На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197
Наверх##28 февраля 2023 12:5628 февраля 2023 12:59
idylle написал:
[q]
Как я поняла, речь шла о сканированных МК. Эти же пока в открытом доступе отсутствуют.
[/q]
Да и эта инфа сгодится конечно. Вдруг я сподоблюсь ножками в архив сходить.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
К сожалению, все остальные упомянутые seekingroo дела, которых нет на сайте архива ЦГА г. Москвы, даже в их читальном зале посмотреть не получится - не выдаются они (требуется реставрация им так сказать).
Ещё в Лотошинском архиве есть метрическая книга церкви села Лотошино за 1885 год.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Всем здравствуйте. Меня очень интересует село Ивановское-Безобразово и соседняя с ним деревня Михайлово, Тимошевская волость. Мои прямые предки жили там до 1899 года, после этого уехали в Москву. Я эти две населенных пункта по оцифрованным и доступным в интернете источникам проработала достаточно неплохо, возможно, кому-то чем-то помогу\подскажу, смело обращайтесь
И у меня пара вопросов к добрым людям, которые могут ответить.
В селе Ивановском живет крестьянин Максим Иванов(ич), родившийся примерно в начале десятых годов XIX века. В середине своей жизни в исповедных ведомостях этот Максим Иванов записывается под фамилией Блохин ( ). Оцифрованные исповедки, к моему большому горю, кончаются на 1853 году, и проследить дальнейшую эволюция я не могу. Умирает это Максим Иванов в 1882 году уже под фамилией Седов, под той же фамилией умирает его брат. Насколько это нормальная ситуация? Фамилия крестьянина это совсем условность, ее можно менять туда-сюда?
>> Ответ на сообщение пользователя SparrowInSearch от 10 мая 2023 10:48 Да, это нормальная ситуация. У человека могло быть несколько кликушек/фамилий. Это зависело от разных ситуаций-например при отделении в самостоятельный двор либо при службе в армии. Но , тем не менее, для исключения ошибки надо иметь понимание по всему составу деревни.
>> Ответ на сообщение пользователя SparrowInSearch от 10 мая 2023 10:48 Да, это нормальная ситуация. У человека могло быть несколько кликушек/фамилий. Это зависело от разных ситуаций-например при отделении в самостоятельный двор либо при службе в армии. Но , тем не менее, для исключения ошибки надо иметь понимание по всему составу деревни.
[/q]
Спасибо за отклик, да, я проверила, это точно одна и та же семья.
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Помогите разобраться. Отец помнит, что дедушка с Хутора Немки Волоколамского уезда, бабушка из Сологино. Фамилии Корольков и Манушкин. К каким приходам они относились? И вообще не смогла найти хутор Немки и ничего о нем. Может у кого есть информация. И у одной и у другой фамилии было хорошее хозяйство. Это Лотошинский район. Больше ничего не известно.
Sakura_lepestok, СОЛОГИНО, ДЕР. ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА ОШЕЙКИНСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД ПОГОСТ ИВАНОВСКИЙ на Ламе Ц. СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ и СЕЛО ЯРОПОЛЕЦ Ц. КАЗАНСКОЙ БМ
Манушкины в д. Сологино обнаруживаются. Например Пётр Васильевич Манушкин + Анна Даниловна, Фёдор Александрович Манушкин
Хутор Немки не вижу. Но например, Корольковы есть в Яропольской волости д. Гусева; Буйгородской волости д. Поповкиной, а также мещане г. Волоколамска.
? И вообще не смогла найти хутор Немки и ничего о нем.
[/q]
может это местечко Немки (Немка) в глухом лесу севернее (недалеко психиатрический посёлок). Явно информаци неофициальная, вы не смотрели архивно данные (также в оцифрованной базе; зависит от годов, которые не указаны, как и фио). Лотошинский р-н. А административно - надумано могло быть.