрепленный файл: Межевание Морозов В.А.png
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как вычислить фамилию Воскресенского мещанина Григория Борисовича примерно в 1892-1893 годах женился на Славновой Марии Фёдоровне из деревни Крюково Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии, известно что дочь Елена у них родилась в 1899 году, пото было 2 сына в 1904 и 1907 годах. Где можно найти списки мещан?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦГАМ (ЦИАМ) » Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы [тема №95241]
Вверх ⇈