На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
idylle, потому что речь в сообщении klimova elena идёт о послеревизионном периоде:
klimova elena написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, с чем может быть связана бесфамильность именно в Московской губернии ( или только такая картина в Волоколамском уезде наблюдается)? "в переписи 1869-1871 люди бесфамильные. Смотрела метрику 1891, там тоже у большинства нет фамилий (это все Волоколамский уезд)".
[/q]
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Я отвечаю Вам более конкретно: потому что это Вы заговорили про ревизии:
idylle написал:
[q]
У меня как раз по Волоколамскому в ревизиях у большинства фамилии есть!
[/q]
И Вам всех благ!
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Сегодня я, наконец то, узнала, что мой прадед родом из Волоколамского уезда, село было рядом с Яропольцем, какое именно село выяснить не удалось. Точно известно, что в 1898 году у него родилась дочь. Фамилия их была Фокины. Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиски?
Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиски?
[/q]
Начинать поиски лучше всегда с "ориентации на местности", то есть, с прочтения ЭТОГО РАЗДЕЛА
А вообще, алгоритм примерно таков: ищете запись о рождении дочери в МК соответствующей церкви. Если было село, значит, церковь была именно в нем. То есть, определяете ближайшие к Яропольцу села - и далее просматриваете все МК нужных церквей за нужные годы. Другой вариант: ищете документы по прадеду или его детям, где могут встретиться анкеты или автобиографии с указанием точного места рождения. Например, с места работы, учебы, партийные или военные документы.
А как можно просмотреть МК? Это нужно обращаться в архив, или есть открытые источники?
[/q]
По Волоколамскому уезду да, обращаться в ЦГА Москвы, он же ЦИАМ. Или искать исследователей, которые посещают архив. В открытом доступе, к сожалению, МК по Волоколамскому уезду нет.
По Волоколамскому уезду да, обращаться в ЦГА Москвы, он же ЦИАМ. Или искать исследователей, которые посещают архив. В открытом доступе, к сожалению, МК по Волоколамскому уезду нет.
Lapina715, позвоните или сделайте запрос через портал МО в Волоколамский архив. ЧЗ у них покс не работает. По телефону может подскажут чего. Иди при запросе попросите проверить за 1898 год 2-3 ближайших села. Очень отзывчивые сотрудники там. И укажите телефон, если есть вопросы всегда перезванивают.
Наверх##19 августа 2020 15:3919 августа 2020 15:39
Lapina715 написал:
[q]
Добрый день!
Сегодня я, наконец то, узнала, что мой прадед родом из Волоколамского уезда, село было рядом с Яропольцем, какое именно село выяснить не удалось. Точно известно, что в 1898 году у него родилась дочь. Фамилия их была Фокины. Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиски?
[/q]
Посмотрите МК по Шишково (не далеко от Яропольца), там точно были Фокины..